Печерский монастырь

pechesky-monastir

Мой самый любимый уголок Нижнего Новгорода, это Печерский монастырь. С ним связано много историй, особенно с моим родом. Он был основан в 1329 году на берегу Волги. Раньше этот монастырь был для общежитий, ведь в то время у монахов не было имущества, не имели дома и не имели право уходить за пределы монастыря. Вскоре после основания монастырь становится важнейшим духовным и культурным центром Суздальско Нижегородского княжества. В это время в стенах Печерской обители монахом Лаврентием создаётся Лаврентьевская летопись.

Среди духовных чад Святителя Дионисия два уроженца Нижнего Новгорода, впоследствии прославленых в лике святых: Св. Евфимий Суздальский и Св. Макарий Унженский и Желтоводский. По преданию они родились в соседних домах на площади перед церковью Свв. Жен Мироносиц. В разное время они приходят в Печерский монастырь и становятся его иноками. Впоследствии эти ученики Св. Дионисия станут основателями новых обителей (Св. Евфимий — в Суздале, а Св. Макарий в ещё неосвоенном тогда Заволжье). В XVI веке монастырь достиг своего расцвета, но в 1597 году произошел обвал монастыря. Никто не пострадал. А после обвала началось Смутное время.

На первой фотографии, на месте дерева жил мой дедушка. Вместо фундамента, были девятиметровые сваи, которых все время подмывало. Из-за их наклона приходилось их переделывать.

На второй фотографии, на месте стоянки был небольшой ряд домов, где жили родственники отца моей мамы. На против ворот монастыря располагалась Кошелёвская Слобода. В этой слободе было несколько улиц, на которых проживали дяди, тёти, братья и сёстры моего дедушки. Дедушка моего дедушки, Тюрин Алексей Степанович, жил прямо напротив ворот. Он умер в 1917 году, провалившись в прорубь на Волге. В его честь назвали моего дедушку, Тюрина Алексея Алексеевича. Когда монастырь хотели забыть в 60-е, 70-е годы прошлого века, дома снесли, а жителей переселили на улицу Онежская (Усилова).

На третьей фотографии изображена Волга. Раньше уровень воды поднимался до монастыря, смывая дома на склоне. Так как моста через Волгу не было, брёвна переправляли по воде. А когда брёвна пропитывались водой, то молодые ребята мерились силами, вытаскивая сырые тяжёлые брёвна из воды. Мой прадедушка Николай, в 19 лет (в 1927 году), в первый раз попал в спортивный клуб по поднятию штанги, и всех удивил, что поднимал самые тяжёлые веса, так как хорошо тренировался на брёвнах.

На четвёртой фотографии изображено кладбище Печёрского монастыря. В советские годы на нём построили стадион, так как в школе №30 не было стадиона. Моя мама не ходила на физкультуру, ведь под стадионом был похоронен её прадедушка. В монашеских кельях монастыря, был построен кинотеатр” Колхозник”. Туда мама и бабушка ходили смотреть кино.

В нашей семье всё связано с Волгой. Мой дедушка Алексей, всю жизнь проработал в конструкторском бюро по созданию малогабаритных судов, в том числе и на воздушных крыльях. Прапрадедушка был механиком судовых механизмов в начале прошлого века. По Волге ходили баржи и пароходы другого прадедушки Чилина Николая. Его дома находились по левую сторону от монастыря, и на Сенной площади около трамплина. Моя мама каталась на лыжах около монастыря, летом ходили купаться на Гребной канал. Мы всей семьёй гуляем в парке Победы, на Гребном канале.

pechesky-monastir-2

Мне нравится Печерский монастырь, вид на Волгу, и моё сердце наполняется радостью, когда я прихожу туда.

Ромашов Дмитрий
МАОУ СШ №102 7в

One thought on “Печерский монастырь

  1. Спасибо за такой интересный рассказ 🙂

Comments are closed.