Квартал «Красного просвещенца»

kvartal-krasnogo-prosvyashentsa-1

Давайте сделаем буквально шаг от городского кольца. Выйдем из трамвая «двойка» на остановке улица Ашхабадская. В квартале улиц Белинского, Ашхабадской, Невзоровых, Тверской мы попадем в зеленый массив со спрятанными в глубине деревянными двухэтажными домами.

Что же примечательное в этом, пока еще милом, районе?


Была здесь в конце 20-х годов прошлого века воплощена мечта градостроителей о городе-саде.
В 1924 году объявили Всесоюзный конкурс на проекты рабочего поселка и типовых коттеджей. Лучшим был признан архитектор Б. Н. Гринев из Курска. Деревянные двухэтажные дома с четырьмя подъездами были построены для кооператива «Красный просвещенец». Входили в него в основном представители интеллигенции: преподаватели, инженеры. Да и окружили квартал здания, в которых расположились техникумы, училища и школы.

В середине квартала были волейбольная и даже крокетная площадки. Жильцы организовали дворовый театр. Вокруг каждого дома были небольшие сады, где жители ухаживали за малиной и яблонями.
Во время войны поселился там и Святослав Леонидович Агафонов, присланный из Москвы для работ по маскировке важных объектов нашего города. Позже он возглавит работы по реставрации кремля.
Кто из нас не прошелся по стенам старинной крепости, не полазил по пушкам и военным машинам!? А ведь до середины 20 века был кремль в запустении и даже существовали планы его сноса.

Кремль, Михайло-Архангельский собор, палаты купцов Олисова и Пушникова, церковь Успения на Ильиной горе и многое другое были возрождены и стали визитными карточками нашего города под руководством Святослава Агафонова. Однако, около дома № 15 по улице Ашхабадской мы не увидим памятного знака об этом замечательном человеке. А в нем Святослав Агафонов прожил более 60 лет, все свои значимые работы сделал именно здесь. Его знали по всей России, приглашали консультантом при реставрации многих русских крепостей. Заслуженный архитектор РФ, профессор, лауреат многих премий, Почетный гражданин Нижнего Новгорода

Квартал же «Красного просвещенца», состоящий ныне из 13 двухэтажных бревенчатых домов, является одним из немногих на территории города, единовременно застроенных и уцелевших почти без изменений. Это редкий образец деревянных домов эпохи конструктивизма. Еще различимы в чаще остатки вишневого сада, заросли жасмина. Еще поют весной и ранним летом птицы. Но недолго остается существовать этому оазису – занесен уже над ним меч застройщиков. Каменные мешки вырастут и здесь. О необходимости сохранения микрорайона продолжают бить во все колокола люди, ратующие за бережное отношение к истории и облику нашего родного города.

Приходится слышать мнения, что подобные деревянные дома уже отжили свой век, неудобны для жилья.
Рассмотрим позитивные примеры реставрации подобных домов, включения их в инфраструктуру города. Расскажу о тех местах, где побывала сама:
Каламая— микрорайон в центре Таллинна, примыкающий к Старому городу. Его часто называют «жемчужиной деревянной архитектуры довоенного Таллина». Это двух- или трехэтажные многоквартирные здания, построенные в 1920-1930 годы. Они почти однотипны: два симметричных деревянных крыла. Многие старые дома в Каламая полностью обновляются и в них охотно селятся молодые семьи. В некоторых двориках царит почти деревенская идиллия.

Старо-татарская слобода в Казани. Еще совсем недавно ее строения находились в плачевном состоянии. Фотографии разрушенных временем и равнодушием домов можно увидеть в арках восстановленных дворов. Сейчас это комплексная достопримечательность, получившая статус архитектурно-исторической заповедной территории.

Хочется надеяться, что и для «Красного просвещенца» не все потеряно.

Садова Тая
Лицей №40 5 В класс

6 thoughts on “Квартал «Красного просвещенца»

  1. Тая, большое спасибо за интересный рассказ! В квартале «Красного просвещенца» живут мои хорошие знакомые, у которых я раньше часто бывала в гостях, но не знала, что у этого микрорайона такая давняя и душевная история. Знаю, что мои друзья ни на что не променяют свой милый деревянный дом.

  2. Содержательный рассказ, дающий надежду, что, когда дети – такие, как Тая – вырастут, то будут лучше заботиться о нашем городе, чем это делаем мы. Если, конечно, еще останется что-то, о чем можно будет заботиться. Спасибо, Тая за интересный рассказ и хорошие фотографии!

    1. Спасибо, надеюсь, такой зеленый район сохранится.

  3. Спасибо, Тая, за душевный рассказ!
    Только сегодня у нас обсуждалось, что мы, люди устаем от «бетонного города», а тут Вы пишите об уголке города в котором царит гармония построек человека с природой. Обязательно туда съездим.

    1. Спасибо, Лидия. за интерес к моему сообщению. Конечно, для путешествия лучше подходит теплое время года.

Comments are closed.