Ул. Шевченко, «Храм Воскресения Христова»

hram-vozneseniya-hristova-1

Мы, жители огромного города не можем похвастаться тем, что знаем хорошо историю своей малой родины, а уж тем более историю каждой улицы или отдельного дома.

Я хочу познакомить вас с улицей Шевченко, а точнее с тем объектом, который мне очень дорог. Улица находится в Нижегородском районе, добраться до неё можно на метро (ст.м.Горьковская), автобусами №№ 9, 45, 80, маршрутным такси №3 (ост. Одесская), трамваем № 2 (ост. Ул. Горького).

Чем же так привлекательно для меня это место? Здесь в д. № 1 находится храм «Воскресения Христова» — величественный, красивый, с неповторимой колокольней. Панорама, которая открывается с прихрамовой территории приводит в невероятный восторг от красоты нашего города. Отсюда открывается вид на Оку, на Нижегородскую ярмарку, на величественный собор Александра Невского и вся эта красота, как на ладони.
Храм «Воскресения Христова» старинный. До 1925 года это была действующая церковь. После, церковь закрыли и в здании разместили хлебозавод. Всё церковное было разорено и пришло в упадок. Только в 2003 году начались работы по возвращению храму его первоначального вида. Очень активное участие в начале восстановительных работ принимали иностранцы – студенты НГУ, которые изучали русский язык и традиции русского народа. Очень интересен тот факт, что некоторые из них покрестились и приняли Православие. Много потрудились при восстановлении храма и солдаты батальона разведки. Самая тяжелая и грязная работа легла на их плечи. Из подвала храма, где была свалка, вывезли более 20 камазов мусора! Храм восстанавливался доброхотно, силами людей, многие из которых были даже не крещенными. Очень знаменательно восстановление колокольни. Когда поднимали центральный купол, вокруг него появилась радуга. Мои родители были свидетелями этого удивительного явления.

Мы с семьей ходим по праздникам и в воскресные дни в Воскресенский храм и очень радуемся, что то, что когда-то с такой любовью делали наши предки потихоньку восстанавливается.

Я люблю Россию и Нижний Новгород – город, в котором я родился и хочу видеть его цветущим, красивым и чистым.

Селиверстов Иван
МБОУ лицей №8 3Б класс

Ул. Шевченко, «Храм Воскресения Христова»: 2 комментария

  1. Митя

    Ваня,спасибо за великолепный рассказ.

Комментарии запрещены.