Улица Сергиевская

sergievskaya

Улица Сергиевская – это тихая улица в историческом центре Нижнего Новгорода. Добраться до неё можно на трамвае №2, проехав до остановки «Улица Добролюбова», затем пройти 1 квартал вверх по ул. Добролюбова. Здесь начинается улица Сергиевская, далее она пересекает улицу Ильинскую и тянется до Сергиевского храма.

Сначала Сергиевская улица начиналась у Плотничного переулка и была очень извилистая. В 1784-1787 гг. было произведено Генеральное территориальное размежевание города и удалось воплотить в жизнь идею изменить очертание улицы, превратив ее в практически прямую. Для этой цели потребовались значительные затраты казны, поскольку пришлось выкупить участки земли у таких знатных семейств, как Листовые, Львовы и других.

Сейчас на улице Сергиевской есть дома и старой и новой постройки. Например, дом № 14 был построен 1824-1825 гг. архитектором А.Л. Леер и принадлежал нижегородскому купцу Петру Тихоновичу Переплётчикову. Это был самый дорогой и большой дом в районе Сергиевской церкви. В 1826 г. дом со всем «строением, землею, колодцем и садом» был продан титулярному советнику князю Петру Матвеевичу Кугушеву. В центре двора был построен одноэтажный каменный флигель, который соединен с главным домом деревянным «коридором». Потом дом еще несколько раз продавали, а после революции он был национализирован и приспособлен под коммунальное жилье. В 1981-1983 гг. был проведен капитальный ремонт здания, в ходе которого появилась новая планировка с разделением на изолированные квартиры, все детали лепного декора, лестницы, старые печи и столярка были уничтожены. Сейчас здание является редким для Нижнего Новгорода образцом жилого дома начала XIX в. в стиле классицизма с ионическим портиком.

Нижегородский храм во имя св. Сергия Радонежского одна из древнейших церквей Ильинской Слободы. Построен монастырь был в 14 веке во имя Преподобного Сергия Радонежского после его посещения Нижнего Новгорода. Древний деревянный двухэтажный монастырь выгорел во время пожара в 1701 году. Через год нижегородский купец Афанасий Олисов отстроил храм. К сожалению, в 1715 году он вновь пострадал от пожара. В 1823 году, обветшавший к тому времени храм, был перестроен в классическом стиле, но старое здание церкви спасти было сложно. Было принято решение о строительстве нового храма. Проект церкви был утверждён Александром-II. И в 1864 году начато строительство, которое закончилось в 1869 году. Автором проекта являлся архитектор Николай Фельдман.

В годы Советской власти, во времена страшных гонений на Православную Церковь, осенью 1937 года весь церковный притч Сергиевского храма был арестован и расстрелян. Храм был закрыт, а в здании располагался Союз нижегородских художников. В 2004 году Сергиевский храм был возвращен Нижегородской епархии, и начались восстановительно-реставрационные работы. 4 ноября 2006 года состоялось освящение главного престола – преподобного Сергия Радонежского.

Каменные дома № 16Д, 16К, 18А, 18Б, 18В, 18Д, а также деревянная постройка – дом № 20 по улице Сергиевской в ближайшее время будут снесены. Два из них являются жилыми (дом № 18 Б и № 20) и признаны аварийными. Строительство новых объектов должно быть завершено до 2021 года. И я хочу, чтобы кроме новых зданий в нашем городе через 6 лет было больше парков и скверов с зелеными деревьями и кустарниками.

Шкребко Михаил
Школа 103, класс 5 «б»