«Во ку-, во кузнице! Во ку-, во кузнице! Во кузнице молодые ковали…» — так напевает бодрый старичок, который сидит рядом со мной на скамеечке в Ковалихинском сквере (это около детского клуба «Искра»). Вид у старичка прямо какой-то сказочный: белая борода, такие же белые брови, из-под которых смотрят смеющиеся глаза, окруженные лучиками морщинок. Он смотрит на меня так приветливо и открыто, что я первый, не стесняясь, завожу с ним разговор:
— Вы, дедушка, не так эту песню поете. Надо петь «Во кузнице молодые кузнецы», а не «ковали» какие-то.
— Так ведь ковали это и есть кузнецы — расплывается старичок в добродушной улыбке и продолжает:
На Руси ковалей или кузнецов очень много было, работа у них не переводилась, оттого и фамилия Ковалев или Кузнецов широко распространилась. Да что там фамилия, вот ведь и улица эта (старичок махнул рукой в сторону дороги) — Ковалихинская. А почему? Да потому что тут испокон веков ковали селились. Стояли здесь кузницы с наковальнями и дома, где мастера с семьями своими жили. В основном эти люди изготавливали подковы да лошадей ими подковывали. Уважали люди кузнеца-коваля! Много сил и умения требовала его искусная работа.
Тянулась тогда Ковалихинская слобода по обеим сторонам речки, которую тоже Ковалихой называли. Что удивляешься? Правду говорю: там, где дорога сейчас, протекала раньше быстрая речка. Да она и сейчас протекает, только мы с тобой её не видим, потому что она теперь в каменном русле под землей скрыта. После проливного дождя бывает, вырвется она из-под земли, и тогда плывут по дороге-речке машины-кораблики.
Не сразу, конечно, Ковалихинская улица такой ровной была. Долгое время её пытались «подровнять» известные градостроители. Даже знаменитый архитектор А.А. Бетанкур принимал в этом участие. Но удалось это только русскому царю Николаю I. Он приказал сделать «проезд по Ковалихе» и устроить в ее конце прямоугольную площадь, а от этой площади пробить улицу к тюремному острогу.
— А где же, дедушка, эта площадь теперь? – так мне интересно стало узнать.
— Да как же ты не знаешь? На этой площади мы с тобой теперь и сидим. Только сейчас здесь все деревьями заросло, да детская площадка для вас, сорванцов, обустроена.
— Интересно-то как! – восхитился я.
— Да это еще не все. Вон, посмотри-ка, через дорогу дом деревянный стоит. Этот дом когда-то принадлежал цеховому старшине Василию Васильевичу Каширину. Слыхал такую фамилию? За этим домом — флигель, в котором родился будущий известный писатель Максим Горький. Здесь и прошли первые три года его жизни. Здесь его растили, в баню мыть водили. Бани-то Ковалихинские знаешь? Они ведь самые старые не только в Нижнем Новгороде, но и во всем Поволжье. Здание этих бань было построено ещё в 1868 году на берегу теперь уж известной тебе речки Ковалихи. Тогда они назывались банями Колокольцева (в честь владельца) и были очень популярны у жителей нашего города.
— А ещё, дедушка, что ты про эту улицу знаешь?
— Знаю, что около окончания Ковалихи (там сейчас автозаправка) раньше начинался подземный ход. Этот длинный тоннель проходил под Сенной площадью и выходил к реке Волге под трамплином. Несколько лет назад подземный ход закрыли. Но и сейчас можно без труда отыскать его портал у подножия разрушенного трамплина.
— Вот это да! – не сдержался я от возгласа, уже воображая, как пробираюсь по старинному подземелью. – Спасибо, дедушка, что рассказал мне так много интересного об этой удивительной улице!
— Да ведь любую улицу можно назвать такой же удивительной. Стоит только заинтересоваться её историей. Попробуй! Сколько нового для себя ты узнаешь о нашем старом городе.
Овчинников Максим
Гимназия №1 4В