Започаинье

На углу улиц Почаинской и Добролюбова стоит древний храм -церковь Знамения Божией Матери и святых Жен-Мироносиц ее адрес ул.Добролюбова , д.13а.

Одной из жемчужин этого района являются белокаменные палаты купца Чатыгина или как еще называют этот дом — Домик Петра I , находящийся по адресу ул.Почаинская , д.27.
Спустившись по Почаинской улице мы доходим до Храма в честь Казанской иконы Божей Матери по адресу : ул.Почаинская д.31 к.1.

Общественным транспортом, с помощью которого мы можем добратся до этого исторического уголка Нижнего Новгорода является трамвай №1, №2 «Городское кольцо». Мы доезжаем до остановки улица Добролюбова и начинаем свой маршрут по нашим достопримечательностям.

Все объекты перечисленные выше находятся в районе Започаинья — одного из старинных районов Нижнего Новгорода, названных так благодаря речке Почайне, за которой он был расположен. На слиянии маленькой Почайны с Волгой и был в древности основан город, сейчас речки уже давно нет.

Започаинье занимает примерно десятую часть всей исторической территории Нижнего. Здесь находятся почти половина всех архитектурных памятников города, признанных объектами культурного наследия . Второй особенностью Започаинья являются то, что здесь сохранились не просто отдельные, разрозненные дома, а целые комплексы исторических строений. Поэтому познакомиться хотя бы с небольшим участком этого района было бы очень интересно и позновательно.

Церковь Знамения Божией Матери и святых Жен Мироносец -это первая приходская церковь в этом районе и старейшая в городе.Она была основана еще в 13 веке. В 1649 году возвели каменные двухэтажное здание . Это первый в истории древнерусского зодчества храм архитектурного типа «корабль».Такой тип характеризуется строго осевым расположением алтаря, моленного зала, трапезной и колокольни над западным входоми объединяет две церкви — летняя Жен Мироносеци зимняя — Знаменскую.

В приходе Знаменинской церкви родился и крестились святые приподобные Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский, которым рядом с храмом поставлен памятник.

В 1805 году на средства нижегородского купца П.Переплетчикова к северной стороне трапезной пристроен кирпичный двухэтажный придел, внизу в честь апостолов Петра и Павла, вверху Евфимия Суздальского, в трапезной — Макария Желтоводческого. После революции церковь была закрыта , а купола разрушены, в ней находился техникум легкой промышленности.

Храм возвращен Нижегородской епархии в 1990-х годах. К июлю 2004 года был установлен купол над приделом Преподобного Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца, велись работы по золочению главного купола. Нижегородским и Арзамаским Георгием были освещены новые купола и кресты для куполов. 10 октября 2006 года был освещен и установлен большой крест на колоколнью.

В апреле 2011 года Владыко отметил, что завершен первый этап реставрации- храм благоустроен внешне. Далее предстоят работы по внутренней отделке и устройству иконостасов. Деревянный иконостас будет двухярустным из местного и двисусного рядов икон , которые будут написаны в византийском стиле.
На данный момент Храм является действующим и в нем находится приход, а так же воскресная школа, все реставрационные работы закончены.

В храме имеется несколько святынь: икона Александра, Елены и Марфы Дивеевских с частицами мощей, а так же с частицами мощей чудотворца Макария.

Спустившись с улицы Добролюбова по улице Почаинская мы можем увидеть дом купца Чатыгина (Домик Петра). Двухэтажное строение является образцом каменной застройки богатого нижегородского пасада с двумя горницами ,просторным сводчатым подвалом с южной стороны в который ведет пандус и каждая из горниц перекрыта отдельным сомкнутым сводом.

Стоит этот дом на высоком месте в начале Почаинского съезда , соединяющего верхнюю и нижнюю часть города. Из его окон видны древние стены Нижегородского Кремля , венчающие собой высокий утес противоположной стороны Почаинского оврага, на дне которого в петровские времена протекала речка Почайна. По названию речки именовали и улицу , на которой под номер 27 до сих пор стоит дом Чатыгина.
В нем по преданию в 1695 году останавливался Петр I по пути в первый свой Азовский поход. Это был перый приезд Петра в Нижний и он прожил целую неделю в доме торгового человека Ефима Чатыгина, который входил в сотню лучших нижегородских купцов.

