Набережная Федоровского

Набережная Федоровского находится в самой живописной нагорной части города. Отсюда открывается отличный вид на Стрелку, места где сливаются великие реки Ока и Волга, Канавинский мост, Нижневолжскую набережную, Рождественскую улицу, золотые купола Рождественской церкви и многочисленные старинные дома. Это второе, на мой взгляд, по красоте своих видов место в Нижнем Новгороде после Нижегородского Кремля и Верхневолжской набережной.

Набережная Федоровского территориально находится над улицей Рождественской и Похвалинским съездом. С одной стороны к ней ведут улицы Заломова и Суетинская, с другой – Ильинская. Она начинается на высоком холме, около Канавинского моста, с Гремячей горы и по склонам Дятловских гор, через склоны и овраги, террасами и длинными лестницами спускается вниз и тянется, петляя, дорожками до Кремля. Еще в XIX веке эта набережная задумывалась как Верхнеокская. В советские времена набережная получила название по имени советского ученого, геолога Н.М.Федоровского. Застройка этой части города началась только в 60-х годы XX века. Вплоть до 2008 года главными достопримечательностями этой набережной были памятник Максиму Горькому и гостиница «Нижегородская» (сейчас, в 2015 году, это «Азимут»). В 2008 году набережную облагородили, проложили дорожки, построили террасы, лестницы, по которым можно спуститься на улицу Рождественскую. Самая интересная, на мой взгляд, достопримечательность набережной Федоровского – овраг над Почтовым съездом. Края оврага соединяет мостик, служащий прекрасной смотровой площадкой, а впечатление усиливается тем, что мостик находится над дном оврага в нескольких десятках метров…

По дну этого оврага проходит Почтовый съезд, по которому в былые времена доставляли почту в верхнюю часть города. В самом начале Почтового съезда, вверху, находится дом-музей Пешкова, где провел часть своего детства Максим Горький. Ещё несколько лет назад весь овраг был в зелени деревьев, которые низко свисали с его боков, образуя крону над съездом. Потом все деревья спилили и теперь овраг выглядит «лысым»… Но это усиливает ощущение высоты. Очень часто на мостике дует сильный ветер, и, кажется, что он слегка раскачивается. Этот мост облюбовали молодожены, где они вешают замочки своей семейной жизни, и нижегородские роуп-джамперы, которые осуществляют прыжки с высоты со страховочным тросом с высоты в 33 метра (общим падением 12 метров и свободным падением в 10 метров). Когда-то, со временем и я это попробую…

В 2021 году, я думаю, мой город будет с летающими машинами, с множеством танцующих фонтанов, огромных небоскрёбов и канатных дорог. А все достопримечательности, которые на сегодняшний день есть в нашем любимом городе, останутся такими же прекрасными и не потеряют своей красоты.

Гушина Ольга
МАОУ СШ № 102, класс 3 «В» (кл.рук. Тинтер Т.Л.)

Набережная Федоровского: 2 комментария

  1. Гущина Оля

    Меня пригласили на экскурсию. Вот мой фотоотчёт…
    #крутаяэкскурсия#якрутойэкскурсовод#nn800+

    1. Татьяна Тинтер

      Оля, у тебя отличная работа. Поздравляю тебя с успешной публикацией!!!
      Татьяна Львовна

Комментарии запрещены.