Эта одна из старейших улиц Нижнего Новгорода. Расположилась параллельно улице Ильинской и тянется от Малой Покровской до набережной Федоровского.
Первоначальное название улицы – «Телячья» и до середины XIX века считалась городской окраиной. И хотя спроектирована она была еще в 1770 году, но обустроилась лишь в 1823-24 годах по плану А.А. Бетанкура и В.И. Геста.
По этому плану разрешалась застройка одноэтажных деревянных домов для мелких торговцев и промысловиков. Однако уже в 1839 году, в связи с конфирмацией городского плана, было разрешено строить дома в «камень».
Название улица получила, по располагавшейся рядом Телячье слободе, на которой проживали так называемые «ярыжные», нанимавшиеся на любую работу. Сама слобода поставляла кожу для мануфактуры братьев Пушниковых, которые занимались этим производством еще в конце XVII начале XVIII века. Здание же этой мануфактуры хорошо сохранилось и до наших дней. Сегодня является памятником архитектуры.
Это здание уникально не только тем, что это единственное промышленное строение XVII века в нашем городе, но также оно уникально еще и тем, что в нем в 1722 году останавливался Петр I у нижегородского бургомистра Якова Пушникова во время своего визита в Нижний Новгород.
Однако мне хотелось рассказать о другом интересном строении на этой улице – здание школы имени М.В. Ломоносова.
Построено оно было в 1913 году, как учебное заведение архитектором Н.М. Вешняковым. Свое название школа получила в честь выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова, чье 200-летий широко отмечалось в России в 1911году. И хотя строительство здания началось еще в 1910 году, однако в 1911 году по решению городской управы школе заранее присваивается имя М.В. Ломоносова. А, чтобы увековечить память этого события над входом в здание был помещен скульптурный бюст самого ученного.
Вот, как писала газета «Волгарь» об этом в 1913 году: «Здание Ломоносовского училища каменное, с просторными классными помещениями, двумя залами, с паркетным полом. Стиль дома немецко–голландский. Из помещения открывается прекрасный вид на Оку и Волгу. Классные комнаты изобилуют воздухом и светом».
Изначально в нем располагались сразу два начальных училища – собственно Ломоносовское и Рождественское. Обучение было смешанным, т.е. обучались совместно мальчики и девочки, что для того времени было новшеством.
Другим нововведением становится прием в учебное заведение детей всех сословий на бесплатной основе. И хотя плата за отдельное обучение подразумевалась, однако на практике так и не была введена.
Начальное училище имени М.В. Ломоносова просуществовало до 1915 года. Причиной тому становится начавшаяся Первая мировая война в 1914 году. Поступавшие с фронта раненные бойцы нуждались в медицинском обеспечении. Городские власти принимают вынужденное решение – о закрытии начального училища имени М.В. Ломоносова и открытия в его здании военного госпиталя.
Образовательному процессу здание было возвращено уже в 1918 году, после прихода к власти большевиков. В нем открывается 2-х годичная трудовая школа, целью которой становится не обучение, а трудовое воспитание. Однако в 20-х годах из-за низкого качества образования, Советское правительство спохватилось и вернулось к прежней (царской) системе обучения.
Школа имени М.В. Ломоносова снова приобретает статус начального учебного заведения. Такой она оставалась долгие годы. И хотя на протяжении этого времени школа меняла свою нумерацию, однако для нижегородцев она всегда оставалась «ломоносовской».
Сегодня это здание продолжает выполнять туже функцию, что и изначально. Сегодня, как и много лет назад в его стенах продолжается вестись самый важный и главный процесс в жизни любого ребенка – процесс получения знаний. А сама школа, как и прежде, носит имя выдающегося россиянина Михаила Васильевича Ломоносова.
Тимохина Мария
7 «В» класс МБОУ СОШ № 7
руководитель: Толстых Алексей Иванович