Ильинская, Набережная Федоровского, переулок Крутой, Почаинский съезд

litvincevaВ выходные я с родителями гуляла по старым улицам Нижнего Новгорода. Наша прогулка началась с улицы Ильинской. Туда мы приехали из микрорайона Верхние Печёры на маршрутном такси №34. Доехали до остановки «Скоба» и поднялись по улице Широкой на улицу Ильинскую. Первой достопримечательностью на нашем пути была Церковь пророка Илии (ул. Ильинская, д.9), построенная в 1506 году из дерева, а в 1655 году на этом месте был построен каменный храм. В честь этой церкви и была названа улица.

Далее вышли на Набережную Федоровского. Там мы летом запускаем воздушного змея! С набережной открывается очень красивый вид на слияние двух рек Оки и Волги, Канавинский мост, порт, Собор Александра Невского.

Потом мы повернули в переулок Крутой, который раньше назывался Успенским, по названию располагающейся в доме №3 церкви. Церковь меня очень впечатлила, она украшена изразцами с изображениями зверей и птиц. Родители рассказали мне, что эта каменная церковь была построена в 1672 г. купцом Афанасием Олисовым на месте древнего монастыря. Это единственный храм в России, где мастера сумели выложить из кирпича «крещатую бочку» с четырех сторон здания. «Крещатая бочка» располагается под куполами и напоминает срез перевернутого основания корабля. Церковь находится в очень хорошем состоянии.

Переулок Крутой – это настоящий музей под открытым небом: на домах есть памятные таблички с описанием, на территории стоят стенды.

Дом №7 — палаты А.Ф.Олисова, построенные в 1670-е годы. Это очень красивое и необычное здание, украшенное такими же изразцами, как и церковь. В наши дни оно принадлежит Нижегородской епархии. Очень бы хотелось, чтобы фасад этого здания был отремонтирован.
Дом №6 — доходный дом купцов Макаровских-Окуловых. Построен в 1852 году.
Дом №8 — городская усадьба купцов Окуловых. Построен в первой половине XIX века.
Дом №9 – дом купца И.П. Пояркова. Построен в 1880-х годах.
В данное время дома №6, 8, 9 являются жилыми.
Дом №11 – Усадьба коммерции советника Я.С. Чернонебова. Построен в 1895-1896 г.г. Сейчас там располагается детский сад №38.

Побывав здесь, я будто окунулась в прошлое, мы представляли, как много десятков лет назад, к этим домам подъезжали кареты запряженные лошадьми.

Успенская церковь дала название и Успенскому, ныне Почтовому, съезду. Скрещение улицы Ильинской, Почтового съезда и улицы Сергиевской называлось «У пяти углов». Здесь стоит знаменитый «Домик Каширина» (Почтовый съезд, д. 21). Дом построен в конце XVIII века. В 1938 г. был открыт как музей. В этом небольшом бревенчатом здании жили дед и бабушка Максима Горького. Сюда будущий писатель приехал с мамой, когда ему шел четвертый год. Я впервые побывала в этом музее, когда мне было четыре!

Наш город носил название Горького, в честь Максима Горького, целых 58 лет (с 1932 по 1990 г.г.)!
Я хочу видеть г. Нижний Новгород в 2021 году большим, благоутроенным, чистым, красивым и утопающем в зелени городом. Чтобы были построены такие здания, которыми люди спустя многие века будут восторгаться. И очень хочу, чтобы все старинные памятники архитектуры были сохранены на долгие годы.

litvinceva-1

Ливинцева София, 1 «М» класс, школа №22
Учитель: Мочкаева Марина Борисовна

14 thoughts on “Ильинская, Набережная Федоровского, переулок Крутой, Почаинский съезд

1. Очень интересная работа! Очень захотелось пройтись по этому маршруту и посмотреть на памятники архитектуры. Обязательно это сделаем. А создателям проекта большое спасибо за возможность узнать свой родной город.

2. Молодец, София. Готовимся к экскурсия.

3. С рождения жила вблизи указанных окрестностей,и не подозревала, что все детство гуляла около таких исторических памятников. Спасибо Софии за такое интересное исследование!

1. Спасибо за проявленный интерес к моей работе!

4. Отличная работа! Очень интересно и познавательно написано!

5. Отличная работа! Не каждый нижегородец знает историю своего города. Окунулась вместе с Софией в атмосферу старого Нижнего.

6. О! Для меня, человека, не являющегося коренным жителем данного города, эта работа получила название: знакомьтесь, Нижний Новгород! Очень подробно и интересно написано! Вместе с автором представила себе жизнь, которая текла здесь много лет назад! Захотелось побывать в описанных местах! Умничка, София! Спасибо создателям таких познавательных проектов!

7. Очень интересный очерк! как хорошо, что дети интересуются прошлым!

Comments are closed.