«Все дышит здесь историей», Ильинская слобода, Започаинье

averin-1

Я родился и живу в Нижнем Новгороде, практически, в самом его историческом центре, можно сказать, в сердце древнего города. И я хочу рассказать об Ильинской слободе и Започаинье.

Этот район включает набережную Федоровского, улицы Ильинская, Суетинская, Добролюбова, Гоголя. Добраться сюда можно на трамвае маршрутов № 1, 2, 21 (остановка «Улица Добролюбова») или автобусами, идущими по Нижне-Волжской набережной (остановка «Речной вокзал), правда, придется подняться в довольно крутую гору! Ведь этот район стоит на Дятловых горах и, являясь историческим центром, богат культурными и историческими памятниками, памятниками русского зодчества.
Каждое летнее утро меня будит колокольный звон, разносящийся по округе. Ведь рядом находится множество церквей.

Одно из красивейших мест — набережная Федоровского. Отсюда открывается замечательный вид на Стрелку — место слияния двух великих рек — Волги и Оки. С моста, связывающего две стороны оврага Почтового (Успенского) съезда, можно увидеть Церковь Собора Пресвятой Богородицы.
Рождественская (Строгановская) церковь. Она была построена в 1696 — 1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля.
В конце XVI века в Нижнем Новгороде в районе Започайна (от названия протекавшей в овраге речки Почайна), на территории бывшей Пушкарской слободы, набиравшее силу купечество начало строить каменные палаты. Сохранились три постройки этого типа — дома богатых купцов Олисова, Е. Чатыгина и Я. Пушникова, занимавшегося кожевенным промыслом.
«Палаты Пушникова» представляют собой два сдвинутых по отношению друг к другу разновременных объёма — одноэтажного (15х13,4 м), построенного в 1697–1700 годах, и двухэтажного (13,1х12,3 м) постройки 1701–1710 годов. Парадная горница, в юго-западной части, на фасаде выделена особым убранством оконных наличников, а внутри — сомкнутым сводом красивого очертания. Под жилыми покоями располагались сводчатые подвалы. Для хранения кожевенных товаров предназначался подвал, в который с южной стороны ведёт пандус. Окна жилого этажа заключены в традиционные для XVII века килевидные обрамления, набранные из специально отформованных кирпичей. По преданию, в «палатах Пушникова» Пётр I праздновал своё пятидесятилетие во время четырёхдневного пребывания в Нижнем Новгороде.

Знаменитые палаты Олисова, сохранившие в наши дни колорит старинного города, строились вместе с Успенским храмом (также на средства Олисова) в 1670-х годах. Два старинных здания до сих пор составляют фрагмент нижегородского посада, застройки семнадцатого века. Сам А.Ф.Олисов был известен тем, что будучи купцом, поднялся на высокий государственный уровень и благодаря своей деятельности был наравне с именитым дворянством. Честолюбивый Афанасий Фирсович в 1668 году значился одним из крупнейших поставщиков хлеба в Москву, в 1677 году был назначен дворцовым управляющим соляного и рыбного промыслов в Яике и Астрахани, а после жалования ему царём «льготной грамоты», Олисов имел право на заграничную торговлю. Каменные двухэтажные палаты, созданные в традициях древнерусских жилых домов, состоят из парадных и жилых комнат на втором этаже и подсобных помещений в нижней части дома. До наших дней частично сохранилось убранство палат — каменные узоры арок и наличников, а также рельефные изразцы.

Я очень рад, что сейчас большое внимание уделяется восстановлению исторической памяти и надеюсь, что памятники старины будут радовать наш глаз, связывая нас с великой историей нашего края!

averin-2

Аверин Алексей
МБОУ СОШ №33 с углублённым изучением отдельных предметов. 7″Б»