Парк живых и мертвых

Любимое место отдыха моей семьи — это парк имени И.П.Кулибина. Он находится в центральной части Нижнего Новгорода между улицами: М.Горького, Белинского, Ашхабадской и Ошарской, занимает площадь 24 га.

Проехать в парк можно трамваями № 2,18,27 или автобусами до остановки «Ашхабадская», также троллейбусом №31 или автобусами до остановки «Парк Кулибина». Имеется пять входов в парк: два с улицы Горького и три с улицы Белинского. Парк Кулибина имеет экологическое значение для нашего города, ведь в нем сохранились вековые деревья: липы, березы, клены, тополя, хотя есть и молодые посадки.

Историческая ценность его в том, что он занимает территорию бывшего городского Петропавловского кладбища. О том, что он являлся кладбищем, в самом парке нет обозначения, хотя это объект культурного наследия регионального значения. Из истории известно, что Петропавловское кладбище является первым в Нижнем Новгороде кладбищем, вынесенным за городскую черту. Оно возникло в 1775 году в полуверсте от Нижнего Новгорода, за Варварской решеткой, на выгонной земле между отвершками Ковалихинского оврага, где была поставлена часовня, и началось погребение тел. Захоронения продолжались до 1918 года, а в 1937 году оно было закрыто.

Давайте прогуляемся по парку. Входя в парк «живых и мертвых» со стороны остановки «к\т Спутник» взгляду открывается Петропавловская церковь. Для меня эта церковь — мое первое знакомство с Богом, место, где меня крестили. Она была сооружена на деньги, собранные купцами Егором и Аверьяном Неудакиными. Возведение каменной церкви поручили первому архитектору Нижнего Новгорода — Якову Анаьевичу Ананьеву. В 1781 году храм был построен, а в 1785 году освящен главный престол в честь Святых Петра и Павла. В послереволюционные годы церковь была разграблена, роспись на стенах уничтожена. Там был и кинозал, и танцкружок, и даже стояли игровые автоматы. В 1990 года храм был возвращен верующим и восстановлен. Напротив церкви располагается стела и достоверно уцелевшая могила нашего земляка, чьим именем назван парк, И.П.Кулибина. Он был выдающийся «механик-самоучка».

С малых лет Кулибин интересовался механикой и изобретательством, был умелым часовщиком. Мастер изготовил часы-яицо, единственные в своем роде, которые наигрывали чудесную мелодию, сочиненную самим Кулибиным. Во время поездки Екатерины II по Волге, Ивана Петровича допустили и представили ей. Он удивил великую императрицу часами-яицом и был приглашен в Петербург. Там он демонстрировал: одноарочный мост, бездымный фейерверк, фонарь, самоходное судно и др. Вернувшись в Нижний он умер бедным в 1818 году. Сейчас часы хранятся в музее «Эрмитаж».

Монумент из черного гранита с портретом Кулибина возведен в 1985 году художником Э.Э.Ламстер, скульптором Павлом Ивановичем Гусевым и архитектором Борисом Сергеевичем Нелюбиным. Обойдя церковь, мы видим еще один надгробный памятник, который появился в парке совсем недавно (в апреле 2015 года). Это могильная плита нижегородского купца Степане Семеновича Бубнова (1803-1891).

История рассказывает нам, что С.С.Бубнов основал торговый клан вместе с двоюрным братом Ильей Михайловичем Бубновым. Сначала род Бубновых был из крепостных, потом братья смогли выкупить себя и семьи на волю. Степан Семенович торговал зерном и сеном, имел трактир, а по словам знавших его «он видел копейку даже на крыше», был прирожденным торговцем. Заработав неплохое состояние, начал строить самую большую в Нижнем гостиницу на улице Алексеевской. Затем он становится уважаемым в городе человеком и за заслуги перед городом и Нижегородской ярмаркой был награжден золотой шейной медалью «За усердие» на Анненской ленте. Умер он 88-летнем старцем, а его дети продолжили торговое дело Бубновых. Двигаясь в глубь парка видим еще одну памятную плиту. Это стела установлена на месте могилы бабушки Алеши Пешкова (писатель Максим Горький) Акулины Ивановны Кашириной.

Пройдя немного вперед, взору открывается часовня, возведенная в июне 2014 года на месте братских могил в память о войнах, погибших в первую мировую войну. Заканчивая экскурсию по парку мы двигаемся в сторону ТЮЗа и замечаем бюст Кулибина, созданный скульптором А.В. Кикиным. Моя экскурсия по парку им.Кулибина началась с его памятника и закончилась памятником ему же, ведь мы, его потомки, не перестаем удивляться таланту и уму Ивана Петровича. Будущее парка мне представилось в стихах: В моем городе есть место, где гулять всем интересно, Там деревья вековые и дорожки мостовые, Есть скамейки и вода, и горячая еда. Мамы с детками гуляют, бабушки журнал читают, В шахматы народ играет и про спорт не забывает. Парк не выглядит обыденно, носит имя он — Кулибина.

zeltsburg

Зельцбург Сергей
МБОУ Школа №110

8 thoughts on “Парк живых и мертвых

  1. Прекрасная работа, достойный фотоматериал, кто никогда не бывал в парке — есть возможность «виртуальной» прогулки. Много полезной информации. Спасибо за работу.

  2. Хорошая работа, много интересной исторической информации.

  3. Наверное писал ребенок, ведь и дети сейчас неплохо работают с интернетом, но конечно взрослые помогали и молодцы, что есть такие родители, которые помогают детям и приобщают их истокам своей истории.
    А работа действительно очень интересная, молодец Сережа.

    1. Не важно в каком, главное как долго родители в интернете сидели. это же очевидная не работа ребёнка

    2. Я учусь в 4 «В» классе, спасибо что Вас заинтересовала моя работа.

  4. Какая интересная работа, сколько хожу через этот парк, а могилу купца Бубнова даже не видела(((
    Сразу видно, что очень много работы проделано при написании сочинения, молодец!

  5. Очень интересно)много нового узнали,хотя интересуемся историей и живем в центре.

Comments are closed.