Улица Пискунова в г.Нижнем Новгороде

 

Эта улица расположена в исторической части Нижнего Новгорода. Она начинается на возвышенности рядом с Лыковой дамбой, нависая над Почаинским съездом, поворачивает влево на пересечении с Большой Покровкой и далее каждый раз, пересекая улицы Алексеевскую, Варварскую, Ульянова, Большую Печерскую, Минина, и в конце упирается в Верхне-Волжскую набережную.
На этой улице много достопримечательностей – старых зданий, которые сохранились до наших дней.


До улицы Пискунова можно добраться на общественном транспорте: троллейбус № 26, трамвай №2 (до остановки «Речное училище»), либо автобусом №4, 19, 40, 45, 52, 58, 90; маршрутное такси №2, 24, 31, 40, 45, 60, 85, 90, 97, 98 (до остановки «академия Водного транспорта»), либо доехать до площади Минина и Пожарского и не спеша прогуляться по улице Ульянова до улицы Пискунова.

Улица Пискунова одна из немногих улиц в исторической части города, которой не вернули исконные названия. До революции улица носила название Осыпная, а после революции- она была переименована, как и многие улицы российских городов, в честь мало кому известного в наше время революционера Пискунова.
Нынешняя улица Пискунова еще в середине XIX в. состояла из двух улиц: более протяженной Осыпной и меньшей по длине Малой Печерской. Осыпная была устроена в конце XVIII в. на месте древнего Малого острога Верхнего посада. При Генеральном размежевании территории Нижнего Новгорода 1784-1787 гг. ширина Осыпной была приравнена к ширине других улиц. При этом частично сохранялись насыпи древних городских валов, и потому она стала носить название Осыпи (Осыпной). До наших дней сохранился участок вала XIV-XV вв., протянувшийся от месторасположения бывших архиерейских врат (угол сада им. Свердлова рядом с Нижегородской консерваторией) до нынешней улицы Минина.

Мне нравиться улица Пискунова, потому что там я увидела красивые старые дома.
Эта улица отличается сочетанием новых и старых, сохранившихся до наших дней построек.
Мне понравились интересные постройки, которые я увидела на этой улице.
Наиболее яркие впечатления на мне произвела часовня в честь Владимирской- Оранской иконы Божией Матери и остатки древнего вала укрепления Нижнего Новгорода. Много домов по этой улице с богатой историей, но я хочу рассказать про дома №38 и №39.

Это здание бывшего Георгиевского братства (построено в 1902-1903 гг. по проекту архитектора А. К. Никитина). Братство было создано в конце XIX в. с просветительскими целями — в частности, его члены вели активную пропагандистскую работу в старообрядческой среде. Около десяти лет назад была восстановлена изящная часовня, примыкающая к краснокирпичному зданию с оригинальными шлемообразными завершениями над двумя крыльцами, так что мы имеем возможность лицезреть архитектурный ансамбль в первоначальном виде. Сейчас в этом доме размещаются различные епархиальные структуры, а также филиал Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина.

Дом № 39
Нынешний дом № 39, построенный специально для размещения Нижегородского отделения Крестьянского банка, — один из самых интересных на улице Пискунова и во всем Нижнем Новгороде с архитектурной точки зрения. Он занимает угловой участок земли при пересечении улиц Ульянова и Пискунова, на месте срытого в XVIII в. вала Малого острога. Ансамбль включает главное здание с крыльями, уходящими вдоль обеих магистралей, службу со станцией биологической очистки воды во дворе и кованую ограду по красной линии улиц.

Крестьянский банк действовал с 1897 г., обслуживал не только Нижегородскую, но и Владимирскую губернии, контролировал торги участками и заклад земли, выдавал ссуды на ее приобретение. Сначала банк располагался в доме купца Н. Смирнова на Большой Покровской. 4 июня 1913 г. его правление обратилось в Министерство финансов с просьбой о строительстве собственного каменного здания. Разработку проекта, смет и рабочих чертежей взял на себя симбирский инженер Федор Осипович Ливчак.
Планы-фасады зданий ансамбля были утверждены в Санкт-Петербурге 7 января 1914 г.
Главный корпус — двухэтажный, с жилыми подвалами, имеет 177 кв. саженей полезной площади, состоит из трех архитектурных объемов, соединенных вставками-переходами. Причем у каждого объема самостоятельные причудливые кровли, центральные и боковые (служебные) входы.

30 мая 1914 г. началась забутка булыжным камнем на известковом растворе фундаментов, а к 1 октября кладка стен с бетонными поэтажными покрытиями была завершена. Несколько ранее, 3 ноября 1914 г., Ливчак предложил украсить тимпаны окон актового зала изразцовыми панно с изображением пахаря и борьбы русского народа с иноземными захватчиками (отражение событий начавшейся Первой мировой войны), а торцы крыльев — в треугольных фронтонах — полихромными орлами. Он сам выполнил в натуральную величину эскизы.. Для выполнения лепного убранства фасадов и интерьеров (прежде всего парадной лестницы и актового зала второго этажа) был приглашен московский скульптор А. А. Сивохин. Кроме того, Ф. О. Ливчак выполнил эскизы полного набора резной деревянной мебели.

Службы — кирпичные, одноэтажные — располагались на южной границе усадьбы и предназначались для станции биологической очистки воды, дровяника и гаража. Фундаменты служб были заложены летом 1914 г., осенью стены вчерне отстроены и к 1 ноября покрыты железной кровлей. В 1915 г. в здание провели канализацию и водопровод, который подключили к новому тогда в России оборудованию биологической очистной станции. 29 февраля 1916 г. полностью отделанный корпус перешел во владение правления банка.

Ограда усадьбы — кованая, с кирпичными столбами на высоком цоколе по Осыпной улице — выполнялась в формах модерна по рисункам Ливчака. Устанавливалась она после завершения кирпичных работ к 11 августа 1915 г. Спустя год столбы ограды были оштукатурены и покрыты сверху железными листами. 16-19 ноября ограда и все полностью отделанные здания ансамбля были приняты специальной комиссией с высокой оценкой качества выполненных работ.

В советские годы в здании Крестьянского поземельного банка размещался Дом пионеров, а сейчас располагается Дворец детского творчества им. В.П. Чкалова. Дом № 39 по улице Пискунова признан объектом культурного наследия федерального значения.
В будущем хотелось бы, чтобы за этими домами следили, делали регулярный ремонт и открыли бы в них музеи.
Мой город спустя 10 лет я хотела бы видеть, чтобы всем старым красивым домам сделали декоративный косметический ремонт, и они выглядели нарядными и ухоженными. Также, чтобы отремонтировали дороги и сделали две новых канатных дороги (бесплатные).

Ворожцова Дарья
МАОУ СШ №102 3а класс