Нижний Новгород, улица Семашко, №22
Добраться до них на общественном транспорте можно несколькими маршрутами:
— с площади Свободы – по улице Семашко — спустившись до пересечения с улицей Ковалихинской, а затем — немного поднявшись в гору;
— с улицы Варварской – спустившись по улице Академика И.Н.Блохиной до пересечения с улицей Ковалихинской, пройдя по ней, свернув налево, а затем немного поднявшись в гору;
— с улицы Большой Печерской — спустившись по улице Семашко.
Мой рассказ об одном из уголков нашего города, знакомом мне с самого детства. Я родилась и жила несколько лет на улице Провиантской. В сквере на улице Ковалихинской я начала гулять с самого рождения. По улицам Ковалихинской и Семашко с 5-ти лет хожу во «Дворец творчества юных», Лицей №8 и в Музыкальную школу №8.
Хочу рассказать про два здания: одно из них более известное – старинное здание из красного кирпича с большими окнами – стоит прямо на улице Семашко. Это корпус «Приволжского федерального медицинского исследовательского центра».
Второе, менее заметное, небольшое двухэтажное здание из двух корпусов в глубине двора рядом с ним – «Центр повышения квалификации специалистов здравоохранения».
Эти здания были построены в конце 19 — начале 20 веков, у обоих — богатая история.
В 1909 году архитектором Леонидом Дмитриевичем Агафоновым на средства Агнии Николаевны Марковой на улице Мартыновской (так раньше называлась улица Семашко) был построен «Дом для подкидышей» на 100 детей. «Дом подкидышей» для того времени был поразительно оснащен: просторные помещения, большие палаты, разделённые стеклянными перегородками, имелась даже своя маленькая электростанция, в любое время суток в здании был свет и горячая вода. Первым директор приюта — врач Александр Саввич Пальмов сумел резко снизить детскую смертность в Нижнем Новгороде. Позже приют был преобразован в Дом матери и ребёнка, а в 1929 году — в Педиатрический институт, в котором Софья Давыдовна Домбек впервые начала осваивать методы выхаживания недоношенных детей.
Педиатрический институт стал Научно-исследовательским институтом детской гастроэнтерологии, в котором изучались заболевания органов пищеварения у детей и лечились больные дети со всей России.
В этом году здание было передано «Приволжскому федеральному медицинскому исследовательскому центру».
Второе здание имеет не менее древнюю историю. В одном корпусе когда-то были… конюшни.
Позже здание было перестроено под учебное заведение – Медицинское училище №2.
В 2013 году произошло объединение средних учебных медицинских учреждений в одно – на улице Июльских дней, а здание медицинского училища было передано «Центру повышения квалификации специалистов здравоохранения». До этого ЦПК СЗ не имел собственного здания и занимал 4-й этаж 4-го корпуса Нижегородской детской областной больницы.
Теперь здесь обучаются медицинские сестры не только из Нижнего Новгорода и Нижегородской области, но и из многих городов и областей России.
Во дворе между зданиями растут вековые тополя. Летом здесь настолько зелено и тихо — невозможно поверить, что находишься в самом центре большого города, а не где-то на его окраине.
Оба здания можно считать памятниками истории развития нижегородской медицины — они «внесли» огромный вклад в здоровье нижегородцев и сами достойны такого же внимания города и горожан, так как, учитывая их «возраст», они требуют ремонта и восстановления.
Горбатова Анастасия
МБОУ Лицей №8, класс 5″г»
Настя, благодарим за участие в проекте и интересную работу.
Пока — это единственная работа о памятниках истории развития нижегородской медицины!
Будет здорово, если вы с родными сможете разместить эту работу в социальных сетях, прокомментировать ее смогут друзья и незнакомые люди.