Улица Ульянова (бывшая Тихоновская) располагается между площадью Минина и улицей Трудовой (бывшая Спасская).
Добраться до нее можно из любого уголка Нижнего Новгорода на общественном транспорте, доехав до остановки «пл.Минина» или до остановки «Водная академия», и пройти 1 квартал через улицу Большая Печерская по улице Пискунова, а также можно подняться с ул.Ковалихинская по ул.Нестерова, или по ул.Семашко, или по ул.Трудовая.
В самом центре нашего города есть небольшая улица похожая на открытый учебник истории, на которой каждый дом может рассказать о жизни многих великих людей и о важных событиях не только в масштабах нашего города, но и всей нашей страны.
Я люблю ходить по этой неширокой уютной улочке. Здесь тихо и спокойно, много зелени, невысокие красивые дома.
Название свое улица получила по имени церкви святого Тихона Амафунтского чудотворца, стоявшей на месте нынешнего дома №5.
В 1863 году в гимназии (ныне педагогический университет), где были и квартиры педагогов, стал работать и жить молодой преподаватель физики Илья Николаевич Ульянов, здесь же родились его дети Александр и Анна. В советское время Тихоновскую в честь Ильи Николаевича переименовали в улицу Ульянова.
В центре этой улицы находится здание, на которое сразу обратишь внимание. Яркое, похожее на дворец какой-нибудь маленькой сказочной принцессы. Наверно, именно так и должен выглядеть дворец детского творчества.
Дворец детского творчества
Дворец детского творчества (ранее Дворец пионеров) им.В.П.Чкалова бывший Крестьянский поземельный банк. Название его произошло от слова «позьма» (земля пригодная для обработки). Банк выдавал денежные ссуды крестьянам и земли под залог. На фасаде здания в 1916 году было выполнено три сюжетных панно. В центе – пахарь в белой рубахе, на боковых панно – защитники мирного труда: богатырь и казаки. Это панно и в наши дни украшает фасад дворца.
В 1918 году в этом здании располагался военный комиссариат, а в 1941 первый в стране родительский университет, и тогда же в дворовом здании открыли первый (!) в стране бассейн для детей, действующий и поныне.
Во времена Великой отечественной войны во дворце разместили детский дом для детей блокадного Ленинграда (о чем свидетельствует мемориальная доска на здании). За домом был сад с теплицами, где ребята выращивали овощи для раненых, находившихся в госпиталях города, вязали варежки, носки.
После войны дом вернулся к прежней пионерской жизни. В 1961 году во Дворце пионеров была открыта первая в стране детская радиолаборатория.
Здание Дворца – памятник федерального значения.
На пересечении улиц Ульянова и Нестерова стоит ничем не приметный старый дом. В нем в 1818 году родился великий русский писатель, историк, этнограф Павел Иванович Мельников (его авторский псевдоним — Андрей Печерский) автор прекрасного романа про Нижегородский край «В лесах» и «На горах». На фасаде дома имеется мемориальная доска, открытая еще до революции, в честь памяти писателя.
Перед самой революцией дом заняла семья Рождественских, давшая городу и стране немало славных имен: дирижер Геннадий Рождественский, ведущая артистка Нижегородского драмтеатра Татьяна Рождественская. Сегодня в этом доме живут их потомки – уже шестое поколение.
Этот дом с 1960 года поставлен на государственную охрану и является памятником федерального значения. Однако, это никак не сказалось на внешнем виде дома – он выглядит очень плачевно. Произведенные ранее ремонты практически полностью изменили первоначальный облик дома, но не улучшили, а наоборот ухудшили внешний вид.
Этот дом похож на мудрого старого человека. Он даже пахнет как-то особенно: теплым деревом, уютом и спокойствием. Дом как-будьто понимает, что настоящие ценности – это не внешний облик, а то что происходило и происходит внутри, поэтому терпеливо и с достоинством переносит все тяготы своего положения, находясь в окружении современных красивых многоэтажек.
Я считаю, что в этом доме нужно сделать музей П.И.Мельникова и сделать достойный ремонт в соответствии с его статусом.
Еще на улице Ульянова в 1882 году на тихом, полном зелени участке, граничащем с Провиантской улицей, построили одноэтажное каменное здание с мезонином и балконом. Рядом – еще дом, уже деревянный на каменном фундаменте. В этих зданиях в нашем городе впервые открылась психиатрическая больница. В 1889 – 1904 годах там работал легендарный доктор Петр Петрович Кащенко (сегодня его имя носит психиатрическая больница в Москве). Больница существует до сих пор.
В доме №10, до революции принадлежавшем детскому приюту, в 1940 -1950 годах размещался физико-технический институт. В нем работал основатель научной школы мирового уровня по теории нелинейных колебаний и автоматическому регулированию академик Александр Александрович Андронов. В настоящее время в доме находится НИИ прикладной математики и кибернетики.
В скромном двухэтажном доме №45а жил конструктор – создатель новых типов транспортных средств Ростислав Евгеньевич Алексеев, который подарил человечеству скоростные яхты, пассажирские суда на подводных крыльях и экранопланы (новое транспортное средство – симбиоз корабля и самолета), подобных которым никто в мире создавал. Сейчас этот дом принадлежит потомкам известного конструктора.
В 1980-е годы на этой улице выросли большие корпуса института прикладной физики Российской академии наук (ИПРАН) – лидера российской и мировой науки.
На этой улице находится самое старое деревянное здание в городе — это дом №5.
Проходя по улице Ульянова можно наглядно увидеть как современные красивые здания прекрасно соседствуют с домами, построенными в прошлых веках.
Говорят «без прошлого не будет будущего». Наш город с богатой историей. Мне бы хотелось, чтобы в 2022 году все исторические дома на улицах нашего города стояли, как и сегодня, чтобы все они были отремонтированы, в них находились или музеи, или были бы мемориальные доски, где описаны исторические события. А рядом с этими домами находились бы современные красивые, уютные многоэтажные здания, где бы жили и работами нижегородцы.
Чтобы в городе было много тихих зеленых улиц, по которым очень хорошо прогуливаться пешком и были бы широкие проспекты, где свободно мог бы проезжать большой поток машин без пробок.
Нам есть чем гордиться!