Путешествие по ул. Большая Печерская

pecherskayaУлица Большая Печёрская — одна из древнейших улиц г. Нижнего Новгорода, расположенная около пл. Минина и Пожарского, от пересечения с ул. Пискунова до пл. Сенная; параллельна ул. Минина.
Добраться до улицы можно
• Трамваем (маршрут №2- городское кольцо);
• Троллейбусом (маршрут №1)
• Автобусом (маршрут №40, 45, 52, 90, 2, 19
• Маршрутное такси (№2,40, 45)

Наша школа расположена в районе Верхних Печёр, застройка которых началась в 70-х годах прошлого века. Нашу школу окружают улицы Бринского, Германа Лопатина, Верхнепечёрская (Верхне-Печёрская), Нижнепечёрская, с новыми современными домами.

Но, если есть улицы Верхнепечёрская (Верхне-Печёрская) и Нижнепечёрская, значит, их что-то связывает? Может, есть улица с похожим названием? Отправляемся в путь.


«Дворянское гнездо» старого Нижнего
К середине XIX в. Большая Печерская улица превратилась в элитный район проживания нижегородского дворянства. Спустя два десятка лет ее стали активно заселять представители купеческого сословия. И в результате многие дома Б. Печерской стали памятниками архитектуры дореволюционного Нижнего.
В первой половине XIX в. на Большой Печерской обосновались семьи уездной служилой аристократии: Шаховские, Трубецкие, Дельвиги, Аверкиевы, Бологовские, Бестужевы-Рюмины, Анненковы. На Большой Покровской тогда проживал цвет родовитого, но не служилого дворянства. На недавно устроенных Жуковской (нынешней Минина) и Тихоновской (нынешней Ульянова) улицах поселились менее родовитые дворянские семьи. Таким образом, вся северо-восточная часть города приобрела ярко выраженный дворянский облик, в отличие от юго-западной, где преобладали купцы и мещане.
Свое название Большая Печерская улица получила от Печерского монастыря, к которому и вела. Переименованная в советские годы, она долгое время носила имя революционера и партийного деятеля Мартына Лядова. А где же находилась Малая Печерская улица (ее давно уж нет на карте города)? Там, где сейчас улица Пискунова, вернее, ее часть — от нынешней ул. Ульянова к Откосу.

Когда-то, как писал нижегородский краевед Николай Храмцовский, Большая Печерская начиналась «от ворот архиерейского дома, шла на восток между Тихоновской и Жуковской улицами и, пересекая старую Сенную площадь, оканчивалась у Казанской заставы. Строение на ней было чистое, но почти все деревянное: каменных домов менее десяти. Далее Казанской заставы располагалась Солдатская слобода».

Самый старый сад .

Большая Печерская могла быть гораздо длиннее и выходить на Благовещенскую площадь (нынешнюю Минина), но один из нижегородских архиереев воспротивился тому, чтобы улица прошла через его сад. Отрадные последствия архиерейского каприза мы видим до сих пор: в центре города сохранился прекрасный зеленый массив.

Архиерейский сад, в советские годы переименованный в честь революционера Якова Свердлова, — старейший в Нижнем Новгороде. Он разбит в 1706 г. при основании нижегородским митрополитом Исайей своего домового Иоанновского монастыря. В 1743 г. местное церковное начальство купило у промышленников Пушниковых примыкающий к территории монастыря обширный участок земли с каменными двухэтажными палатами XVII века, чтобы в дальнейшем разместить в них семинарию.

После исключения Иоанновского монастыря из духовных штатов в 1764 г. сад стал архиерейским. В нем сохранился жилой дом епископа и его официальная резиденция. К 1786 г. вместо старых строений по указу епископа Дамаскина были выстроены ныне существующие здания (Нижегородской консерватории и дом № 10 «А» по ул. Ульянова). Они стали композиционными центрами, к которым сбегались со всех сторон извилистые прогулочные тропы. Правда, по плану Нижнего Новгорода 1784-1787 гг., через сад в продолжение Большой Печерской до кремля проектировалась проезжая улица, но этому проекту не суждено было осуществиться, и сад продолжал жить своей жизнью. Позже его территория была разделена деревянной стеной на семинарскую и архиерейскую части.

