Меня зовут Илья, мне 9 лет. Я живу недалеко от исторической части нашего города, поэтому мне часто приходится бывать в разных уголках старого Нижнего. Одни из самых любимых мною мест Нижневолжская набережная, ул. Большая Покровская, площадь Народного единства и многие другие.
Но особенно я хочу выделить ул. Рождественскую в Нижегородском районе, которая, на мой взгляд, является уникальным музеем под открытым небом. Доказательством тому – 35 памятников культуры, находящихся здесь и толпы туристов, в том числе и иностранных, которые встречаются в любую погоду.
Самая знаменитая достопримечательность – Церковь Собора Пресвятой Богородицы (в нашем городе больше известна, как Рождественская), построенная купцом Григорием Дмитриевичем Строгановым. История церкви сложна противоречива, но необыкновенно интересна. Строится храм начал в 17 веке, первые камни закладывались после 1698г. и вот уже почти 300 лет украшает Нижний Новгород.
Несколько слов стоит сказать о первом основателе рода Строгановых – Спиридоне, жившем в трудные годы 14 века, взятый в плен и не изменивший православной вере, он был обструган татарами, обрубившими ему ноги руки. Таким он вернулся на Родину. Отсюда и прозвище «струганный» позднее перешедшее в фамилию его детей и внуков.
Точная дата начала строительства неизвестна, не найдены документы. Построена церковь по старинному типу церквей, получившему название «кораблик» Ноев ковчег, здание вытянуто по оси с запада на восток. Просторная трапезная, затем молитвенный зал, затем алтарь. Поскольку главным становился второй этаж храма, он и богаче по декоративному убранству, которое почти не имеет равных в русской архитектуре. Рядом с ним стоит высокая стройная колокольня, первый ярус которой выполнен в виде триумфальной арки и служит парадным входом в церковь. Со второго яруса прекрасный вид на слияние двух рек Волги и Оки. Третий и четвертый ярусы – это звонницы. Трапезная украшена иконами. Иконостас вырезан из липы, собран без гвоздей и клея, ярусы задвигались и закреплялись при помощи пазов и шипов, затем покрыт рыбным клеем с мелом, верхний слой сусальное золото. В молельном зале есть еще одна особенность – хоры на втором этаже, откуда во время службы доносилось прекрасное церковное пение. Слава о хоре Строганова гремела по церквям.
Во дворе церкви есть родник, воды которого раньше омывали дубовые сваи, на которых стоял храм, отчего они становились только прочнее, после отведения вод сваи стали гнить и их пришлось заменить бетонными конструкциями.
Неподалеку контора Григория Дмитриевича, из окон которой восхитительный вид на Собор Александра Невского и Рождественскую церковь. В 1722г. здесь отстоял молебен Петр первый отмечавший в Нижнем Новгороде свое пятидесятилетие.
С 1722 по 1725 год церковь была закрыта, затем храм долгие годы бедствовал, после ремонта начатого в 1904 году стараниями Николая Цветаева, храм был освещен 3 июня 1913г.
Но в 1936г. церковь снова закрыта, ее передали под склад аптеко-управлению. Спустя годы храм передан под музей. Музейные работники много сделали для того, чтобы сохранить то что им досталось.
Второго июня 1993 года свершилось еще одно освещение церкви, что явилось знаковым событием для города, особенно для верующих людей.
Православие в России возрождается, реставрируются старинные храмы, строятся новые. Наш город растет и развивается. Очень хочется, чтобы при этом Нижний Новгород оставался достойным примером сохранения традиций, самобытности и памятников культуры.
спасибо за рассказ
Спасибо за рассказ Илья.
Да, я и незнал про такую историю. Спасибо Илюха!
Спасибо за работу мне очень нравится эта церковь
Это очень интересный рассказ!
Я бы хотела побывать на улице Рождественской,
это моя мечта
Илья твоя работа очень интересная
Илья спасибо за участие в проекте nn800+, твоя работа очень интересная.
Илюша, спасибо тебе за участие в проекте! По-моему, Рождественская церковь — одна из красивейших в Нижнем!
Мне тоже кажется, что эта церковь одна из самых красивых, не щитая Московскую церковь!
Илья мне очень понравилась твоя работа. Мне было очень интересно читать.