Улица Грузинская

Грузинская улица с 1770 года берет начало у живописного Почаинского оврага, пересекает Большую Покровскую улицу у исторического здания Госбанка и упирается в Ошарскую улицу. На улице, носящей имя князей Грузинских, не осталось следов их огромной усадьбы. Сад давно вырублен и застроен. Итак, отправляемся на прогулку по этой старой улице Нижнего Новгорода. Добраться сюда можно, доехав автобусом до пл.Минина или трамваем до остановки «Большая Покровская».

На Грузинской улице сохранились многие старинные дома, деревянные и каменные. Дом № 4. Маленький и невзрачный, возможно, местные жители современного многоквартирного дома даже не знают, что он принадлежал известным всему Нижнему кузнецам Беляевым.

В доме № 5 располагается синагога — институт еврейской религии.

Дом № 13 — невзрачный, на первый взгляд, деревянный дом, при близком рассмотрении становится настоящими произведением искусства. Как видно он никому не нужен, его не реставрируют и, возможно, скоро заменят современным офисным зданием.

Таких гибнущих зданий здесь много, некоторые являются памятниками архитектуры. Например, Дом К. Полушкина №34 — предназначался для сдачи квартир в наем. Обветшалое крыльцо недавно заменили.
Дом № 35 А.Штерновой, также памятник архитектуры совсем обветшал.

Каменные дома выглядят лучше, некоторые отреставрированы. Например, дом № 17 по Грузинской улице, сразу за Центральным банком (ул.Б.Покровская) , с галереей и тремя коваными воротами, когда-то был построен специально для служителей банка.
Очень красив отреставрированный дом № 24.Памятник истории. Доходный дом А. Я. Кейзера, где в начале XX века размещалась частная женская гимназия.

Современные очень красивые здания очень хорошо вписываются в общую архитектуру улицы. Например, здание Лук Ойл, Театр Комедия

Многие старинные каменные дома построены в едином стиле, окрашены в желтый цвет. Например, Дом №2 М.Бастриковой, дом № 33 М.И.Игнатьевой, Дом № 30 по улице Грузинской, который принадлежал графу Николаю Петровичу Румянцеву, представителю одного из самых известных в России графских и дворянских родов. Отреставрированный кусочек фасада, видимо арендатором одно из помещений смотрится нелепо.

Я не раз бывал на ул.Грузинской, ведь здесь находится здание Детской поликлиники нашего района в доме № 10, а также во время прогулок с родителями по историческому центру нашего города. Современные жилые дома растут позади старинных домов, но мне бы хотелось, чтобы история нашего города, живущая в этих выцветших стенах, не исчезла из памяти людей, и через пять лет я увидел бы их возрожденными, крепкими, красивыми.

Мурсков Роман
МАОУ СШ №102

Улица Грузинская: 1 комментарий

Комментарии запрещены.