Дома железнодорожников

dom-zheleznodorozhnikaЗдание «Дома железнодорожников» расположено на пересечении двух исторических улиц города Нижнего Новгорода: Семашко и Верхне-Волжская Набережная, дом 2/10.

Прогуливаясь в юго-восточном направлении от площади Минина по улице Верхне-Волжская Набережная до пересечения ее с улицей Семашко можно увидеть величественное восьмиэтажное здание – «Дом железнодорожника», которое расположено справа от обветшавшего памятника архитектуры федерального значения, дома Каменских.

Двухэтажный дом — бывший особняк крупных пароходовладельцев начала XX века Ольги Ивановны и Фёдора Михайловича Каменских.

На общественном транспорте следует доехать до остановки «Технический университет» по ул. Минина, либо до остановки «пл. Минина».
Автобусы: 4, 19, 40, 45, 52, 58, 90
Маршрутное такси: 2, 24, 31, 40, 45, 60, 85, 90, 97, 98.

Одна из красивейших улиц нашего города Верхне-Волжская Набережная ведет свою историю с 1834 года. В тот год Николай I, будучи в Нижнем Новгороде с визитом, повелел обустроить откос в виде бульвара с городским садом, чтобы при любовании видами на Волгу и Заволжье взгляд не омрачало присутствие домов бедняков и куч мусора. С тех пор началась застройка набережной каменными домами по проектам лучших архитекторов. На набережной, непосредственно на откосе, был разбит Александровский сад, вдоль которого были оборудованы два съезда: Георгиевский и Казанский.

В те года Верхне-Волжская Набережная являлась популярным местом для прогулок, здесь назначали свидания, демонстрировали новые наряды, загорали, назначали деловые встречи.

В настоящее время эта улица не утратила своей популярности благодаря прекрасным видам на волжские просторы и Александровский сад.

Верхне-Волжская Набережная начинается у площади Минина и Пожарского, рядом с памятником Чкалову и Георгиевской башней кремля, а заканчивается она на Сенной площади. Вдоль неё высятся старинные богатые особняки и дома в стиле «сталинского ампира». Особо выделяются своим великолепием усадьба Рукавишниковых и дом купца Сироткина.

Но мне хотелось обратить ваше внимание на более современное здание – бывший дом железнодорожников.

Это Г-образное здание под номером 10/2 на пересечении улиц Нижне-Волжсая Набережная и Семашко, построенное по проекту архитектора Д. П. Сильванова в 1937—1938 годах. Здание, состоящее из монументального восьмиэтажного корпуса, выходящего на набережную, и протяжённого корпуса вдоль улицы Семашко, является одним из ярких образцов советской архитектуры периода освоения классического наследия. Фасад здания обогащён лепными деталями в духе традиций итальянского Возрождения и русского классицизма. Дом был частью градостроительного ансамбля Верхне-Волжской Набережной, создававшегося в 1930-е годы, и за счёт восьмиэтажной башни играл роль главной архитектурной вертикали набережной. При этом здание хорошо гармонирует с соседними невысокими застройками благодаря удачно найденным пропорциям пяти трёхэтажных веранд, окружающих дом.

Здание выполнено по индивидуальному проекту. Архитектура дома отличается парадностью и презентабельностью со стороны набережной и камерностью и уютностью со стороны двора по улице Семашко. Широкие террасы на столбах — характерная особенность творчества архитектора Д.П. Сильванова. Эту тему он продолжил и при строительстве ряда жилых домов на улице Генкиной в начале 1950-х годов.
В настоящее время это многоквартирный жилой дом.
Здание в целом сохранило свой первоначальный облик.

Открытые террасы предают зданию легкость, открытость, органично присущее образу жилого дома. Блоки террас создают масштабный переход от мелких форм к более крупным формам главного речного фасада.
Здание Дома железнодорожников очень гармонично вписывается в разновременную застройку улицы Верхне-Волжская Набережная.

Дом имеет также мемориальное значение, отражая один из этапов творчества архитектора Д.П. Сильванова – одного из создателей регионального варианта советской неоклассики 1930-1950-х годов, для которого был характерен синтез искусств в архитектуре.

Медова Валерия
МАОУ СШ №102