Мне посчастливилось родиться в Нижнем Новгороде, в исторически сложившемся центре города. На территории, которого много архитектурных, исторических памятников. В районе, где я живу, сосредоточено большинство административных, общественных, образовательных, культурных и деловых учереждений.
Советский район нельзя представить без улицы Белинского. В 19 веке она считалась юго-восточной границей города. Первоначальное название улицы Напольная — указывало на то, что она вела на поле, которое находилось на ок-раине. В 1912 году улицу Напольную переименовали в честь литературного критика и публициста В.Г. Белинского. В настоящее время на улице Белинского расположен телецентр, парк имени А.С. Пушкина – любимое место нижегородцев. А самое главное в доме 59 находится Театр оперы и балета, добраться до которого можно из любой части города, доехав до одноименной остановки на автобусе, трамвае или маршрутном такси. О нем я и хочу рассказать.
Мировая театральная архитектура шагнула далеко. И, конечно, нижегородское здание оперного театра, не вполне отвечает новейшим мировым стандартам. Будем утешаться тем, что оно имеет славную и неповторимую историю.
В 1897 году совет «Общества распространения начального образования в Нижегородской губернии» принял решение о строительстве Народного дома, или, как еще его тогда называли – «здания просвещения , труда и отдыха».
Начальные средства сложились из частных пожертвований, сборов от концертов, лекций и любительских спектаклей. Большое участие в этих сборах принял Максим Горький, который мечтал создать в Нижнем Новгороде театр, подобный Московскому художественному.
Благодаря ему в 1901 году и состоялся первый концерт Фёдора Шаляпина в пользу строительства Народного дома. А когда средств на достройку стало опять не хватать, 5 сентября 1903 года состоялся второй концерт Шаляпина. Этот день и принято считать днем рождения дома.
К сожалению, мечта Горького о том, чтобы в Нижнем был второй МХТ (для этого им специально было организовано «Театральное товарищество на паях»), не сбылась: труппа просуществовала один сезон, а затем распалась.
А дальше многие годы судьба дома складывалась весьма неопределенно. В 1905 году, во время декабрьского вооруженного восстания, в нем размещался Нижегородский объединённый комитет РСДРП, штаб нижегородской дружины и даже лаборатория по изготовлению бомб.
Проходили здесь и театральные гастроли. А после революции, например, в этом здании хранились настоящие старинные колокола, которые уже в период перестройки были переданы Нижегородской епархии.
Разумеется, такая неопределенность самым пагубным образом стала сказываться на состоянии дома. Он практически разрушался.
Но вот в 1931 году дом опять окружили леса. Архитектор А.Гринберг реконструировал его под театр оперы и балета: оставил основную коробку зала На-родного дома, при этом были разобраны эстрада и лестницы. Таким образом, зал получился очень длинным. Были построены заново амфитеатр, вестибюль, фойе (центральное и боковые), сценическая коробка, а также вспомогательные «обслуживающие» помещения.
Только 1 июня 1935 года гастролями Музыкального театра имени Станислав-ского и Немировича-Данченко был наконец открыт наш Оперный и очень скоро стал неотъемлемой частью культурной, духовной жизни города.
Ну, а дальше судьба здания целиком связана с внутренней жизнью оперного театра. Ведь на сцене этого театра выступали Иван Козловский, Майя Плисецкая, Евгений Нестеренко, Владимир Васильев, Екатерина Максимова и многие другие.
Из наиболее ярких событий российского масштаба можно отметить следующие. Это первый театр, куда в 1937 году пришел на работу начинающий, а ныне всемирно известный оперный режиссер Борис Александрович Покровский, который с 1940 по 1943 год был главным режиссером театра и определил стратегию развития коллектива. Это театр, где с 1986 года проводятся Всероссийский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень».
Не раз переживал оперный театр ремонтные работы, призванные поддерживать его в рабочем состоянии. Оперный театр имеет просторный зал, рассчитанный на внушительное количество театралов и более 1,1 тысячу комфортных мест. Потолок зала богато украшен росписью и лепниной, смотрится очень красиво. Сцена отлично приспособлена для бальных постановок и имеет размеры 12 м х 20 м. Оркестр и отличная акустика. Я очень доволен посещением театра, игрой актеров. Смотрел балет Белоснежка, Щелкунчик и др.
В последние годы, нижегородцы бурно обсуждают, на каком месте следует построить новое здание театра. Но дальше обсуждений дело пока так и не идет.
Я живу в прекрасном городе, очень его люблю и хочу, чтобы он становился всё лучше и лучше. Представляю, что в 2021 году Нижний Новгород – красивый, современный город, где гармонично уживаются новостройки и старинные здания. Просторные чистые улицы, аккуратные зеленые газоны. Город утопает в цветах и зелени. Люди работают и учатся с желанием и удовольствием.
Благополучие всего города обеспечит счастье всех людей, которые будут довольны жизнью, работой, семьей. Я представляю родной город светлым, солнечным, в котором приятно жить и чувствовать себя счастливым и защищённым. Я понимаю, что будущее города зависит и от меня, от моего участия в его жизни.
Розинский Георгий
МБОУ гимназия №13 класс 6 «Б»