Исторические места города, связанные с жизнью моих предков, нижегородской семьи Сатуниных.
Лето 2015 года. Нижегородский район. Мы стоим у скромного здания школы № 14, что в Холодном переулке. Это бывшее в старой России Реальное училище, где учился старший брат моего прадеда — Сатунин Василий Николаевич. В годы Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь для раненых. И девочки военного времени, мои ровесницы, навещали бойцов, показывали им свои незамысловатые концерты. Бабушка Гладышева Антонина Петровна (бывшая Сатунина) проработала в этой школе учителем более 10 лет. Усилиями учеников, учителей, спонсоров в школе был создан музей имени Короленко.
Идем по улице Алексеевской к площади Минина. Вот величественное здание Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина. Оно построено в 1880 году как мужская гимназия. В ней учились мой прадед Сатунин Петр Николаевич и его брат Сергей. В семье всегда ценили образованность и культуру братьев.
Следуем дальше по улице Варварской, мимо Дворянского мужского института, ныне библиотеки имени Ленина. Поворачиваем направо на улицу Пискунова. Звонок трамвая № 2.
Остановка «Черный пруд».
— Что-то таинственное, загадочное в этом названии, — говорю я.
— Да, действительно, в давние времена здесь был пруд с темной — темной водой. Зимой он становился катком, — объясняет бабушка.
Фантазия уносит меня в далекий 1900 год. Легкий снежок падает на лед Черного пруда. Желающих покататься на коньках много. Шумно, весело. Особенно веселяться две девочки. Ба! Да это Аннушка и Тоня. Юные ученицы женской гимназии (там в наше время расположился выставочный комплекс) отдыхают от книг и тетрадей.
Очнувшись, понимаю, что все это было давно, а девочки – сестры моего прадеда. Сейчас же 2015 год. Пруда уже нет, вокруг большие высотные дома. В одном из них я праздновала с одноклассниками свой день рождения.
Вот одна из девочек. Эта фотография Анны Николаевны, гимназистки чуть постарше меня. Имя Анна ей дали в честь её матери Анны Васильевны. Девочка чем-то похожа на нас: гладкая, скромная прическа, темная ученическая форма с белым воротничком, открытый доверчивый взгляд.
А жила семья в то время на улице Студеной в своем доме. Сохранилась поздравительная открытка от 12 декабря 1910 года. На ней указан адрес: Нижний Новгород, Напольно-Монастырская (конец Студеной) Анне Васильевне Сатуниной. Свой дом.
Анна Васильевна – это мать моего прадеда, то есть моя прапрабабушка.
Скоро за нами приезжает папа на машине, и мы едем по Большой Печёрской, что связывает наш район с центром города. Я люблю эту улицу. Что мне дорого в ней? Резкая смена эпох? Размах строительства? Архитектура старинных домов с расписными ставнями? Всё нравится. По улице Большой Печёрской идти интересно. Старые дома стоят с прошлого века. И как-то странно ощущать, что здесь в какой-то из дней проходил нижегородец, живший в прошлом веке. И перед ним была именно эта улица, именно с этими постройками.
Вот бывший дом богатого лесопромышленника Сергеева. Обращаем внимание на крышу, где сохранился флюгер с инициалами владельца «А.С.».
А вот и бывший дом Ляпуновых.
Смотрю, как между выросшими до неба высотными домами выглядывает домишко, притаившись у самой земли. Высотки словно говорят ему: «Сиди пока, где уж тебе». А мне почему-то стало грустно. Ведь этот домишко – «последний из могикан» прошлых лет. Задумалась…
Вдруг исчезает современное шоссе… Передо мной – дорога, вымощенная булыжником. А вдоль неё – неширокая тропинка. По ней идёт недавняя выпускница женской нижегородской гимназии, а теперь учительница школы в Подновье. Её окликает мужской голос: «Тпру! Садись, красавица!» И вот уже трясется по мостовой телега, спасая пассажирку от нелегкого пути. Узнаю её: это моя прабабушка Антонина Николаевна Сатунина. Со временем она станет завучем московской школы № 201 имени Зои Космодемьянской. А школы в Подновье уже нет.
Выходим из машины на остановке «Подновье». Сзади неё на месте пыльных пустырей, где в годы Великой Отечественной войны сажали нижегородцы картошку, чтобы прокормиться, раскинулся новый район – Верхние Печёры. Это многочисленные высотные здания, асфальтированные дороги, мой детский сад
№ 33, моя школа № 103, торгово-развлекательный центр «Индиго», в бассейне которого я занимаюсь плаванием 2-3 раза в неделю.
К сожалению, нет в нашем районе зеленого парка. Верю, что к 2021 году на склонах наших оврагов вырастет парк, зашумят листья деревьев, зазвучит смех отдыхающих.
Полная впечатлений, иду к своему дому. Путешествия по дорогому мне городу будут вечны. И мои потомки тоже будут гордиться и любить Нижний, обновляя его и не забывая его истории.
Лиза! Мне очень понравилась твоя работа, с такой любовью написанная.