Нижневолжская набережная

Доехать до Нижневолжской набережной можно на городских автобусах и маршрутных такси.

Маршрут от нашей школы №103: Верхнепечёрская улица, д.10, далее пройти пешком до ул. Богдановича и сесть на маршрутное такси №2. Конечная остановка – Рождественская улица; пройти до Нижневолжской набережной.

Наш город Нижний Новгород – это не только крупный промышленный и культурный центр, центр современного Поволжья, но и город с очень богатой историей и прекрасным ландшафтом. Одно из моих самых любимых мест — Нижневолжская набережная, с которой открывается великолепный вид на волжские дали.
Эта улица небольшая, но на ней находится много интересных архитектурных сооружений, которые расположены только на одной стороне.

Дом № 1 по Нижневолжской набережной принадлежал купцу 1-й гильдии Василию Мичурину.

Дом № 3 — бывшее владение титулярной советницы Авдотьи Андреевой.
В доме № 16 по Нижневолжской набережной чуть более века назад размещалась Нижегородская биржа. Одним из значимых «денежных» мест на Нижневолжской набережной был также банк Рукавишниковых (дом № 11).

До нашего времени на Нижневолжской набережной сохранились два небольших оригинальных дома, построенных в псевдоготическом стиле. Сейчас в них размещаются ресторан «Плакучая ива» и бар «Бизон», а когда-то эти дома принадлежали волжской дистанции.

В 1970-х годах Нижневолжская набережная строилась как гидротехническое сооружение. То, что мы сейчас здесь видим, — ровненькая брусчатка, балюстрады, цветочные клумбы, газоны, симпатичные фонари — появилось относительно недавно — лишь в октябре 2013 года. Но и это не предел. Существуют различные планы по дальнейшему благоустройству как самой набережной, так и прилегающих территорий, главная цель которых — превратить исторический центр Нижнего Новгорода в единую пешеходную зону. Это было бы здорово!

Главные достопримечательности, которыми можно любоваться, гуляя по Нижневолжской набережной, — это красавица Волга, Стрелка — место слияния Оки и Волги и Александро-Невский собор на ней, знаменитая Чкаловская лестница, памятник катеру «Герой» и новая скульптура «Олень» — символ Нижнего Новгорода. Современная набережная является своего рода визитной карточкой города, встречая своих гостей, а потом и провожая их.
Я бы хотела, чтобы город становился современным. Но любимые уголки Старого Нижнего Новгорода должны обязательно остаться в старом обличии. Да, некоторые дома нуждаются в реконструкции и ремонте , но ,глядя на старые дома , мы попадаем в другое время. Они рассказывают нам о «старом Нижнем «. Гуляя по таким улицам, мы можем наглядно увидеть какой архитектурный стиль был в моде, из чего были сделаны дома в то время, можем представить себя жителями того времени. Я считаю, что старый добрый Нижний – это визитная карточка нашего города . В 2021 году, думаю, он будет ещё краше, а старинные здания станут настоящей жемчужиной современного города. Это необходимо сохранить!

Шадрова Анастасия, Назарова Валерия, Чумак Валерия, Сидоренко Елизавета
МБОУСОШ №103, 10 «А» класс,классный руководитель Шевцова Лилия Ирковна

Нижневолжская набережная: 1 комментарий

Комментарии запрещены.