Дом № 20 по улице Алексеевской в современных документах значится , как дом графини А.Г. Толстой. Он достался в наследство от отца, князя Георгия Александровича Грузинского. Здание находится в центре улицы Алексеевской, добраться проще на трамвае до остановки «Черный пруд», на маршрутном такси до остановок «Варварская», «Диагностический центр», «пл. Минина и Пожарского».
Здание является интересным образцом деревянного жилого дома первой половины XIX в., имеет выразительный архитектурный облик благодаря насыщенному эклектическому декору, повторяющему декор каменных зданий. В доме сохранились элементы подлинных интерьеров XIX века.
История усадьбы прослеживается с начала XIX века, когда на тогдашней окраине города возникло обширное домовладение, первоначально принадлежавшее отставному генерал-майору Евдокиму Федоровичу Купреянову. Вероятнее всего именно он был первым застройщиком на «пустопорожнем» месте почти в самом конце улицы Алексеевской, через которое предполагалось пробить переулок, ведущий к Ошарской площади, в будущем получивший наименование Грузинского (ныне улица Грузинская).
В 1788 г., после переезда из Санкт-Петербурга на постоянное место жительства в Лысково, князь Грузинский стал принимать активное участие в делах местного дворянского депутатского собрания, а 1 января 1795 г. в первый раз был избран его предводителем (позже выдвигался еще дважды). Тогда Г. А. Грузинский приобрел в Нижнем Новгороде обширный участок земли между Большой Покровской до Ошарской улицами, где выстроил дом, службы, разбил сад, которые и унаследовала его дочь, в замужестве графиня Анна Георгиевна Толстая.
В связи с бурным развитием города и его застройкой усадьба Толстой заметно уменьшилась, оказалась разделенной надвое проложенным по плану 1802-1804 гг. Грузинским переулком, но и в середине XIX в. историк Н. И. Храмцовский сообщал о сохранившемся доме и прилегающей к нему территории следующее: «Дом графини стоит на пригорке, несколько отдаляясь от улицы; он в один этаж, но размеры его для деревянного здания, можно сказать, огромны. Один взгляд на него дает понятие, что это было некогда жилище вельможи времен Екатерины. Главный фасад дома украшен террасою, пред которой растет ряд берез».
О жестокости отца графини Толстой ходило много легенд. Но самую страшную и невероятную рассказал нижегородский краевед Дмитрий Смирнов. Будучи крупным благотворителем, князь Грузинский в усадьбе в Лыскове проявлял деспотизм и истязал своих крестьян. Потомок грузинских князей, владелец огромного состояния, он иногда вел себя бессмысленно жестоко: не считал крепостных за людей и беспощадно бил их.И вот однажды стража доложила ему, что сам губернатор едет проверить обстановку в его имении. Недолго думая, князь согнал всех беглых приживальщиков на мельничную плотину, подрубил опоры, и люди оказались в воде. Несколько десятков крестьян утонуло. После нескольких подобных происшествий князя наконец-то отдали под суд. Но он избежал наказания, найдя хитроумный выход из ситуации. Подкупив всех, кого было необходимо, Грузинский сам себе устроил пышные похороны и числился мертвым три года, с 1798 по 1801 гг. Ожил он по восшествии на трон нового царя Александра I, который его и простил.
В 1860 году усадьба перешла во владения Е.А Стогова, который являлся внебрачным сыном Грузинского. В 1901 году дом выставлен на торги, вскоре покупателем становится А.И Фролов. В период военных действий в доме располагалось бомбоубежище. В конце 1950-х годов рядом, на месте яблоневого сада, было построено жилое пятиэтажное здание. Предполагалось снести и дом № 20, однако этого не произошло. К 1990 году в доме осталось шесть квартир. Все они оказались приватизированы, и 29 марта 1994 года их хозяевами было создано товарищество собственников жилья.
К настоящему времени дом № 20 по улице Алексеевской стоит на государственной охране как памятник архитектуры регионального значения. В 2004 году Научно-исследовательским предприятием «Этнос» разработан проект его реставрации и был проведен ремонт здания. Сейчас в здании располагаются офисы. Но очень бы хотелось, чтобы здание стало музеем, и было открыто для доступа горожан и гостей города. Ведь, очень интересно прогуливаться по улицам старого Нижнего и узнавать историю.
Город наш с каждым годом становится красивее, и очень хочется, чтобы памятники архитектуры сохранились и для следующих поколений.
Очень хорошая, содержательная работа. Приятно осознавать, что следующее поколение интересуется историей города и, в целом, историей России.
Интересно.