Нижний Новгород – необыкновенно красивый город. Почему-то мы, жители этого города, понимаем это только тогда, когда нас просят что-то рассказать или показать город гостям? Я задумалась, какой же уголок города – мой любимый? Может, Верхневолжская набережная с ее великолепными особняками, как например усадьба Рукавишниковых или загадочными, с мрачной историей, как усадьба Каменских. Первое – сверкает великолепием, второе – напоминает дом с привидениями. Или улица Ильинская со старыми купеческими домами, загадочными дворами? Может, улица Ульянова, где новые сверкающие угловатые здания окружают древние полуразрушенные, но хранящие остатки былой роскоши особняки и усадьбы? Пожалуй, это будет улица Большая Печерская, с которой вот уже восьмой год начинается мое утро по пути в школу. Долгое время эта улица называлась улицей Лядова. Сейчас историческое название вернулось и прижилось.
Итак, улица Большая Печерская не так длинна, как могла бы быть. Начинается она от Сенной площади. Когда-то Сенная площадь представляла собой место торговли сеном. Это – важный и прибыльный, как сейчас бы сказали «бизнес», но очень много мусора оставалось от базара, да и у стен храма – не место для торговли, так что торг вынесли за город. Сейчас трудно представить, что это место в центре города когда-то считалось «загородом». Не осталось ни храма, ни сена, только названия напоминают о былом. Другим концом улица упирается в улицу Пискунова, ту ее часть, что раньше называлась Осыпной и где начиналась Малая Печерская. Теперь осталась только Большая, а Малой нет. От Осыпной, однако, сохранился небольшой участок насыпи – дерево-земляных укреплений средневекового Нижнего Новгорода. Когда-то здесь заканчивался город и начинались предместья. Здесь находились величественные Архиерейские ворота, которые украшали улицу до 60-х годов прошлого века. С большим трудом ворота почему-то сломали. За ними – обширный архиерейский сад, ныне самый старый парк города (им. Я.М. Свердлова), а точнее небольшая часть бывшего сада Владыки. В глубине, под кронами старых лип, в бывшем архиерейском доме расположилась консерватория. Улица должна была проходить через парк и влиться в площадь Минина, но архиерей не позволил уничтожить сад.
Внимательно осмотреть улицу можно, если сесть в трамвай № 2, идущий по городскому кольцу. Улица поражает изобилием красивых зданий, необычной архитектурой и историей. На ней расположилось более 40 исторических и архитектурных памятников. Улица Большая Печерская строилась, как «дворянская» улица, и дома на ней строили добротные, красивые. Многие из них сохранились.
Например, дом № 16 известен тем, что там в 1861-1870 гг. жил после возвращения из тридцатилетней сибирской ссылки декабрист Иван Александрович Анненков со своей женой-француженкой Полиной Гебль. Их история вдохновила Александра Дюма на создание его знаменитого «Учителя фехтования». Здесь были усадьбы и других дворян: Аверкиевы, Шаховские. Был на этой улице даже театр. К концу XIX века улицу заселяют предприимчивые купцы.
Всегда привлекало мое внимание необычное здание – дом № 28в. Дом выстроен из красного кирпича, очень красивый. Он выглядит старым, но достаточно крепким и ухоженным. На фасаде можно различить крест и место для иконы. Я была очень удивлена, когда узнала, что это – бывший Арестный дом, куда помещали людей, совершивших мелкие правонарушения. На втором этаже находились комнаты, где можно было помолиться и подумать о своей жизни и душе. Это здание стоит в глубине, окруженное современными бетонно-стеклянными строениями и создает удивительный контраст прошлого и настоящего. Многое на Большой Печерской подчеркивает этот контраст. Точно напротив расположено два примечательных дома. Дом № 31/9 – дом поэта Л.Г. Граве. Его романс «Ночь светла…» любим многими и сейчас. На самом деле Л.Г.Граве был не поэтом, а адвокатом. Однако, великолепное образование, которое дворяне давали своим детям, позволяло тем реализовывать себя в различных сферах жизни. Л.Г. Граве знал в совершенстве несколько языков и писал очень талантливые, хотя и печальные стихи. Дом примечателен еще и отчаянной попыткой совместить архитектурную красоту с современным удобством и функциональностью. Фасад дома сохранили и пристроили сзади современное здание, стилизованное «под старину». Рядом (№ 25) – здание бывшей Удельной конторы (теперь НИРФИ). До того, как дом перешел конторе, там проживал губернатор А.С.Крюков. Но не губернатор прославил здание, а В.И.Даль, который в течение 10 лет (1849-1859) здесь жил и работал.
Улица Большая Печерская не такая уж и «Большая», но рассказывать про нее можно еще очень долго. А как прекрасны и, порой, трагичны истории, которые прячут фасады старых домов. А ведь есть не менее интересные улицы: Семашко, Провиантская, Трудовая, Пискунова. Вот они, рядом, пересекают Большую Печерскую. Я рада каждый день делать для себя маленькие открытия и понимать: «Просто я люблю этот город… »
Николаева Наталья
Лицей №8, 8 «В»