Есть в нашем городе на улице Белинского — зелёный островок – парк имени А.С. Пушкина. Доехать до него легко. Трамвай №2, городское кольцо, довезет вас до остановки улица Новая, где находится главный вход в парк. Пройдя несколько шагов по дорожке, мы попадаем в чудесную берёзовую рощу.
Столетние берёзы протягивают свои ветки почти до земли, сплетаясь ими на вершинах. Сумрачно и влажно под деревьями. Здесь всегда прохладно летом, пронзительно — багряно осенью, дымчато-зелено весной и белым — бело от снега и стволов зимой. Хорошо в садике Пушкина в любое время года! Нагулявшись, можно посидеть, отдохнуть на скамейке, а потом с новыми силами бежать на детскую площадку, чтобы покататься на качелях, полазить по лесенкам, скатиться с горок.
История создания этого сада началась в Х1Х веке. В 1880 году, после открытия памятника А.С. Пушкину в Москве, во многих городах России решили день рождения поэта отмечать как праздник весны — высаживать в этот день деревья и кусты. Откликнулись на это и нижегородцы. В 1881 году управа вынесла решение о выделении участка в 11 десятин /одна десятина=1,09га/. Он был весь изрезан оврагами и его пересекали дороги. Прошло 18 лет. В 1899 году исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Эта дата отмечалась широко. Сдвинулся с места и вопрос о саде. Выделенный участок обнесли забором и начали выравнивать. Но помешало отсутствие финансирования. И лишь в 1907 году впервые были высажены деревья.
Мысль о саде активно поддерживал Алексей Максимович Горький и вся нижегородская интеллигенция.
В то время сад / сад, а не парк из-за маленьких размеров/ находился на городской окраине и плохо охранялся. Осенью 1911 года в Пушкинском саду от коз погибло 3 тысячи кустов акации и много берёз. А в 1912 году было высажено 5 тысяч кустов акации и 321 берёза в пятилетнем возрасте. В 1913 году сад обнесли более надёжной оградой.
Есть в истории Пушкинского сада одна суровая метка. Именно там в оврагах, засыпанных в шестидесятые годы 20-века, осенью 1941 года шло обучение и подготовка народного ополчения. Штатские люди, рабочие и служащие, учились обращаться с оружием. В оврагах шли стрельбы. Так изрезанный рельеф и овраги сада помогли в деле подготовки солдат. В честь этого там установлен памятный знак.
В шестидесятые годы останавливался в садике Пушкина передвижной цирк. Тесно было несчастным зверям в маленьких клетках, поэтому вид у них был не очень красивый. Но всё равно много детей приходило на них посмотреть, так как другого зоопарка не было.
В 1990 году саду, несмотря на небольшие размеры был присвоен статус парка, а в 1993 году — статус памятника истории областного масштаба. Это единственный в городе ландшафтный парк, то есть тихий, без шумных заведений и аттракционов. И мне бы очень хотелось, чтобы появился в этом парке красивый фонтан и небольшой пруд с золотыми рыбками. Чтобы в выходные дни, по вечерам играл оркестр и звучала красивая музыка. А вдоль дорожек было посажено много-много цветов и их аромат наполнял бы воздух в парке. Я бы тоже стала за ними ухаживать. Мне бы хотелось,чтобы наш город год от года становился зеленее.
Матвеичева Катя
МБОУ Гимназия №1 4 «В»