«Вознесенская церковь» Сериков Александр Алексеевич

Из окон нашего дома видна Вознесенская церковь. Ведя историю со времен Минина, храм приобрел современный вид в 1886 году. В 1925 году прекратились богослужения и помещения использовались под складские нужды, а на моей памяти здесь находился отдел периодических изданий областной библиотеки. Для большего размещения газет, журналов и прочего в храме сделали бетонные перекрытия. Поэтому, посещая хранилище, нужно было передвигаться через огромное количество стеллажей. Однажды, в 2003 году, в бытность депутатом областного законодательного собрания, устав зреть из окон заколоченную колокольню, я пришел к директору библиотеки Наталье Анатольевне Кузнецовой и предложил ей согласиться на перевод отдела периодических изданий в другое место. С Натальей Анатольевной я был знаком к этому времени лет тридцать. Она занималась вокалом в ДК «Свердлова» и прекрасно пела. А я слушал и аплодировал.

На мое предложение она не сказала нет и думаю не только потому, что до депутатства я был вице-губернатором по соцполитике. Это было ее внутреннее желание. Далее написал письмо губернатору Ходыреву Г.М.. Он согласился на освобождение помещений церкви и передачу епархии. В сентябре 2003 года я собрал бригаду из 3-х человек, купил и завез пиломатериал, и начал возводить лестницу на колокольню. Колокола дала епархия. Их установку осуществлял мой друг, прекрасный человек, православный христианин Александр Викторович Александров.

21 сентября 2003 года, в день рождества пресвятой Богородицы, был устроен праздник колокольного звона. Епископ Георгий с вице-губернатором Сентюриным запустили голубей. Звон наполнил мою душу радостью.

Освобождение Храма шло не быстро, реконструкция идет и сейчас. Но в 2015 году город ждал приезда Патриарха Кирилла. К этому событию решили отремонтировать кровлю, побелить стены. Владыко Илия (Быков Н.П.) как настоятель Храма энергично взялся за дело. Но главное – митрополит Георгий получил согласие главы администрации О.А.Кондрашова на освобождение площади сквера у Храма для установки памятника преподобному Сергию Радонежскому (авторы: Ирина Макарова и Максим Батаев) и благоустройству сквера. Нужно сказать слова благодарности В.Ф.Быкову, главному архитектору города Нижнего Новгорода, В.А.Ковалеву и его коллегам из управления по благоустройству. И.А.Согин, глава администрации Нижегородского района организовал ремонт фасадов некоторых домов по Ильинке.

Теперь, проходя с работы мимо Храма и памятника, я отдаю Святому Сергию земные поклоны, а в душе – колокольный звон.

Автор работы: Сериков Александр Алексеевич, руководитель проекта «Нижний Новгород 800+»
Любимое место: Вознесенская церковь
Как добраться: пешком от пл. Минина по ул. Б.Покровская, далее поворот в Университетский переулок, переходим мост – на месте. Или: с пл. Горького по ул.Малой Покровской. Далее по ул.Ильинской до остановки «Нижегородская». На трамвае: маршруты №№ 2 и 21до остановки «Нижегородская».

5 thoughts on “«Вознесенская церковь» Сериков Александр Алексеевич

  1. Анна, ошибка у нас — загружено было не то фото, поэтому и появилось немного непонимания!
    Благодарим Вас от всей души за верность истине, и одновременно, Вашу деликатность.
    Ошибку исправили, сейчас текст и фото согласованы.
    Спасибо за Ваше пристальное внимание к проекту — это дорогого стоит!

  2. С большим интересом и уважением отнеслась к вашему проекту, но к сожалению на фото вид на храм Сергия Радонежского с угла пер. Урожайного и ул. Сергиевской, на фоне 9-ти этажного дома по ул. Суетинской 1. Этот вид слишком знаком детям которые каждый день ходят в школу №33 даже если не вдаваться в архитектурные различия двух храмов (Вознесения и Сергиевского).

  3. Мне показалось что главное фото относится к церкви Сергия Радонежского на ул. Сергиевской…

    1. На фото церковь Вознесенская Господня на Ильинской.

Comments are closed.