Верхневолжская набережная

verhnevolzhskaya-nabВерхневолжская набережная – архитектурная жемчужина Нижнего Новгорода, не менее ценная, чем Кремль. Нижегородцы называют ее любовно – «Верхневолжка». Чего только стоят панорамные виды на реку, масса музейных зданий и достопримечательностей.

История
Верхне-Волжская набережная или Волжский откос (б. набережная Волги, Верхне-Волжский откос) — протянулась от площади Минина до Сенной площади. Спроектирована в 1830-1840 годах. Тогда были засыпаны овраги, разрезавшие берег, выравнены и укреплены дёрном склоны, проложены вниз к реке съезды Георгиевский и Казанский (бывший Печёрский съезд), разбит в центре откоса Александровский сад.

Прокладывалась в 1834 — 1839 гг. в системе общих градостроительных преобразований Н.Новгорода вместе с Откосом и Александровским садом. До этого последней в этом районе города была Жуковская улица, а по склонам горы к берегу Волгиспускались огороды с баньками и службами. На террасках полугоры располагались группы жилых строений нижегородской бедноты, в том числе древняя Панская слобода. Хотя попытки регламентации застройки вдоль будущего Откоса предпринимались и ранее (по планам 1770,1787,1799,1804 и 1824 гг.), лишь при реализации «высочайше назначенных работ» 30-х годов XIX века были определены красные линии ныне существующей Верхне-Волжской набережной с непременным требованием к застройщикам возводить на ней исключительно каменные здания и по «лучшим» фасадам.(Одним из первых был возведен дом промышленников Рукавишниковых.) Так создавалось «парадное лицо» города со стороны Волги.

Проект набережной И.Е.Ефимова и П.Д.Готмана был высочайше утвержден в 1835 г. Работы осуществлялись под надзором инженера А.И.Поднозова. К осени 1839 г. полотно набережной было нивелировано и выстлано булыжником. При этом возле Георгиевской башни кремля были снесены строения древнего Происхожденского монастыря (место памятника В.Чкалову), у самой Георгиевской церкви проектировалась площадь для строительства на ней здания городского театра (не осуществлено).

Композиция набережной строилась с учетом доминанты глав ярусной Георгиевской церкви (1702 г.) (снесена при строительстве гостиницы «Россия»). С середины XIX в. набережная стала любимым местом отдыха нижегородцев. Здесь бывали все, кто приезжал в город.

Описание Верхневолжской набережной
Нижний Новгород и его Верхневолжская набережная – просто идеальное место для созерцания красивых волжских видов. А все благодаря своему географическому положению и статусу самой высокой набережной в Приволжском округе. Вторая по рейтингу среди прогулочных улиц (после Большой Покровской), тянется Верхневолжка от пл. Минина до самой Сенной. И на всем пути высятся особняки бывших купцов и судовладельцев, в которых сейчас выставлены музейные экспозиции.

Верхневолжская набережная, ограниченная со стороны реки Александровским садом, начинается с Дома Архитектора. Далее – здание Художественного музея, в прошлом — дом богатейшего купца Сироткина, построенный за год до революции. Следующий особняк возведен в постконструктивистическом стиле (30-е г., 20в.). Сегодня здесь располагается радиолаборатория, а раньше сидело правление пароходного консорциума «Меркурий».

Но главный музей Верхневолжки — историко-архитектурный. Он функционирует в роскошном дворце-усадьбе купцов Рукавишниковых. Это здание с белоснежной лепниной было возведено в 1877г. по проекту зодчего П. Бойцова.

Потапов Арсений
Лицей 8, 3 г класс