К городу подошло более 200 парусно-гребных судов-строгов. Здесь было пополнены запасы провианта и перегружено военное имущество на более вместительные вол жские суда.
Второе посещение Петра Великого в 1722 году сопровождалось недолгим проживанием уже в знаком доме и посещением могилы Кузьмы Минина.

К сожелению , этот древнейший памятник гражданской архитектуры XVII века был сильно искажен и потерял свой облик в результате неумелой

реставрации в 1890 году архитектором Н.П. Ивановым., тогда в доме был организован исторический музей , а во флигеле этого дома разместилось так же речное училище.

Позднее дом занимало Нижегородское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, пока его не ликвидировали В 1888 году дом был куплен по размещение исторических материалов, позже в нем открылась краеведческая экспозиция.

В 1960 году , по причине загнивания деревянных связей,заложенных на уровне пяты второго яруса, дом пришел в аварийное состояние , потому были начаты реставрационные работы, которые прекратились в 1961 году и были возобновлены только в 1972 году.

В 1996 году на стене старинного дома нижегородцами был установлен борельеф в виде бронзовой картины с изображением молодого царя, державшего в руке модель парусника в честь трехсотлетия победоносного похода русского флота на Азов и образования российского флота, гласящий : «Основателю российского флота Петру I . 1696-1996 . Нижегородцы».

В наши дни «Домик Петра Первого» имеет статус памятника архитектуры федерального значения и является объектом культурного наследия.

В интерьере сохранились- изразцовая печь XVIII века и изразцовый фрез, находящийся на лестнечной клетке.

На данный момент в здании ведутся ремонтно -реставрационнын работы, которые закончаться в декабре 2015 года.

Спустившись по Почаиновской улице мы доходим до церкви Казанской иконы Божией Матери.
Она расположена на Зеленском съезде -в том месте , где некогда находился один из самых древних нижегородских деревянных храмов.

Вместо него, в память о героических событиях Народного ополчения , купцом Афанасием Олисовым в 1687 году была построена Церковь Казанской иконы Божией Матери из кирпича.
За время храм пережил многое: он то вновь отстраивался , то совершенно переставал существовать.
Это место в свое время посещал и Иван Грозный , и царь Михаил Федорович. В напоминание о своем посещении Грозный оставил здесь икону святителя Николая Чудотворца. А по желанию Михаила Федоровича в храме была установлена икона Казанской Божией Матери.

Приход был образован только только в 1764 году , который сгорел через 13 лет во время сильного пожара, истребившего все монастырские постройки.

Только через 11 лет на этом месте прихожане построили небольшую деревянную церковь, которую почти через полвека разобрали на дрова, так как по причине ее ветхости богослужение проводить было опасно.
В советское время историческое ценное здание XVII века было разрушено, а нынешняя классическая стала для средневекого русского зодчества четырехстолпная церковь с одой главой и колокольней построена по совершенно новому проекту, автором которого стал архитектор Евгений Пестров.
Церковь Казанской иконы Божей Матери в Нижнем Новгороде была заложена в канун Дня народного единства- 3 ноября 2005 года. Строительство было закончено в 2012 году, 3 ноября 2012 года освещена митр. Георгием. Сейчас — это дейстующая церковь.

В настоящее время восстановление Ильинской (Започаинской ) слободы идет полным ходом и это не может не радовать, что исторически-культурный район Нижнего Новгорода приобретает прежнею красоту- это является важным аспектом в воспитании будушего поколения нижегородцев, привлечение в наш город туристов и поломников со всей страны и из-за рубежа-это в первую очередь история нашего государства.
Реставрация исторических объектов и возраждение храмов — очень важно, так как это святое дело объединяет народ , сохраняет религию и страну в целом. Поэтому в будущем, в 2021 году,я хотела бы видеть наш город еще более красивым и чистым.

Алик Кира
МАОУ СШ №102

One thought on “Започаинье

Comments are closed.