Сегодня я гуляла по улице Варварской. Это улица расположена в центре Нижнего Новгорода и является одной из старейших. Улица соединяет площадь Минина и Пожарского с площадью Свободы. Длина улицы около 950 метров. Здание ярко желтого цвета с интересными лепными белыми украшениями выделяется среди остальных построек и привлекает внимание. Мне стало интересно, что же это за здание, и я решила узнать его историю. Оказалось, что это одно из наиболее значимых учреждений на Варварке – бывший Александровский Дворянский Институт.
Нижегородское дворянство на основании Устава 1828 года 7 февраля 1834 года постановило учредить при Нижегородской гимназии пансион на 30 воспитанников, а денежные средства для его открытия собрать со всех помещиков нижегородской губернии. Открытие пансиона при содействии почётного попечителя нижегородской гимназии Н. В. Шереметева состоялось 1 октября 1837 года. Для пансиона было куплено дворянством двухэтажное здание на Варварской улице.
В 1839 году дворянство подало просьбу об учреждении в Благородном пансионе отдельных от гимназии классов, с переименованием Пансиона в Дворянский институт, который именовать «в честь Августейшего имени Государя Наследника Цесаревича, Александровским». 1 марта 1844 года состоялось торжественное открытие института (30 августа 1844 года).
Строительство институтского комплекса проводилось в 1843-1846 годах под руководством Пахомова А. А.. Александровский институт считался пансионом закрытого типа для подготовки молодых людей из зажиточных дворянских семей к поступлению в лучшие учебные заведения России. Институт был открыт 30 августа 1844 года. Первым директором стал М. Ф. Грацинский.
С 1844 по 1862 годы в институт принимались только дети дворян и чиновников, начиная с 1862 года, приходящими учениками стали дети всех сословий.
С самого начала институт приближался по типу к классическим гимназиям с пансионом. При открытии института в нём преподавались: Закон Божий, русская грамматика и словесность, логика, языки (латинский, немецкий и французский), математика, физика, естественная история, сельское хозяйство, российское законоведение, судопроизводство, география, статистика, история, чистописание, черчение и рисование. Кроме этого — танцы, музыка, гимнастика.
Александровский Дворянский Институт окончили многие известные люди. Среди них были Ми́лий Алексеевич Балакирев — русский композитор, пианист, дирижёр, глава «Могучей кучки». Он написал несколько оркестровых, фортепианных и вокальных сочинений.
Михаил Дмитриевич Ван Путев — доктор медицины, главный врач, приват-доцент кафедры детских болезней Императорский военно-медицинской академии; вице-председатель (1892—1893 гг.) общества детских врачей Санкт-Петербурга; один из основоположников Санкт-Петербургской и Российской школы врачей-педиатров.
Владимир Яковлевич Железнов — русский экономист, педагог и общественный деятель, профессор.
Владимир Андреевич Стеклов — русский математик и механик. Действительный член Петербургской Академии наук , вице-президент АН СССР . Организатор и первый директор Физико-математического института , названного после смерти В. А. Стеклова его именем. После разделения Физико-математического института на институт математики и институт физики (в 1934 году) имя В. А. Стеклова было присвоено институту математики (МИАН).
Сейчас в здании бывшего Александровского Института располагается Нижегородская Государственная Областная библиотека. Само строение находится не в самом лучшем состоянии: в некоторых местах облупилась краска, фасад сильно запачкан и портит весь вид. Я очень надеюсь, что в скором времени его отреставрируют.
Мне бы хотелось, чтоб на Варварской улице и вообще во всем Нижнем Новгороде оставалось больше старинных и памятных зданий. Чтоб их поддерживали в хорошем состоянии. Ведь это — наша история!
В 2021 году, мне бы хотелось видеть свой город чистым, с большим количеством парков, скверов, фонтанов. Также меньше серых и коричневых домов, и больше растений. Они будут делать чище воздух, а город уютнее.
Давайте вместе заботиться о своем городе, и стараться делать все возможное, чтобы всем нам было приятно в нем жить!
Давыдова Анна
гимназия 13, 7 «В» класс