Миллионка — это удивительная территория между кремлём и Волгой. Здесь проживали нижегородцы с основания города. Волга кормила, а кремль защищал. Столетиями формировался нижегородский характер. Восточный форпост Руси, Минин и нижегородское ополчение, прототипы героев пьесы М. Горького на «На дне» — всё видела Миллионка. С помощью старых фотографий, картин художников, архивных документов выставка показывает, как жили и живут здесь люди.

ОРГАНИЗАТОРЫ:

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

Скачать PDF

К. МАКОВСКИЙ «ВОЗЗВАНИЕ МИНИНА К НИЖЕГОРОДЦАМ»

За 300 лет до появления обитателей Миллионки, показанных в пьесе «На дне» (1902 г.), территория Нижнего базара послужила местом силы, подвигнувшей Минина и нижегородцев собрать ополчение на спасение России в 1612 году, а К. Маковского — в 1896 г. написать знаменитую картину «Воззвание Минина к нижегородцам». Память о том подвиге — в памятнике на пл. Народного единства (2005 г.). Вот такая Миллионка на Волге. Быт бытом, а нравы у нижегородцев крутые.

Деревянная церковь Живоносного источника была построена в 1702 году над источником, вода которого исцеляла глазные заболевания. В 1821 году на месте сгоревшей деревянной возвели каменную церковь с сохранением источника. Оползень 1839 года разрушил часть кремлёвской стены, повредил храм, который был восстановлен в 1848—1850годах. Церковь была разрушена в 1929 году. Источник иссяк. В 2012—2013 гг. была восстановлена Зачатская башня и кремлёвская стена, боевой ход по которой воссоздали в 2021 г.

ЦЕРКОВЬ ЖИВОНОСНОГО ИСТОЧНИКА, литография. Д. Быстрицкий

КРАСНЫЕ КАЗАРМЫ — ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Красные казармы построены в 1853 году (арх. Ефимов) на средства городского общественного управления. Воинская повинность «состоит в обязанности города отводить войскам и чинам военного ведомства помещения натурой». В Красных казармах на рубеже XIX—XX веков размещалось более половины воинского контингента города. В Западном корпусе (за ограждением) готовят военных врачей пограничной службы. В 1941—1945 годах в Красных казармах формировали воинские соединения для отправки на фронт.

Обилие людей. Рынок. Для обитателей Миллионки, а улица Живоносновская прямо перед нами, простор действий. И для грузчика, и для вора или сутенёра. Торговый павильон, что перед вами, через три года приобретёт современный облик, а на его втором этаже разместится Рождественская полицейская часть. В одном из этих зданий в 1838 г. на ночлег разместился маркиз де Кюстин, который в своей книге «Россия во мгле» во всей красе описал нравы и местное гостеприимство.

Храм Иоанна Предтечи построен в 1683 году. В советское время использовался под клуб ДОСААФ. Воссоздан в 2005 году. Восточный корпус гостиного двора (арх. Я. А. Ананьин, 1784 г.) разобран в 1928 г.

Пётр Верещагин. РЫНОК В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ. 1872 г.

Пётр Верещагин. НИЖНИЙ БАЗАР В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ. 1863 г.

Художник запечатлел площадь перед храмом Иоанна Предтечи в самый разгар торговли. Многолюдный и шумный торг собрал публику всех мастей и сословий: купцы, мелкие торговцы, горожане, крестьяне, зеваки, городская беднота и нищие вовлечены в водоворот купли-продажи и обмена. Как и положено базарной площади – всюду лавки, палатки, склады. Бессмертны пушкинские строки: «Всяк суетится, лжёт за двух, и всюду меркантильный дух».

Художник через 7 лет после постановки и триумфального шествия пьесы «На дне» показал ул. Широкую, выходящую к Волге. Основная часть зданий сохранилась и сегодня. По количеству повозок и рекламных вывесок видно, что жизнь бурлит, несмотря на зиму. Лучшие магазины, склады, река рядом, базар рядом—всё привлекает людей разных сословий и званий. Основная часть зданий сохранилась и сегодня, но есть и утраты... А вместо повозок – бесконечный поток машин на той же улице Широкой.

Константин Юон. НИЖНИЙ НОВГОРОД ЗИМОЙ. 1909 г.

РЕНСКОВЫЙ ПОГРЕБ В ИВАНОВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ

Винные погреба стали первыми специализированными питейными заведениями, в которых торговля разрешалась только конкретными видами алкогольных напитков – виноградными винами и вейновыми водками импортного производства. В XVIII веке винные погреба стали именоваться на иностранный манер — ренсковые, это название сохранилось до XX века. Один из таких погребов располагался в нынешнем Кожевенном переулке.

