Започаинье

zapochainie

В своей работе я бы хотел рассказать об одном из старинных районов Нижнего Новгорода – Започаинье. Когда-то я жил недалеко от этого места, наверное, поэтому оно особо дорого моему сердцу. Здесь, за современными домами, находятся красивейшие постройки XVIIвека, создающие атмосферу старого русского города.

Започаинье расположено практически в самом центре города, возле соединения улиц Добролюбова и Ильинской. Попасть сюда можно с Большой Покровской, спустившись вниз пешком в месте, где улицу пересекают трамвайные пути, или проехать одну остановку на трамвае №№ 2, 21.
На плане-схеме видно, что район Започаинье тянется вдоль набережной от Кремля до Канавинского моста.

Здесь находится почти половина всех архитектурных памятников города, признанных объектами культурного наследия. Особенностью Започаинья является и то, что здесь сохранились не просто отдельные, разрозненные дома, а целые комплексы строений.Я не ставлю себе задачи — показать их все в этой работе. Приглашаю просто прогуляться по интересному историческому уголку –Почаинскому оврагу и улице Почаинской, посмотреть самые яркие памятники истории и архитектуры, расположенные здесь.
Этот район получил своё название благодаря речке Почайне. От Кремля он находился за рекой Почайна, так и получилось слово Започаинье.Сама река — правый приток Волги, малая подземная река, текущая около стен Кремля по каменной трубе(была убрана в коллектор в середине ХIХ века). Вопреки распространённому мнению, в месте слияния Волги именно с Почайной, а не с Окой, был основан в древности город Нижний Новгород.В настоящее время об этой речке напоминают только название улицы Почаинской и одноимённый овраг.

Почаинский овраг (бывшее русло реки Почайны) — единственный из четырех, находившихся в черте города согласно плану 1770 г. оврагов, который сохранил своё название до наших дней. Кроме того, это, пожалуй, самый протяженный овраг Нижнего Новгорода: он берет свое начало на пересечении Ильинки и Малой Покровки и заканчивается под самым кремлем, упираясь в улицу Рождественскую.
На рубеже XIX и ХХ вв. Почаинский овраг становится весьма популярным среди простых нижегородцев местом, здесь располагался главный городской рынок. Ради рынка часть долины речки Почайны была засыпана и нивелирована. Почаинский толкучий рынок в обиходе называли Ветошным или татарским словом «Балчуг», поскольку основными торговцами на нем были нижегородские татары. Здесь продавалось преимущественно сырье, поношенная одежда, подержанная мебель, старое железо и прочие бывшие в употреблении товары.

Почаинская улица, поднимающаяся по косогору одноименного оврага с Нижнепосадского торга к церкви Жен-Мироносиц, — одна из древнейших в Нижнем Новгороде. Известная еще с начала XVII в., эта улица застраивалась каменными домами на разных уровнях, что создавало неповторимый вид сбегающих каскадом архитектурных объемов и островерхих кровель.

Здесь, в верхней части Почаинской улицы, недалеко от церкви, находится очень необычный двухэтажный белый домик – неприметный с виду, но с весьма богатой историей. Это домик Петра I. Это строение признано самым старым жилым помещением в городе. Его строение пришлось на конецXVII века. Изначально дом принадлежал купцу Чатыгину, потом – купцам Докукиным. Вообще за время своего существования он неоднократно менял хозяев.

Когда-то, согласно преданию, этот домик был почтен присутствием императора Российской империи. Дважды бывал здесь Петр I, и именно благодаря ему дом приобрел свою известность. Впервые молодой Петр I посетил Нижний и остановился здесь в 1695 году, направляясь в первый Азовский поход. Второй раз через 27 лет, когда Петр I праздновал своё 50-летие и прибыл в Нижний Новгород посетить могилу КозьмыМинина, после чего отобедал в доме, тогда носившем имя Чатлыгина. Конечно, этот дом следовало бы беречь хотя бы в память об этих событиях. Но в середине XIX века его состояние стало ухудшаться, без должного ухода дом обветшал и стал использоваться в качестве ночлежного дома. В 1888 году его приобрела губернская ученая архивная комиссия для размещения различных исторических материалов и архивных записей. В 1890 г. дом был отреставрирован и к нему был пристроен с запада всход с крыльцом в духе архитектуры XVII в. В советское время, с 70-х по 90-е годы, здесь было Горьковское отделение охраны памятников истории и культуры. В постсоветские времена домик становится объектом культурного наследия. К сожалению, до настоящего времени его состояние оставляет желать много лучшего. Хотя этот образец каменной застройки нижегородского посада с двумя горницами, сохранившимися пандусом и фасадами XVII века все-таки уже привлек внимание реставраторов, и власти города задумываются о том, как сохранить это в своём роде уникальное строение.

Конечно же, год за годом наш город растет и развивается. Новые современные кварталы постепенно вытесняют старые постройки. Так, например, от того же Почаинского оврага в скором будущем может не останется и следа: здесь, согласно концепции застройки территории в границах улиц Добролюбова, Ильинской и Зеленского съезда, скоро могут появиться современные торговые центры, а также крупная парковка для приезжающих в центр города автомобилистов.

Но мне очень хочется верить, что даже в 2021 году в нашем городе все-таки сохраняться для грядущих поколений, и будут восстанавливаться такие уникальные сооружения, как домик Петра I. Ведь это – сама история. А, говоря словами нашего соотечественника и великого русского писателя М.Горького, «не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».

Чиликин Игорь
11 А класс МБОУ лицей № 8