Улица Гоголя. История и современность

ul-gogolya

Нижний Новгород — старинный город с богатой историей и большим количеством достопримечательностей. В исторической части города сохранилось большое количество старинных улиц, зданий. Гуляя по центру города, на каждом шагу нам встречается исторический объект. Самая известная достопримечательность города – Кремль. Примечательны и богаты на историю пл. Минина, ул. Б. Покровская, ул. Рождественская, ул. Ильинская и множество других улиц.

Я хочу рассказать про улицу Гоголя. Это улица, на которой я живу. Это одна из старых улиц современного центра города. Она начинается от улицы Малая Покровская и идет параллельно улице Ильинская. Добраться до улицы Гоголя можно от станции метро «Горьковская» пройдя по ул. Малой Покровской, а также на автобусах, следующих до остановки «Площадь Горького», «Улица Малая Покровская», «Улица Маслякова», а также на трамваях №1,2,21 до остановок «Улица Маслякова», «Улица Нижегородская», «Улица Добролюбова».
Улица Гоголя — моя родная улица, мне она нравится, я здесь выросла, здесь живут мои друзья. На ней частично сохранилась старинная атмосфера. Попав на эту улицу, можно увидеть красивые старинные постройки. Это комплекс старых домов — историческая застройка четной стороны улицы до пересечения ул. Гоголя с ул. Нижегородской. Она, несмотря на отдельные утраты и перестройки, практически не нарушена, но дома разрушены временем и требуют реставрации. После пересечения улицы Гоголя с улицей Нижегородской построены новые современные дома.

Одним из старинных объектов, расположенных в конце улицы, являются Палаты Пушникова, построенные в конце 17 в. Рядом с моим домом (я живу в доме № 47а) расположен Собор Сергия Радонежского, колокольный звон которого слышен по всей округе. Говорят, что место рядом с церковью, там, где слышен колокольный звон,- благостное.

Интересные факты из истории улицы:
— в Палатах Пушникова останавливался император Петр 1
— На улице в теперь уже несуществующем доме родился известный русский композитор Милий Балакирев, основатель «Могучей кучки»
— В 1901 году при строительстве новых трамвайных путей по улице проложили рельсы и пустили трамвай

Историческая справка.
Улица Телячья (старое название ул. Гоголя) — одна из древнейших в Н. Новгороде, известна с начала XVII в. и называлась так по расположенной здесь Телячьей слободке со скотными дворами. В древности этот район города был окраинным, поэтому селились здесь преимущественно ярыжные, готовые наниматься на любую работу. Ярыжки, ярыги — общее название нескольких категорий бедного населения России в 16-18 вв.: наемные чернорабочие, грузчики, бурлаки, гребцы на речных и морских судах, погонщики и грузчики на ямских подводах. Спроектировали улицу в 1770 году, но постройки на ней начались только в XIX веке. Первоначально здесь строились деревянные дома, застройка была хаотичной, а с 1839 года началась застройка каменными домами по прямой «красной линии». В 19 веке этот район заселялся мещанами и переселившимися в город крестьянами, занимавшимися ремеслом и торговлей, мелкими чиновниками.
В 1909 году ее переименовали в честь 100-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя — великого русского прозаика, драматурга, критика, поэта и публициста.

В настоящее время на улице 55 домов. Сохранилось много домов старинной постройки, которые являются памятниками архитектуры и охраняются государством.

Памятник истории, расположенный на улице — Дом Никитина, в котором жил писатель Чириков Евгений Николаевич (ул. Гоголя, 19)
Памятники градостроительства и архитектуры на улице Гоголя:
— дом купца Н.В.Смирнова (1881 год, ул. Гоголя, 2);
— жилой дом (начало XIX века, ул. Гоголя, 8);
— жилой дом (начало XX века, ул. Гоголя, 10);
— дом П.И.Лелькова (1820-е годы, начало XX века, ул. Гоголя, 14);
— дом А.Заплатиной (1838 год, ул. Гоголя, 28/21);
— палаты Пушниковых (XVII век, ул. Гоголя, 52 (литеры А, Б), памятник градостроительства и архитектуры федерального значения;
— городское училище им. М.В.Ломоносова (1910-е годы, ул. Гоголя, 62),

Дом Н.В.Смирнова (ул. Гоголя, 2)
Дом Н.В. Смирнова находится на углу улиц Гоголя и Малая Покровская. Он был построен в 1881 году для купца 2-й гильдии Н.В.Смирнова.