Пиво, портер и мёд жители города и приезжие гости могли отведать в расположившихся на набережной пивных лавочках. Город не зря славился своим пивом на всю империю. Костяк нижегородских пивоваров в конце XIX — начале XX в. составляли три крупных пивоваренных завода: завод наследницы Д. Н. Бабушкина — Евдокии Дмитриевны Гориновой, пивоварня бр.Калашниковых, и, наконец, ведущим пивзаводом в городе и губернии был Ново-Лысковский пивоваренный завод А. Ф. Ермолаева.

ГОСТЕПРИИМНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ ВОЛГИ

КАЗЕННАЯ ВИННАЯ ЛАВКА

В России в 1894 году было утверждено Положение «О казенной продаже питей», в соответствии с которым постепенно начался процесс введения винной монополии. В 1902 году государственная монополия вступила в силу по всей европейской России и Западной Сибири, а в 1904 г. и на большей части Восточной Сибири.

С введением винной монополии реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции составила исключительное право государства. Для этих целей по всей империи стали открываться казенные виные лавки, в которых продавали водку. Местные жители были завсегдатаями винных лавок.

Мужчины Миллионки во время навигации занимаются преимущественно разгрузкой и нагрузкой баржей, зимой — всякой подённой работой: чисткой снега, колкой дров и т.п. Женщины занимаются мытьём и уборкой барж и пароходов, а также стиркой белья по городу, мытьём полов и другими подёнными работами.

«...Сами наши грузчики говорят, что спиртные напитки прямо необходимы при их труде...» (Из книги И.А. Шубина «Волга и волжское судоходство». Москва., 1927 г.)

ЧЕРНОРАБОЧИЕ И ГРУЗЧИКИ СОСТАВЛЯЮТ ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ ЖИТЕЛЕЙ МИЛЛИОНКИ

ДЕТИ МИЛЛИОНКИ

Среди 742 обитателей коечных и ночлежных квартир Миллионки в 1903 году, сведения о которых удалось собрать санитарному врачу Б.А. Юрковскому, было 79 детей до 14 лет. 60 детей имели законных родителей, а 14 детей жили с сожительствующими парами. В это время рождаемость в России была очень высокой и в среднем в семьях было 5 - 6 детей. На вопрос врача «Есть ли дети?» чаще всего были ответы: «Где нам иметь детей, только нищих плодить» или «Разве можно нам иметь детей при такой жизни». Крайняя материальная необеспеченность и ужасные условия жизни не позволяли семейным парам иметь детей.

В непосредственной близости от Миллионки, на льду Волги, располагалось обилие уличных торговцев всякой снеди: пироги, сбитень, орехи и прочее бедняки могли купить сообразно своим доходам. Волга кормила и зимой.

ПРОДАВЕЦ СБИТНЯ

УЛИЧНЫЕ ТОРГОВЦЫ

За право осуществлять уличную торговлю продавцы должны были заплатить установленный сбор. Разносчики получали разрешение на торговлю на основании «словесного заявления» по предъявлении квитанции, подтверждающей уплату сбора. Торговцам в подтверждение наличия разрешения выдавался значок, который они обязаны были носить на груди во все время торга.

В 1880-е годы купец Николай Бугров построил ночлежный приют для людей, прибывающих на подённую работу.

По замыслам создателя, ночлежный дом был рассчитан на 660 человек, однако реально здесь ночевало до 1300. Жёсткие требования на стене здания гласили: «Приходить трезвые», «Водки не пить», «Не курить», «Песен не петь», «Вести себя тихо».

НОЧЛЕЖКА БУГРОВА

ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ НОЧЛЕЖНЫЙ ПРИЮТ БУГРОВА

В ночлежном приюте Бугрова беднякам, босякам и «золоторотцам» бесплатно давали чашку чая, булку хлеба и ночлег, а потому «уже с 4 час. дня к приюту густой линией тянутся «бывшие люди», боясь не найти свободного места...». В других ночлежных домах надо было платить.

Перед вами кадр из фильма Марка Донского "В людях" (1939 г.). Съемки эпизода проходили в 150 метрах от этой экспозиции. Найдите это место, и вы увидите, что за 150 лет городская среда мало изменилась. Сканируйте QR-код и не пожалейте восьми минут, чтобы почувствовать себя Алёшей Пешковым. Те же дома, но иное использование помещений, иной быт и иные нравы. Инерция среды Миллионки не исчезла сразу после революции. Среда и жители в домах этой исторической части города стали меняться только в 70-х годах XX века — после расселения коммуналок и проведения ремонтов домов с поквартирной перепланировкой.

