Сквер на улице Ильинской

iliinskaya

Сквер на улице Ильинской около Храма Вознесения Господня. Находится он на улице Ильинская на трамвайной остановке «улица Нижегородская». Улица Ильинская одна из старейших улиц нашего города. Названа так в честь Храма Святого Пророка Божия Илии, по­строенного в 1655 году. Он находится в нижней части улицы, ближе к Зеленскому съезду.

В недавнем времени здесь на остановке обществен­ного транспорта располагались продуктовые ларьки. Сейчас это место привели в порядок, установили ла­вочки, а летом этого года установили памятник преподобному Сергию Радонежскому.

Это был монах, основатель ряда монастырей, духовный собиратель русского народа, с которым связано возникнове­ние духовной культуры Руси. Сергий Радонежский почитается как величайший подвижник Русской земли, то есть как борец верующих за социальную справедливость, за мир.

Сейчас в сквере очень красиво и уютно, рядом находитс­я храм, можно здесь погулять, посидеть и отдохнуть.
Храм Вознесения Господня в нынешнем виде был постро­ен в 1876 году, сейчас он реставрируется.
Вообще в старой части города находится много старинны­х храмов. Это красивые здания, это история нашего города, их должны видеть следующие поколения жителей. Хо­рошо, что сейчас их восстанавливают и не дают окончательно разрушаться.

Улица Ильинская изначально заселялась купцами, ремесленниками и ямщиками, полностью была застроена к 80-м годам 19 века и превратилась в одну из самых дорогих и престижных улиц в городе. Здесь можно увидеть дома купцов. Например, недалеко мы увидели красивейший особняк, дом купца Н.С. Чеснокова, построенный в 1895 году.

А под номером 49 по улице Ильинской мы увидели красивый деревянный дом, весь украшенный богатой резьбо­й, весь как будь-то кружевной. Это дом купцов Лошкаревых, был построен в 1930-1940-х годах.

А в доме купца А.Д. Рычина, построенного в 1840-х годах, в настоящее время это один из корпусов строительного университета. В 19 веке в нём располагалась Мариинская женская гимназия. Во время Великой Отечественной Войны в этом здании находился госпиталь для воинов Советской Армии.

Все эти старинные усадьбы являются объектами культурного наследия регионального значения и охраняются государством. Поэтому были отреставрированы, и мы можем видеть, как выглядела улица в 19-20 веках. На всех этих зда­ниях есть таблички, рассказывающие об их истории. Я узнал много нового.

Каким бы я хотел видеть город в 2021 году? Я считаю, что новые и современные здания в городе очень нужны, но нужно так же оставлять уголки старого города для того, чтобы их видели новые поколения жителей. Старые дома нуждаются в большем уходе, чем новые. Поэтому их использование должно контролироваться государством. В них могли бы нахо­диться музеи.

А ещё в городе должно быть больше зелё­ных уголков с деревьями, клумбами красивых цветов. Растения очищают воздух в городе и улучшают настроение людей.

Мой город — древний и молодой одновременно. Когда я вырасту, он станет еще лучше. думаю, с моей помощью — тоже)

Петряшин Никита
МБОУ СОШ 42 4б класс

Сквер на улице Ильинской: 1 комментарий

  1. Александр Сериков

    Молодец. Прогулка получилась. С ув. Сериков.

Комментарии запрещены.