Дом представляет собой двухэтажное каменное здание, оштукатуренное и выкрашенное в два цвета. Основной цвет фасада бежевый, все декоративные элементы окрашены в белый цвет. Декор здания достаточно разнообразен это и декоративные колонны между оконными проемами, и карнизы над окнами с лепкой в виде гирлянды из цветов. Между этажами и под крышей здания находится декоративный пояс с геометрическим рисунком. Углы здания так же декорированы колоннами.

В настоящее время на первом этаже располагаются офисы, магазин, второй этаж-жилой.
Жилой дом (ул. Гоголя, 8)

Это жилой деревянный одноэтажный дом с мезонином «на четыре лица», фасады которого оштукатурены и имеют декор. Ценность дома обуславливается наличием у него мезонина «на четыре лица» — достаточно редкого для Нижнего Новгорода и почти исчезнувшего типа домов с мезонином. Мезони́н — надстройка над средней частью жилого дома, часто имеет балкон. Исторические усадебные служебные строения не сохранились. Сейчас во дворе дома находятся сараи и гаражи. Состояние штукатурного декора дома № 8 по улице Гоголя – неудовлетворительное, по всем фасадам имеются его значительные утраты, в том числе и отдельных деталей. Внутренняя планировочная структура дома претерпела изменения в советское время в связи с приспособлением под квартиры. В настоящее время дом жилой, но находится в полуразрушенном состоянии.

Дом П.И.Лелькова ( ул. Гоголя, 14)
Дом купца П.И. Лелькова, известного биржевого и общественного деятеля Н.Новгорода II половины XIX века, является объектом культурного наследия регионального значения. Построен в конце XVIII – начале XIX в., перестроен в 1894-1895гг. Хозяйственные постройки не сохранились. В настоящее время это жилой многоквартирный дом. Он разделен на отдельные квартиры и коммунальные. Дому требуется капитальный ремонт.

Дом Никитина (ул. Гоголя, 19)
Достопримечательностью улицы является дом № 19, в котором с 1902-1904 год вместе с семьей жил Евгений Николаевич Чириков, (1864-1932)-писатель, чьи произведения были чрезвычайно популярны среди интеллигенции начала 20 века. В течение почти двухлетнего пребывания писателя в Н.Новгороде его квартира являлась одним из центров культурной жизни города. Здесь собирались представители местной интеллигенции, бывали М.Горький, Ф. И. Шаляпин. В довоенное и послевоенное время здесь располагался КОГИЗ — Книготорговое объединение государственных издательств
Впоследствии это был жилой дом, сейчас там располагаются офисы.

Дом А. Заплатиной (ул. Гоголя, 28/21)
Дом А. Заплатиной находится на пересечении улицы Нижегородская и улицы Гоголя. Здание в русском стиле было построено в 1838 году, по проекту архитектора Г.И.Кизеветтера. Георг Иванович Кизеветтер — первый городской архитектор Нижнего Новгорода с 1836 г. по1846г.

Дом представляет собой здание из двух этажей, первый этаж которого построен из красного кирпича, второй этаж – деревянный. Крышу украшает слуховое окошко в форме полукруга. Фасад первого этажа выложен декоративной плиткой, углы дома на втором этаже украшены резными планками, а окна второго этажа деревянными резными наличниками с растительным орнаментом. В 1999 году здание внесено в перечень культурного наследия регионального значения.
В настоящее время дом жилой.

Палаты Пушникова (ул. Гоголя, 52)
В доме № 52 располагался кожевенный завод (палаты) Пушниковых. Это единственный памятник старинной нижегородской производственной постройки.

Палаты (от латинского — дворец, чертог) — термин, обозначающий русские средневековые, преимущественно жилые каменные или кирпичные сооружения Строились, как правило, в два-три или более этажей. Словом палата называлось самое большое в палатах помещение, зал. Сверху палат мог быть надстроен каменный или, чаще, деревянный терем

Палаты, носящие имя первых владельцев — купцов-мануфактурщиков Пушниковых, — смотрятся единым комплексом, хотя состоят из двух зданий, построенных в разное время (одно — в конце XVII, другое — в начале XVIII века). К старому каменному корпусу было пристроено новое двухэтажное здание, а рядом расположились производственные помещения из дерева.
В обоих зданиях жилые этажи подняты на подклети (подклеть — нижний, обычно нежилой, этаж деревянного или каменного дома), где размещались кухни и кладовые. Обе части дома имели по четыре помещения: два парадных (жилых) и два подсобных (сени). При доме было несколько каменных пристроек — для чуланов, отхожих мест и прочего. Внешние украшения — узорчатый карниз под крышей, и каменные узорные разные наличники окон. Своды парадных комнат были украшены лепкой, расписаны на темы из античных мифов, печи выложены изразцами. Внутри дома сохранились низкие сводчатые потолки.

