Улица Веры Фигнер (Варварская)

Вера Фигнер родилась в дворянской семье. В 1863—1869 годах обучалась в Казанском Родионовском институте благородных девиц в Казани. В этом заведении уделялось особое внимание религиозному воспитанию учащихся. В 1870 году вышла замуж за судебного следователя Филиппова, в 1871 году уехала вместе с ним за границу и поступила в Цюрихе на медицинский факультет; в 1873 году, когда русское правительство потребовало от русских учащихся в Цюрихе немедленного возвращения на родину, под страхом вечного изгнания из России, уехала в Берн.

Вера Фигнер принимала участие в создании боевых организаций “Народной воли”, в подготовке покушений на императора Александра II в 1880 году в Одессе и в 1881 году в Петербурге. В 1884 году был суд над членами “Народной воли”. Главным обвинением было участие “Народной воли” в террористических актах.
Вера провела в Петропавловской крепости 20 месяцев в полной изоляции. Затем была предана суду и приговорена к смертной казни, которую заменили на бессрочную каторгу. В Шлиссельбурге она провела двадцать лет. В 1904 году ее отправили в Архангельскую, затем в Казанскую губернию. После перевода в Нижний Новгород ей разрешили покинуть Россию, и в 1906 году она выехала лечить свою нервную систему за границу.
На родину она вернулась только в 1915 году, была избрана в Учредительное собрание после Февральской революции. Однако Октябрьскую революцию не приняла и членом компартии так и не стала. В 1927 году в числе группы «старых революционеров» обращалась к советскому правительству с требованием прекратить политические репрессии, но её голос не был услышан.
В 1932 году, в год ее восьмидесятилетия, было издано полное собрание сочинений в семи томах, куда вошел ее главный опус – роман «Запечатленный труд» о российском революционном движении.

В нем с 1909 по 1912 год жил маленький Аркадий Голиков, будущий писатель Аркадий Гайдар. Родился он в 1904 году во Льгове. Отец, Петр Исидорович, сельский учитель.
В 1909 году вместе с семьей перебирается в город Нижний Новгород, потом в Арзамас. С начала первой мировой войны отец Голикова на фронте: сначала солдатом, а после февральской революции – командиром полка. В 1921 году в составе 5-й армии участвует в разгроме Колчака.
В 14 лет Голиков в Красной Армии. В 16 лет он уже командир полка. И только через шесть лет, постреляв, поубивав и получив ранения, Голиков становится тем, кем его знают все: прекрасным писателем Аркадием Гайдаром.

Ул. Варварская находится в верхней части города, Нижегородский район. Соединяет пл. Свободы и пл. Минина и Пожарского. Центр города.
Имеет 5 перекрестков с улицами: Володарского, Академика Блохиной, Октябрьская, Пискунова, Алексеевской.
Я бы хотел видеть город чистым, красивым, чтобы на улицах было как можно больше деревьев, кустов, цветов. А еще я бы хотел чтобы все люди на Земле берегли и не засоряли нашу планету, ведь мы все на ней живем.

Кряжев Алексей МАОУ СШ
№102 3а класс

One thought on “Улица Веры Фигнер (Варварская)

1. Алексей, большое спасибо за участие в проекте «Нижний Новгород 800+»!
    Из твоей работы не совсем понятно о каком именно доме ты пишешь на улице В.Фигнер (сейчас улица Варварская).
    Хорошо описаны биографии известных людей, а вот про то, например, когда переименовали улицу, я не нашла в твоей работе…
    Почему это твое любимое место в городе, тоже хотелось бы знать.

Comments are closed.