Улица Сергиевская находится в Нижегородском районе и является одной из древнейших в Нижнем Новгороде. До 1787 года она тянулась, извиваясь, от Плотничного переулка через Ильинскую улицу до одноименного монастыря в Петушково. Более семидесяти лет Сергиевская улица носила имя революционного деятеля, юриста Урицкого Моисея Соломоновича. До революции и в настоящее время улица называется в честь Сергиевской церкви. Храм освящен в честь святого преподобного Сергия Радонежского, благословившего благоверного Великого князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву в 1380 году.
Церковь является духовным центром и главным украшением улицы. Эта церковь упоминается еще в 17 веке, она когда-то принадлежала Сергиевскому монастырю. Во время пожара 1701 года храм сгорел, а вместо него уже в 1702 году купец А.Ф. Олисов построил небольшую каменную церковь. В 1715 году пожар повторился, но храм восстановили. Через 150 лет церковь пришла в негодность. Храм, который мы видим в настоящее время был сооружен в 1865-1869 годах. Возведение храма началось в 1865 году, проект был утвержден лично Александром II. Строительство было завершено к 1869 году. До революции в нем находились древние святыни: иконы, два Евангелия, напрестольный крест с резьбой. После революции все было утеряно и здание частично разрушилось. В годы советской власти в храме располагался Союз художников.
В 2003 году церковь была передана Нижегородской епархии. В октябре 2006 года была полностью оборудована колокольня, на ней были установлены 12 колоколов, самый большой из которых весит 4 тонны. Храм был повторно освящен в 2006 году 4 ноября. После освящения в храме была совершена первая Божественная литургия, на которой присутствовал первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Улица Сергиевская – это тихая улица в историческом центре Нижнего Новгорода. Современные очертания она получила после 1881 года. Превратив ее в прямую улицу, потребовались значительные затраты казны на покупку участков у знатных семейств.
Идя по Сергиевской, мы можем видеть, что некоторые дома давно не реставрировались. Сохранились еще и деревянные дома, но их очень мало. Оставшиеся дома рассказывают историю улицы. До наших дней сохранились и каменные постройки. И все эти объекты — памятники архитектуры конца 18 — начала 19 века. Однако, главным сооружением улицы является храм.
Королев Иван
МАОУ СШ №102 2 а класс