В верхней части стены большого дома видны заложенные дверные проемы. Когда-то к ним подходило прямо с улицы деревянное крыльцо — характерная архитектурная деталь старинных русских домов — и лестница, ведущая на второй этаж. Стены дома массивны, их толщина 80 сантиметров.

Яков Пушников, владевший этим домом ко времени второго приезда в наш город императора Петра I в 1722 году, принимал его, когда отмечали два знаменательных события – 50-летие Петра и 500-летие Нижнего Новгорода.

В доме в дальнейшем жили наследники Пушникова, затем он перешел в руки купца П.Я. Курочкина, который в середине 19 пожертвовал его под жилье священников Сергиевской церкви. После 1938 года там была устроены коммунальные квартиры.

Палаты долго обходились без капитального ремонта и к 1960 г. оказались в аварийном состоянии. Их восстановили, и они приобрели статус архитектурного памятника общероссийского значения.
Несколько лет назад в Палатах Пушникова располагались офисы, в настоящее время здание пустует. В ближайшее время планируется реставрация Палат.
Городское училище им. М.В.Ломоносова (ул. Гоголя, 62)
Здание городского училища им. М.В.Ломоносова было построено в 1910-1913 гг. в стиле модерн и своими очертаниями напоминает западноевропейские готические замки. Материалом послужил красный кирпич, также в оформлении фасада присутствуют серые оштукатуренные детали. Интересны окна здания-разных форм и пропорций. В настоящее время здесь располагается лицей им. Ломоносова.

Мой проект улучшения улицы Гоголя к 2021 году.

Я бы предложила улучшить жилищные условия людей, которые живут в старых домах — расселить их в новые квартиры, потому что в старых домах нет хороших условий для проживания (например, нет горячей воды, ванны). Многие дома разрушаются, и для жизни людей они опасны. Старые дома имеют устаревший некрасивый вид, часто в них люди живут в коммунальных квартирах, это не соответствует современному образу жизни.
Самое главное, что нужно сделать после расселения — это отреставрировать дома, которые имеют культурное и историческое значение. В пределах старой застройки от дома № 2 до дома № 14 необходимо сохранить старинный вид улицы. У деревянных домов я бы предложила отреставрировать только фасады и восстановить их первоначальный облик. Я думаю, внутри их восстановить их будет сложно. Каменные дома я бы предложила отреставрировать полностью и отдать их под музеи. Рядом с каждым домом необходимо поставить стенды, рассказывающие об их истории, чтобы жители города и туристы могли побольше узнать об архитектуре и истории улицы. Старые дома, которые не представляют никакой культурной ценности, будут снесены. Я узнала, что на месте старых домов будет построен современный жилой комплекс.

Дом № 14 (Дом купца Лелькова) я бы предложила отремонтировать и создать там музей. Я бы расположила в нем музей старинных платьев и украшений под старину и воссоздала атмосферу того времени, когда был построен дом. Около дома можно разбить небольшой сквер, где установить лавочки в старинном стиле.
В Палатах Пушникова, которые тоже планируется отреставрировать, я бы сделала музей по истории кожевенного дела. Рядом с Палатами нужно обязательно установить стенд, рассказывающий об их истории.
Старую застройку начала улицы и Палаты Пушникова нужно внести в список обязательных для посещения туристов достопримечательностей рядом с набережной Федоровского. От них до набережной совсем недалеко, но не все знают об этих интересных памятниках архитектуры и истории.

Еще я предлагаю по всей территории улицы Гоголя разбить клумбы с цветами, чтобы улица была красивой.

Чиркунова Марина
шк. 33 кл. 4 «А»

Улица Гоголя. История и современность: 1 комментарий

  1. Анна

    Очень интересный обзор, особенно мне понравилась надежда автора, что в ближайшее время начнется реставрация палат Пушникова. К сожалению, она уже начилась и врезультате мы получим совершенно изуродованный обьект (благодаря упрощенной форме новой кровли), а не памятник архитектуры и истории.

Комментарии запрещены.