Улица Большая Печерская

b-pecherskaya

В 2021 году нашему городу исполняется 800 лет. Вот почему я хочу рассказать о своем видении улицы Большая Печерская, присоединяясь к проекту «800+» .

Большая Печерская улица — одна из древнейших в нашем городе, названа так по основанному в 30-х годах XIV века Печерскому монастырю.

Улица начиналась от Благовещенской площади и, огибая территорию Ивановского монастыря (сейчас территория Нижегородской консерватории), проходила вдоль откоса Волги, служила дорогой в Понизовье (будущий казанский тракт) со спуском к Печерскому монастырю и его слободам.


В конце XVIII века в начале Б.Печерской был возведен комплекс деревянных строений театра Н.Г.Шаховского.

Улица долгое время была одной из самых престижных Нижнего Новгорода. На ней находились домовладения таких фамилий, как Шереметьевы, князья Шаховские, Аверкиевы. Здесь был и дом губернатора Крюкова.
Каменные строения стали появляться на улице в 1839 году. В конце девятнадцатого века вместо потомственной знати улицу заселяют богатые купцы.

О домах на улице Б.Печерская можно писать очень много, но я остановлюсь только на одном доме под №16.
Дом №16 не отличается красотой фасада, но мемориальная доска заставляет вспомнить историю жизни и любви одного из участников Декабрьского восстания 1825 года.

В этом доме жил с семьёй вернувшийся из сибирской ссылки декабрист Анненков Иван Александрович, много лет бывший предводителем нижегородского дворянства.

Иван Александрович Анненков и его жена Прасковья Егоровна (Полина Гебль) Анненкова – прообразы романа А. Дюма «Учитель фехтования», а также герои одной из самых поэтичных историй любви XIX века.
Двадцатиоднолетний поручик кавалергардского полка граф Иван Александрович Анненков – один из самых завидных женихов столицы: он знатен и богат; он строен, красив и силен как Геркулес (с легкостью поднимает до трех пудов), отличный пловец и наездник.

Полина Гебль родилась 10 марта 1800 года в старинной дворянской семье офицера наполеоновской армии. Но, несмотря на родовитость, детские годы Полины прошли в бедности: значительное состояние отца было растрачено опекунами. Полине и её сестре пришлось зарабатывать на жизнь рукоделием. Когда же ей исполнилось семнадцать лет, она поступила продавщицей в модный дом в Париже. В 1823 году Полина приняла предложение торгового дома «Дюманси» и поехала в Россию навстречу своей судьбе.
Встреча с Анненковым решила ее судьбу. Она отказалась от независимой жизни и поехала разделить тяжелую участь своего любимого. Их венчание состоялось в Читинской церкви. Полина приняла крещение и православие и стала Пелагеей Егоровной Анненковой.

Изменение судьбы ссыльных декабристов состоялось только после смерти 18 февраля 1855г. Николая I. Официальное объявление манифеста и указа об амнистии состоялось 24 декабря 1856 г.
Анненков с семьей приехал в Нижний Новгород в конце лета 1857 года. В этом доме по ул. Большой Печерской Анненковы жили до своей кончины. Прасковья Егоровна умерла в 1876 году, Иван Александрович в 1878 году. Они были похоронены на Крестовоздвиженском кладбище, что находилось в конце улицы Ильинской. Кладбище было закрыто в 1920- ые годы, прах Анненковых был перенесен в 1953 г. на городское кладбище (ул. Пушкина, 34) с сохранением надгробного памятника -креста. Могила взята под охрану государством.
Третье имя, которое увековечено на мемориальной доске — имя Александра Дюма. В конце августа 1858 года А. Дюма прибыл в Н. Новгород, путешествуя по Волге, и встретился со своими героями романа «Записки учителя фехтования» («Учитель фехтования») с Полиной и Иваном Анненковыми. Он написал этот роман в 1839 г. со слов Гризье, бывшего учителя фехтования в России. Его увлекла удивительная романтическая любовь этих двух людей — француженки и русского и подвиг Полины Гебль, отправившейся за возлюбленным в Сибирь. Французский писатель был в Н. Новгороде три дня и с удовольствием встречался с Пелагеей Егоровной и Иваном Александровичем Анненковыми.

Мне очень хотелось, чтобы дом №16 по улице Б.Печерская был реставрирован, чтобы в этом доме был создан музей посвященный не только декабристу Анненкову, но и декабристам-нижегородцам. Воссоздать обстановку дома, показать семью Анненковых и тех, кто бывал в доме.

История семьи Анненковых созвучна семьи Петра и Февронии муромских. Мне кажется, что такой музей мог бы стать достопримечательностью нашего города.

Полтинина Мария
11 А класс МБОУ лицей № 8