В середине XIX в. главные проезды к архиерейской резиденции с Жуковской и Осыпной (ныне Пискунова) улиц были оформлены каменными воротами с колокольнями, а непосредственно к резиденции проложили широкие дороги. Перед главным фасадом здания находилась овальная площадь.
В советское время территория архиерейского сада заметно сократилась из-за наступления новостроек. На том месте, где трамвай № 2 поворачивает с Большой Печерской на улицу Пискунова, до начала 1960-х годов стояли архиерейские ворота, уже без креста. Они служили украшением улицы, придавая ей индивидуальность. Но власти все-таки решили их сломать. Ворота оказались очень крепкими. Сначала их пытались разрушить вручную — ломами и кувалдами, но потом применили взрывчатку. Развалившись на три части, ворота так и не были стерты с лица земли. Их остатки целы и сегодня, за ними в глубине сада стоит консерватория — бывший архиерейский дом, надстроенный в советское время. Сохранилось также здание бывшей архиерейской Крестовой церкви, примыкающей к основному корпусу, но колокольня и купола до наших дней не дожили.
Сейчас на месте архиерейского сада расположен детский парк, теннисный корт, спорт-бар; а на месте архиерейского дома – консерватория, в стенах которой звучит «живая музыка», в том числе и орган.
Теперь же пройдемся по совсем короткой и прямой улице Большой Печерской. Свое название она получила по имени Печерского монастыря.
При советской власти улицу, конечно же, переименовали. И она до не давнего времени носила имя Лядова (Лядов (Мандельштам) Мартын Николаевич- революционер и партийный деятель). Теперь ей возращено её исконное название .
Мы живём в районе Верхних Печёр, поэтому улица Большая Печерская начинается с площади Сенной, расположенной недалеко от Печерского монастыря.
Давайте вместе пройдёмся по данной улице и полюбуемся ей, узнаем её историю.
Вот и первый дом на нашем пути №48 . Сейчас в нем аптека, а раньше до революции здесь находился постоялый двор.
Находящийся напротив дом №65, где очень много лет помещалась библиотека, принадлежало когда-то купцу Басову, известному в Нижнем Новгороде домовладельцу.
А теперь посмотрим на дома №47 и №45.
В июле 1894 года в доме №47 в квартире Ольги Павловны Голубцовой, сестры нижегородской революционерки Зинаиды Паловны Невзоровой, проходит встреча В.И.Ленина с нижегородскими марксистами.

Дом М.О. Лемана
Адрес: Улица Б.Печерская, 47 (литер А).
Архитектор:
Датировка: Конец 1870-х гг

Дом Ф.П. Добролюбова – М.И. Углова.
Адрес: Б. Печерская, 45 (литеры А, А1)
Архитектор: И.К. Кострюков
Датировка: 1860-е гг., 1903 г.

:
Незаметно мы подошли к дому №34 . В этом месте находилась когда-то старая Сенная площадь. Располагавшаяся на ней пожарная часть до сих пор на месте , кроме вышки. А вот здесь, за оградой и акациями, спряталось здание Института иностранных языков. Раньше в этом доме была женская школа №13.В доме под №34 жил священник Троицкой церкви.
Дом причта Троицкой (верхнепосадской) церкви
Адрес: Улица Б. Печерская, 34.
Архитектор:
Датировка: 1840-е гг.
Наименование памятника: Здание второй Кремлевской части.
Адрес: Улица Б. Печерская, 34а (литер А).
Архитектор:
Датировка: Середина 1860-х гг.

Через дорогу, в доме №41″А», жил священник Спасской церкви.
Ф

Флигель.
Адрес: Б. Печерская ул., 41а/1 (литеры Б, Б1)
Архитектор:
Датировка: 1871 г.

А симпатичный дом с колоннами под №43 принадлежал домовладельцу Белокрыльцеву.

Наименование памятника: Дом И.И. Стрегулина
Адрес: Улица Б.Печерская, 43 (литер А)
Архитектор:
Датировка: Конец 1870-х гг.

Нельзя обойти вниманием дом под №41; дом, украшенный кружевной резьбой. И теперь пройдем немного вперед.

Усадьба Е.И. Богоявленской
1. Главный дом.
Адрес: Б. Печерская ул., 41 (литеры А, А1)
Архитектор:
Датировка: 1871 г.

В доме под №31 когда-то жил известный поэт Граве.

Дом А.Ф.Евланова
Адрес: Улица Б. Печерская, 31 (литер А).
Архитектор: К.Д. Блохин
Датировка:1-я треть XIX в.

: Общественность встала на защиту здания и победила: была сохранена часть дома, выходящая на улицу. Но потери оказались неизбежны: переделанные веранды, исчезли чугунные решетки, сбиты гербы со стен и т.д.
Отойдя от этого печального, испорченного здания обратим внимания на краснокирпичный дом №28 «В», стоящий во дворе и хорошо видный с улицы. До революции здесь был КПЗ ; сюда, например, приводили пьяных дебоширов.
Развернувшись, чтобы выйти со двора на улицу, вы, наверно, обратите внимание еще на одно строение — трехэтажный угловой дом №28. Это здание бывшей земской управы.
Не останется незамеченный нами дом под №24 . Приглядитесь, до чего он хорош. В нем жила бабушка Рукавишникова. Отсутствуют некоторые детали: Нет ваз на крыше , нет на окнах устройств для подъема маркиз.
Улица Б.Печерская, 24 (литеры А, А1).
Архитектор:
Датировка: Начало XIX века, 1870-е гг.

