Пожалуй, это одно из самых гармоничных мест Старого Нижнего. Здесь удивительным образом сочетается красота ландшафта и архитектуры, творение рук человеческих удачно дополняет то, что создала природа. Храм, возвышающийся над Почаинским оврагом, – не только физическая, но и духовная доминанта пространства, ведь здесь более семи веков люди общаются с Богом. Это одно из тех намоленных мест, где царит особая энергетика и возникает чувство сопричастности со всеми, кто молился до тебя и будет молиться после. А прихожанами этого храма были такие почитаемые святые как Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский.
Для меня особенно близок преподобный Макарий – основатель знаменитого монастыря на Волге. Во время татаро-монгольского нашествия преподобный Макарий с братией был вынужден уйти на север, в леса на реке Унжа. В месте впадения Унжи в Волгу Макарий основал еще один монастырь – Троице-Макарьевский. Впоследствии вокруг обители образовалось поселение. Сегодня это город Макарьев Костромской области – моя малая родина, где я провел детские годы. Святыни, связанные с именем святого Макария, сохранились в этом монастыре, и я с юных лет знаю историю преподобного. Символично, что в Нижнем Новгороде я живу неподалеку от храма Жен-Мироносиц, где крестился и молился будущий святой. Не так давно рядом с церковью открыли памятник Евфимию Судальскому и Макарию Желтоводскому. Скульптуры святых словно благословляют нас из глубины веков.
Что касается здания храма, то первая деревянная церковь появилась на этом месте еще в XIII веке, каменную построили в 1649 году. Судьба ее трагична и чудесна одновременно: она пережила два возрождения, и оба стали возможными благодаря объединению усилий прихожан. Первый раз восстанавливать храм пришлось после пожара 1848 года, причем его не только восстановили, но и расширили. Вдова церковного старосты Мария Бочкарева пожертвовала на эти цели 18600 рублей – огромные по тем временам деньги. Ее примеру последовали и другие. Второй раз храму грозило полное уничтожение, в 1930 году его собирались взорвать. Он уцелел чудом, видимо не без вмешательства небесных покровителей. Правда, убрали купола и все, что напоминало о духовном предназначении помещений. Здесь размещались различные учреждения, в том числе строительный техникум и техникум легкой промышленности. В 1966 году здание признали памятником архитектуры, а в 1990 году вернули Нижегородской епархии. И снова храм восстановили общими усилиями. Многие нижегородцы оказали помощь, чтобы Мироносицкая церковь предстала в полном великолепии. Имена благотворителей запечатлены на памятной доске при входе в храм, ставший ярким примером того, как добрая воля творит настоящие чудеса. Не случайно в церкви создан музей, а под несколькими иконами есть тексты, касающиеся развития города. Приходя сюда, чувствуешь живую связь людей из разных времен. И прихожанин этого храма чудотворец Макарий незримо присутствует рядом и молится за нас.
Автор работы: Шахов Борис Евгеньевич, ректор Нижегородской государственной медицинской академии. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАЕН. Трижды лауреат премии Нижнего Новгорода, профессор.
Любимое место: Храм Знамения Божией Матери и святых Жен-Мироносиц
Адрес: ул. Добролюбова, 13а
Как добраться: на трамвае до остановки «Улица Добролюбова»
Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского» . Официальная канонизация князя произошла в 1547 году.