Парк Кулибина

Парк Кули́бина — парк в центральной части Нижнего Новгорода. Он был основан на территории бывшего Петропавловского кладбища в 1940 году. Парк назвали в честь российского механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина, родившегося в Подновье и похороненного на Петропавловском кладбище в 1818 году (могила с памятником сохранилась).

Кулибин Иван Петрович родился 21 апреля 1735 года в Нижнем Новгороде, в семье мелкого торговца. С самых ранних лет он обнаружил исключительный талант к изготовлению разнообразных механических устройств. Начальное обучение получил у местного дьячка, освоив счет и грамоту.

Парк расположен в Нижегородском районе, в так называемом золотом треугольнике. С севера на юг заключён между улицами Максима Горького и Белинского, с запада на восток — между Ашхабадской и Ошарской.

На территории современного парка находилось Всесвятское Петропавловское кладбище — объект культурного наследия регионального значения.

Главной достопримечательностью парка является Петропавловская церковь. Церковь Всех Святых в Нижнем Новгороде — бывшая городская кладбищенская церковь, построенная в 1781—1785 и в настоящее время расположенная в парке Кулибина (на бывшем Петропавловском кладбище).

В 1939—1940 годах кладбище было закрыто, и на его территории был устроен парк. К 1960-м годам территория парка полностью благоустраивается: возводится ряд парковых павильонов, аттракционы, устанавливается памятник Горькому. В церкви Петра и Павла был размещен кинотеатр «Пионер», а затем дискотека. В 1963 году строится здание кинотеатра «Спутник».

В 1990-е годы церковь была возвращена верующим. Демонтирован памятник Ленину, стоявший у входа от кинотеатра «Спутник».

Часовню в честь Всех Святых освятили в парке Кулибина в Нижнем Новгороде в День города и День России, 12 июня 2014 г. Часовня воздвигнута в память павших в Первой мировой войне.

Парк Кулибина – это всегда ухоженный, а также светлый парк, в котором всегда светло и уютно. В этом парке всегда многолюдно – гуляют мамы с маленькими детишками и детьми побольше, встречаются школьники и студенты, чтобы поболтать и отдохнуть. На тропинках парка всегда можно встретить тренирующихся спортсменов и просто любителей спорта.

Особенно этот парк красив осенью и зимой.

Баринова Александра
МБОУ СОШ № 35, 8 «Б»

Парк Кулибина: 1 комментарий

  1. Оля

    Памятник, который стоит в парке, не совсем Горькому, а его бабушке (если я правильно поняла про какой памятник говорится в работе).

Комментарии запрещены.