А напротив можно увидеть здание дома №25

Миновав остановку трамвая и троллейбуса, мы подошли к перекрёстку ул.Б. Печерской с ул. Семашко.
Усадьба Неустроевых – А.Я. Башкировых
1. Главный дом
Адрес: На пересечении Б. Печерской ул., ул. Семашко, 20/7 (литер А)
Архитектор:
Датировка: 1-я четв. XIX в.
Здесь теперь располагается автошкола.

:
2. Флигель
Адрес: На пересечении Б. Печерской ул., ул. Семашко, 20/7 (литер Б, Б1)
Архитектор:
Датировка: 1902-1903 гг.

3. Конюшенный корпус
Адрес: На пересечении Б. Печерской ул., ул. Семашко, 20/7 (литер А1)
Архитектор:
Датировка: 1902-1903 гг.
А если перейти на другую сторону дороги, то там находится реабилитационный центр для детей. А расположен он в старинном здании.

Дом М.А. Зайцева.
Адрес: На пересечении Б.Печерской ул., ул. Семашко, 23/9 (литер А).
Архитектор:
Датировка: 1904-1907гг.

Идём дальше.
В глубине двора оригинальный дом №21-бывшее владение Рукавишниковых

Дом В.М. Рукавишникова.
1. Служебный корпус
Адрес: Улица Б.Печерская, 21 (литер Б).
Архитектор:
Датировка: 1880-е гг.
Категория охраны: Р
Документ о принятии на государственную охрану: приказ от 12. 05. 99 г. № 4-ОД

Помещение клуба расположено в старейшей усадьбе, принадлежавшей купцам Рукавишниковым.
Так здание выглядит сейчас.

А вот и дом цехового П.Ф.Ляпунова.

Подойдем поближе и рассмотрим чугунную решётку балкона. Вы наверняка заметите прописную букву «Р» знак Рукавишниковых.
А теперь обратите внимание и на соседнее здание №19. Это бывшее владении Ляпунова. Любили, видимо богатые купцы Большую Печерку.

: Дом П.Ф. Ляпунова.
Адрес: Улица Б.Печерская, 19 (литер А).
Архитектор:
Датировка: 1882г.

Не заметно мы пришли к дому №16, где останавливался знаменитый декабрист Анненков с любимой и преданной ему женой-француженкой Полиной Гебль. Об этом напоминает мемориальная доска. Именно
Ивану Александровичу Анненкову Александр Дюма посвятил свой роман «Учитель фехтования».
Бурной, во многом противоречивой была жизнь этого нижегородца-декабриста. Сын крупного нижегородского чиновника, блестящий офицер-кавалергард, лихой дуэлянт — таков Иван Анненков в ранней молодости. В 22 года он уже совсем другой человек. Общается с гвардейскими офицерами, вступает в члены Северного общества. Он знал о восстании, но сам в нём не участвовал.
По обвинению в «умысле на цареубийство» и принадлежности к тайному обществу был арестован и приговорён судом к 15 годам каторжных работ и пожизненной ссылке в Сибирь. Его невеста, француженка Полина Гебль, последовала за ним в ссылку. В Читинском остроге состоялась их свадьба. В 1856 году Анненков был амнистирован и вернулся в Нижний Новгород.

Здесь же жил и городской глава Меморский.

Дом, где жили декабрист И.А. Анненков и его жена П.Е. Анненкова (Полина Гебль).
Адрес: Улица Большая Печерская, 16 (литер А).
Архитектор:
Датировка: 1861-1870 гг.

К дому №16 примыкают два почти одинаковых домика, которые весной и летом утопают в зелени деревьев и цветов. Это дома №16 «А» и16 «В». В них жили архитекторы. А теперь живут их родственники ( в том числе и ученики параллельного класса).

: : Жилой дом.
Улица Б. Печерская, 16а (литер А).
Архитектор: Л.Д. Агафонов
Датировка: 1927г. Жилой дом.
Улица Б.Печерская, 18 (литер В).
Архитектор: Л.Д.Агафонов,
Датировка: 1927г.
А за домами видно здание школы.

