Улица Варварская

Улица Варварская известна любому ученику Лицея №40. Однако мало кто замечает, что всем привычная улица является одним из самых интересных исторических мест в городе. К сожалению, так сложилось, что сегодня улица Варварская больше узнаваема не по историческим памятникам, а по новостройкам, например по зданиям бывшей Торгово-промышленной палаты и Сбербанка.


Однако здесь есть здания с богатейшей историей. На пересечении улиц Варварской и Академика Блохиной (бывшей Мистровской) есть здание, которое по праву можно отнести к числу интереснейших и красивейших в Нижнем Новгороде. Это величественное здание примечательно красивыми окнами и необычно оформленной входной дверью.
Дом для «занятия трудом бесприютных бедных и нищих» открыт в 1894 г. на средства купцов Рукавишниковых. После отмены крепостного права в России в город хлынул поток крестьян, не получивших земли в деревнях. Днем город был полон нищими и попрошайками, в темное время суток участились грабежи и разбои. Одних только мер полицейского характера для изменения ситуации к лучшему было явно недостаточно. В проблему вмешались благотворители из числа нижегородских купцов и предпринимателей. Тогда и было построено здание называемое «Дом Трудолюбия». Его работники плели корзины, ткали рогожи, шили чехлы, клеили пакеты и коробки, щипали паклю, делали маты и швабры, изготовляли картузы и спасательные круги.
Учреждение было представлено на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде. Изделия были отмечены дипломами. Кроме этого, “Дом трудолюбия” посетили император Николай II и императрица Александра Федоровна.
В 1898 году в здании “Дома трудолюбия” произошел пожар. И вновь на помощь пришла семья Рукавишниковых. В 1903-1906 годах, на углу улиц Варварской и Мистровской было построено новое, в стиле модерн, двухэтажное здание. Памятуя о печальной судьбе сгоревшего первого здания, новое было возведено исключительно из несгораемых материалов — кирпича, цемента и железа.
Хорошо организованная трудовая деятельность закончилась в августе 1914 года, когда началась Первая мировая война. Большая часть обитателей была переведена на службу в действующую армию, а большое, благоустроенное здание было передано под военный госпиталь.
Во время Первой мировой войны, когда немецкие войска находились на подступах к Петрограду, правительство приняло решение об эвакуации дорогостоящего типографского оборудования в Нижний Новгород. Типография разместилась в бывшем Доме трудолюбия. Так началась история «Нижполиграфа».
В 60-х годах прошлого века здание было надстроено еще двумя этажами и приобрело хорошо знакомый нам вид. В этот же период здесь появилось оборудование для производства газет. Огромными тиражами в станках типографии печатались газеты «Правда», «Сельская жизнь» и многие другие. Сейчас в здании располагаются: типография «Нижполиграф», газета «Нижегородская правда», Союз журналистов РФ, газета «Студия НН» и множество других организаций.
Мне бы хотелось, чтобы старые дома не разрушались, а реставрировались, чтобы вывески на старых домах были стилизованы под старину и не портили вид зданий. Я хочу чтобы город быстрее развивался, но оставался таким же красивым как и сейчас.

Как добраться (по данным http://2gis.ru/n_novgorod):
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Варварская, 32.
Остановка наземного транспорта «Варварская».
Автобус: 1,3,38,40,58,61. Троллейбус: 13,17,9,31. Маршрутное такси: 34,4,41,47,51,6,60,7,71,72,85,97,98
Ближайшая станция метро: «Горьковская».


Калашников Лев  Лицей №40, 5Б