Церковь Вознесения Христова

Нижегородский район, г. Нижний Новгород, Ильинская 74. У подножия церкви есть трамвайная остановка (1,21,2). В 1200 метрах расположено метро «Горьковское». Так же на улице Маслякова есть автобусная остановка, надо пройти прямо до светофора, свернуть налево и идти вниз по Ильинской до церкви. Индекс 603109.
Церковь Вознесения Христова входит в состав Центрального Архиерейского подворья наряду с Успенским и Сергиевским храмами.

Первое упоминание о храме встречается в Сотной грамоте 1621 года, где говорится о том, что в ямской слободе стоит деревянная церковь Вознесения Христова.
В начале XVIII века Вознесенский храм обветшал, был разобран и построен каменным с приделом в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Известно, что церковь была воздвигнута тщанием насельника Макарьевского Желтоводского монастыря монаха Тихона.

В 1715 году храм пострадал от пожара, к 1740 году был восстановлен на денежные пожертвования ямщика Григория Федоровича Безпалова и его сына Аникиты.
В 1866 году было начато обновление храма на средства прихожан, за 10 лет церковь была перестроена в нынешнем виде с пятью куполами и высокой колокольней.
В 1876 году Вознесенский храм приобрел нынешний вид. Особые старания в деле обновления храма приложил почетный гражданин города Н. Акифьев, а также некая купчиха Татиана Рябинина.

Вознесенская церковь была одной из самых богатых в городе, имела писаные иконы, украшенные золотом, драгоценными камнями, бархатом.
У правой стены храма находилась икона Флора и Лавра, покровителей ямщиков, которая была принесена в дар церкви прихожанами–ямщиками.
В начале XVIII века храму принадлежала церковная лавка, большая часть доходов которой раздавалась нищим на пропитание; имелась богадельня и детский приют.
В середине XIX века в приходе Вознесенской церкви насчитывалось 600 человек (купцы, мещане), в начале XX века – 1156 человек, или 382 семейства.
Последнее заседание приходского совета состоялось в 1925 году, вероятно, тогда же прекратились богослужении.

В советское время в здании храма находились складские помещения, отдел периодических изданий областной научной библиотеки, в подвальном помещении – жилые квартиры.

В сентябре 2004 года храм был передан епархии, в подвальном помещении освящен придел в честь Елисаветы.

В октябре – ноябре 2005 года была отреставрирована колокольня, установлен позолоченный купол с крестом.
В настоящее время в храме Вознесения Господня продолжаются восстановительные работы.
30 июля 2015 года в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 650-летия его пребывания на Нижегородской земле на улице Ильинской в Нижнем Новгороде открыли памятник преподобному Сергию Радонежскому.

Я люблю проводить свободное время около этой церкви, когда мы гуляем с друзьями мы часто проходим мимо неё. Так же она расположена в историческом районе, на исторической улице нашего города. «Здесь мало живёт ремесленников, и нет ни одного трактира, ни одной харчевни, словами, эта улица тихая и такая солидная, словно купчиха в гостях на гулянье», — так писал об Ильинской улице 150 лет назад историк – краевед Н. И. Храмцовский. — Я полностью согласен с цитатой Храмцовского, ведь на этой улице тихо, спокойно и уютно. Это здание, как практически и все построения на улице Ильинской является достопримечательностью нашего города. К большому счастью церковь Вознесения Христова сейчас реставрирует, но мне бы хотелось, чтобы и другие дома, стоящие на этой улице, были замечены. Ведь их строили по тому времени очень известные архитекторы.

Проявин Александр
МБОУ №33 7 «Б» класс