ТРАКТИР НА МИЛЛИОННОЙ

РЫБНЫЙ ПЕРЕУЛОК — УЛИЦА МАГИСТРАТСКАЯ

Перед вами ещё один кадр из фильма Марка Донского «В людях» (1939 г.). Найдите место съёмки. Вы стоите на бывшей улице Миллионной, или Нижне-Живоносновской, перед вами улица Магистратская. Многое ли изменилось с времён юности М. Горького? Фонари и вывески поменялись, а фасады те же. Посмотрите на людей. Они наследники Миллионки, но совсем другие. Дома каменные — люди железные!

В трактирах конца XIX века должны были быть устроены отдельные для каждого пола ретирады. В заведениях необходимо было иметь буфеты для хранения посуды и белья; для согревания самоваров должно быть отведено особое помещение. Все служащие и прислуга в трактире должны быть одеты опрятно и прилично. Содержателям сих заведений вменялось не допускать к исполнению обязанностей служащих и служителей в нетрезвом виде и с заразными болезнями, равно наблюдать, чтобы они в сношениях с посетителями и постояльцами были вежливы и услужливы. Это только несколько требований,которым должны были соответствовать трактирные заведения того времени. Однако в местных трактирах мало что соблюдалось. Как писал И.А. Бунин, описывая один из трактиров для бедных: «...со двора поднялся на второй этаж по такой вонючей, насквозь сгнившей деревянной лестнице, что даже его, человека, видавшего виды, затошнило... Под ногами, на затоптанном и заплеванном полу – ломтики высосанного лимона. Яичная скорлупа, окурки...» (Из рассказа И. А. Бунин «Деревня»).

(Кадр из фильма «В людях», режиссер Марк Донской, 1939 г.)

ТРАКТИР

ЧАЙНАЯ «СТОЛБЫ», УЛ. КОЖЕВЕННАЯ, Д.11

«...Я открываю здесь, на Миллионной улице, клуб босяков, устроенный по моей инициативе хорошим человеком Д.В. Сироткиным. Славное будет дельце, дяденька!» — сообщал в ноябре 1901 года из Нижнего Новгорода А.М. Горький книгоиздателю К. П. Пятницкому в Петербург. Плакат на входе в чайную гласил: «Спирт есть такой же яд, как мышьяк, как белена, как опий и как множество других веществ, убивающих человека. Когда народ пожелает, он сумеет довести дело до того, что водку будут брать только по рецептам докторов из аптек. Тогда у нас будет больше света и больше счастья».

Даже двух- и трехкопеечные порции чая для босяков дороги (в обычный день чаю продают всего лишь на полтора рубля), так что многочисленные посетители чайной сидят «просто так, без дела», курят, часами рассматривают картинки по стенам, молчат, греются. Этажом выше для бедняков были устроены чтения и развлечения.

За три года работы (1902—1904) было проведено 76 литературно-музыкальных выступлений, которые посетили около 40 000 слушателей.

ПОСЕТИТЕЛИ ЧАЙНОЙ «СТОЛБЫ»

НАРОДНАЯ СТОЛОВАЯ

На этом месте до революции находилась народная столовая и чайная у «Красных казарм» для населения Миллионки. В 1905 году было продано 24 149 порций чая с 3 кусками сахара за три копейки за порцию и 459 порций черного хлеба по 2 копейки за порцию.

«...В полдень другого дня мы, ребятишки, дружно толпились на склонах откоса. - Вскрылась!.. Пошла!.. Идет!.. Мы – «горцы», мы живем в верхней части города. А вот наши ровесники из Канавина, из переулков возле «Миллиошки», Ромодановского вокзала – потомственные, если можно так сказать об этой опасной игре, «льдинщики». Они прыгают с одного студеного плота на другой, с одного осколка зимы на соседний. Крики, советы, смех, ругань, визгливые предупреждения. Крошится лед. Бухают пушечными залпами раскалывающиеся громадины! Сила идет! Начинается праздник оживших Волги и Оки!»

(Юрий Адрианов. Отрывок из очерка «Эта тихая, тихая улица», «Хождение за равнинные реки», 1989 г.).

НИКОЛАЙ МОШКОВ
ОПАСНЫЕ ИГРЫ «ЛЬДИНЩИКОВ» С «МИЛЛИОШКИ». 1974 год

СЕРГЕЙ СОРОКИН
ДВОР НА НАБЕРЕЖНОЙ. 1998 год

Я сам жил в этих домах- трущобах, таскал на себе уголь, которым печку топили. Сейчас заглянешь в такой дворик, — их уже почти не сохранилось, — и воспоминание за душу берет. От какой-нибудь облупленной стены ком к горлу подступает. Я знаю много прекрасных нижегородских живописцев, смотрю иногда на их «дворики»... Смотрю, а вот ощущения, что вижу настоящий нижегородский двор — чтоб тем, «угольным», духом от него тянуло — нет, не испытываю...
СЕРГЕЙ СОРОКИН