Добраться до этого места можно на трамвае №2 по городскому кольцу до остановки «Улица Нижегородская» по древней купеческой улице Ильинской, по которой в 16 веке проходила дорога на Владимир и Москву. В старину она была тихой степенной купеческой улицей, потому что на ней не было трактиров и харчевень, а проживали только купцы. На ней находился Первый детский приют.
При пересечении с улицей Сергиевской, слева, находится сквер Сергия Радонежского, где можно посидеть и отдохнуть. В центре сквера находится памятник преподобному Сергию Радонежскому высотой пять метров. Вылетающие из рук святого голуби символизируют собой сонм учеников преподобного, несущих в мир его слова и заветы.
Наиболее яркие впечатления вызывает храм Сергия Радонежского. Он имеет главный престол в честь святого преподобного Сергия Радонежского и приделы – в честь святых преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и преподобного Серафима Саровского. Возможно, в четырнадцатом столетии на территории Започаяния был основан монастырь в честь преподобного Сергия Радонежского. Об этом свидетельствует архитектура храма – он был многошатровым.
Кроме того, в сотной грамоте 1621 года церковь была названа монастырем; в ней тогда находился придел в честь Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. Он выгорел в результате пожара 1701 года. Живший недалеко от обители Афанасий Фирсович Олисов решил отстроить храм, сменив престол. Церковь была освящена на следующий год в честь Спаса Нерукотворного и Сергия Чудотворца. 25 июня 1715 года он снова сгорел. В 1838 году архитектор Г.И.Кизеветтер отремонтировал храм, но старое здание церкви спасти было сложно. Александр II лично утвердил план Сергиевского храма, присланный из Нижнего Новгорода, и в 1865 году началось строительство церкви. На исходе лета 1869 года церковь отделали и освятили. Это был крупный пятиглавый храм, к которому с запада примыкала четырехъярусная тридцатиметровая колокольня. Храм был передан Нижегородской епархии в 2003 году. В октябре 2006 года была полностью оборудована колокольня, на ней были установлены 12 колоколов. 4 ноября 2006 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий торжественно освятил храм. Я надеюсь, что больше никакие стихийные бедствия не коснутся его.
В 2021 году я бы хотел видеть свой город чистым и красивым, в котором были бы сохранены и отреставрированы все исторические памятники, и появилось много новых памятников, привлекательных не только для туристов, но и для нас, нижегородцев.
Мне очень хочется, чтобы в моем городе мы со своей семьей находили и открывали для себя новых «свидетелей» богатой истории нашего красивого города на Волге. Надеюсь прожить интересную жизнь в прекрасном городе и оставить свой небольшой след в его истории.