Следующий дом, который нас интересует, дом №14. Здесь жил богатый лесопромышленник Сергеев. Обратите внимание на крышу — сохранился флюгер. На нем инициалы владельца « А.С.».Во дворе Сергеева сохранились конюшни и каретная
Усадьба И.И. Рудинского – А.П. Сергеева.
1. Главный дом.
Адрес: Улица Б. Печерская, 14 (литер А).
Архитектор:
Датировка: 1860-е гг., 1905 г.
2. Флигель (пристроен).
Адрес: Улица Б. Печерская, 14.
Архитектор:
Датировка:
329
3. Флигель
Адрес: Улица Б. Печерская, 14 б (литер Б).
Архитектор:
Датировка: 1860-е гг.

Селились здесь и Ламоновы, Башкировы и Сапожниковы. Сначала Ламоновы ( дом №15 ) это семья славилась благотворительностью, зарабатывая деньги торговлей различными машинами , станками и техническими принадлежностями.
Дом Е.И. Ламоновой.
Адрес: Улица Б. Печерская, 15 (литеры А, А1).
Архитектор:
Датировка: 2-я половина XIX века.

Диомид Дмитриевич Ламонов родился в 1871 году, окончил в Нижнем Владимирское реальное училище, а затем в Рижском политехникуме получил звание инженера химика-технолога. Его фирма, открытая в Нижнем, занималась поставками машин и технических принадлежностей самого широкого ассортимента, в том числе разнообразных труб и трубной арматуры, насосов всех видов и систем, весового оборудования и прочего. Кроме того, вела проектно-сметные работы. Интерес Д.Д.Ламонова к светописи был серьезен и глубок: как инженера-химика его привлекало в первую очередь изучение фотохимических процессов, особенности действия различных проявляющих веществ. С апреля 1911 года Ламонов возглавил фотокружок, став его председателем.
Среди членов кружка мы находим немало потомков старинных нижегородских купеческих родов — Березиных, Бурмистровх, Вяловых, Гребенщиковых, Заплатиных, Мичуриных, Щелоковых, молодую предпринимательскую поросль — Ламоновых, Бреева.

: Усадьба А.И. Башкировой
1. Главный дом.
Адрес: Улица Б. Печерская, 11 (литер А)
Архитектор: Н.Б. Фельдт, В.М. Лемке
Датировка: 1882 г., 1894 — 1913 гг.

Дома №11 и №13 это владения Башкирова дом №11 дочь Башкирова строила под гостиницу, а в доме №13 жили служащие принадлежавших их учреждений. Во дворе №11 сохранились конюшня и каретная. Там теперь жилой дом. И знайте, очень даже ничего. Уютно. Тепло. Уважали, видно, лошадей. Во дворе 13-го дома среди густых зарослей черемухи стоял когда-то красивый фонтан.
2. Флигель.
Улица Б. Печерская, 11 (литер А1)
Архитектор: Н.Б. Фельдт, В.М. Лемке
Датировка: 1901г. 1904 г.

3. Служебный корпус
Адрес: Улица Б. Печерская, 11 б (литер В)
Архитектор:
Датировка:
: 288-м 36

1. Главный дом.
Улица Б. Печерская, 13 (литеры А, А2)
Архитектор:
Датировка: Середина XIX в., 1880-е гг.

Сейчас в этих домах находятся квартиры.

Следующее здание — бывший дом братьев Сапожниковых. Обратите внимание и на сохранившиеся строения конюшен. Они выходят фасадом на ул.Нестерова (б.Больничную) — дом №6.
Дом Остатошникова.
Адрес: На пересечении улиц Б. Печерской и Нестерова, 7/20 (литер А).
Архитектор: А.А. Пахомов, Н.А. Фрелих.
Датировка: 1848 г., 1867 гг.

Наше путешествие из настоящего в прошлое подходит к концу. Хочется верить, что наш город сохранит память о людях, вошедших в историю. Мы хотим, чтобы наш город развивался, становился краше. Но развитие невозможно без памяти о прошлом.
Дом М.А. Горинова.
Адрес: Улица Б.Печерская, 8 (литер А).
Архитектор:
Датировка: Начало ХХ века.

Усадьба Е.В. Веселовской.
1. Главный дом
Адрес: На пересечении Пискунова ул., Б.Печерской ул., 47/1 (литеры А, А1).
Архитектор: Арх. Г.И. Кизеветтер
Датировка: 1839г.

2. Флигель
Адрес: Б.Печерская ул., 3 (литер А).
Архитектор: Арх. Г.И. Кизеветтер
Датировка: Начало XX в.

Давайте любить и оберегать свой город, делать его лучше и красивее!
Не забывайте, что Большое складывается из малого.

yasakovaЯсакова Татьяна
МБОУ СОШ№7, 5а