Улица Большая Печерская находится в городе Нижний Новгород, между улицами Минина и Ульянова. Она является одной из самых старых улиц. Название Большая Печерская получила в честь Печерского монастыря, основанного в XIV веке в этой местности.
В настоящее время улица Большая Печерская начинается от перекрестка с улицей Пискунова и заканчивается на Сенной площади.
Добраться до нее можно на трамвае маршрут №2 , троллейбус №1 или любым другим общественным транспортом, следующим по ул. Минина.
г. Нижний Новгород, Нижегородский район, на пересечении ул. Большой Печерской, ул. Семашко, 23/9 (А)
(остановка трамвая №2 «пл. Сенная» если от площади Сенной идти в сторону Кремля с левой стороны от трамвайных путей.)
В конце XVIII – начале XIX вв. участок на углу Большой Печерской улицы и будущей Мартыновской улицы (ныне ул. Семашко), принадлежал казначею Е.А. Аверкиеву. В последующие десятилетия владельцы усадьбы неоднократно менялись.
В начале ХХ в. владельцем усадьбы стал пароходчик М.А. Зайцев, известный общественный деятель, благотворитель, попечитель городского детского приюта имени О.В.Кутайсовой при котором в 1904-1906гг. был построен этот дом. (архитектор Д.А.Вернер )В 1918 г. здание было перестроено под жилые квартиры. Потом его отдала под столовую суворовского училища. Видно, что этот дом был когда-то крупным богатым жилым особняком.
Здание двухэтажное с небольшой надстройкой- мезонином, каменное, крыша – вальмовая, т.е. четырехскатная. Фасады оштукатурены и окрашены в приятные кремовые оттенки и декорирован лепниной. В середине дворового южного фасада примыкает большая терраса на каменных столбах, имеющая широкую наружную открытую каменную лестницу, выходящую во двор. Внутри комнат так же имеется лепнина. В комнате, имеющей выход на террасу, сохранилась отделка стен из резного дерева.
Здание – одно из наиболее заметных на улице Большой Печерской, привлекает внимание высокохудожественной отделкой фасадов, интерьеров. Является прекрасным образцом архитектуры.
Оно запоминается еще тем, что вначале 1990-х гг. в нем разместился Центр реабилитации больных детским церебральным параличом.
В соседях находится дом цехового П.Ф. Ляпунова (1882 год,) ул. Большая Печерская, 19 А. Сейчас это здание находится в частной собственности в нем располагается офис ЛЕСБАНКА. Собственники отремонтировали его и сохранили фасаду первозданный вид.
Почти напротив расположен дом, где после 30 лет каторги и ссылки в 1861-1870 годах жили декабрист Анненков Иван Александрович и его жена Анненкова Прасковья Егоровна (Полина Гёбль) – прообразы героев романа А.Дюма «Учитель фехтования» (1861-1870 гг)., ул. Большая Печерская, 16.
Не доходя до дома Зайцева М.А. находится здание, в котором располагались удельная контора и удельная больница (в удельной конторе жили и работали писатель, этнограф Даль Владимир Иванович и архитектор Даль Лев Владимирович) (1849-1859 гг., на пересечении ул. Большой Печерской и ул. Семашко, 25/12 А.
Сейчас в нем «Научно-исследовательский радиофизический институт».
Улица широкая и очень красивая, почти все дома здесь имеют свою вековую тайну. Выполненные в разном архитектурном стиле они дополняют историю друг друга и создают приятный ансамбль.
Жаль, что со временем красота сошла с фасадов и все это выглядит грустно. Хочется, чтобы им вернули их облик.
Катя Карякина
МБОУ СОШ 35, 5 В класс
Работа хорошая! Теперь гулять по этой улице ещё интересней зная так много о ней!
Катя, нам понравился твой рассказ. Теперь станет еще интереснее прогуляться по этой улице.
Катюша, молодец! Очень интересный рассказ.