Верхне-Волжская набережная

verhne-volzhskaya-nab-1Мы всей семьей очень любим прогуливаться по Верхне-Волжской набережной. На мой взгляд, это одно из самых красивых мест в Нижнем Новгороде. Отсюда, с высокого откоса, открывается великолепный вид на Волгу, заволжские дали, Стрелку.

Мы часто ходим сюда: иногда бродим по музеям, иногда просто прогуливаемся, лакомимся мороженым в какой-нибудь кафешке и любуемся потрясающими видами.

На смотровой площадке возле Чкаловской лестницы, откуда мы обычно начинаем свою прогулку, стоят мощные телескопы, в которые очень хорошо виден противоположный берег. Я никогда не упускаю возможности заглянуть в один из них.

Лестница названа Чкаловской по имени легендарного летчика, нашего земляка, Валерия Чкалова, памятник которому был установлен здесь, на Волжском Откосе, еще в 1940-м году.
Валерий Павлович Чкалов (20 января 1904, Василёво, Балахнинский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя — 15 декабря 1938, Москва, РСФСР, СССР) — советский лётчик-испытатель, комбриг (1938), Герой Советского Союза.

Командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон).

Чкаловская лестница — это главная смотровая площадка в нашем городе. А еще это — самая длинная мемориальная лестница в России, и самая большая на Волге(560 ступенек). Если смотреть на нее снизу, например, с борта катера, то она сияет в лучах солнца как огромное драгоценное ожерелье, брошенное кем-то на зеленый бархат.

Родители мне рассказывали, что строительство лестницы было начато в 1943 году в честь победы над фашистами в Сталинградской битве по приказу тогдашнего мера (в то время – председателя горисполкома ЦК КПСС) нашего города Александра Шульпина. Закончено строительство было в 1949г. Стоило оно огромных по тем временам денег – 7.5 млн.рублей. За такое расточительство «хозяин» города поплатился партийным билетом и свободой – был осужден за растрату в особо крупных размерах и посажен в тюрьму. Ну а лестница стоит по сей день. Она стала визитной карточкой нашего города и восхищает своей красотой и величием как туристов, так и горожан.

Налюбовавшись Чкаловской лестницей и великолепными волжскими пейзажами, мы продолжаем свою прогулку далее по Верхне — Волжской набережной. Однажды во время одной из таких прогулок бабушка рассказала мне историю этой улицы.

История Верхне — Волжской набережной начинается в 1834 году, когда император Николай II, будучи с визитом в Нижнем Новгороде, обратил внимание, что красивый вид, открывающийся с высокого берега, портят дома бедняков, кучи мусора и зловонный запах. Слово императора — закон. И вскоре начались работы по благоустройству территории. Старые домики, баньки, службы — всё пошло под снос. Прорезавшие берег овраги были засыпаны, склоны выровнены и укреплены дерном. Навстречу друг другу протянулись два спуска — Георгиевский и Казанский (бывший Печёрский), вокруг них был разбит Александровский сад. Вдоль самой набережной разрешалось возводить исключительно каменные роскошные здания.
С середины XIX века Верхне — Волжская набережная превратилась в излюбленное место отдыха горожан, сюда стремились попасть гости Нижнего Новгорода. Теперь вдоль неё высятся старинные богатые особняки и дома в стиле «сталинского ампира». Особо выделяются своим великолепием усадьба Рукавишниковых и дом купца Сироткина.

Дом купца Сироткина. Сироткин Дмитрий Васильевич, купец первой гильдии. Он прошел путь от полунищего мальчишки – лодочника до владельца Волжского буксирного флота Один из богатейших людей в дореволюционной России, один из крупнейших судостроителей и судовладельцев, меценат, Нижегородский Голова с 1913 года вплоть до революции
В 1913 году Дмитрий Васильевич начал строить на Верхневолжской набережной для своей семьи роскошный особняк по проекту ныне знаменитых архитекторов братьев Весненных. Это была их первая самостоятельная работа

Сироткин намеревался «пожить года четыре» с семьей в этом доме. , а затем подарить его городу для размещения Художественного музея.

Как вспоминал один из братьев, Сироткин им сказал: “Выстройте такой дом, чтобы после моей смерти он мог стать музеем”. И они построили один из лучших городских памятников неоклассического стиля.

Памятник генерал-губернатору Сироткину Д.В
Специалистами здание было признано одним из лучших образцов русской предреволюционной архитектуры.
В 1924 году в доме Сироткина был размещён художественный отдел историко-художественного музея. После реставрации здесь разместился один из корпусов. Нижегородского государственного художественного музея.
Есть еще один великолепнейший памятник дореволюционной архитектуры на набережной. Это – дом-усадьба купцов Рукавишниковых.

Рукавишниковы — одна из тех громких фамилий, с которыми Нижний Новгород связан исторически: купцы, заводчики, банкиры Рукавишниковы в XIX веке были известны по всей России.(Сталелитейные заводы)
Здание, которое мы видим, было построено в 1877 году одним из самых богатых купцов Нижнего Новгорода Сергеем Михайловичем Рукавишниковым. На этом месте уже стоял особняк, возведенный его отцом. Но предшественник был вдвое меньше и проще, его просто «встроили» в новое здание. Здание богато украшено белым декором, который на нежно голубом фоне смотрится потрясающе. Этот стиль называется барокко.А в целом здание (и внутри, и снаружи) сделано в стиле эклектики. В те годы смешение стилей было очень модным.

Внутренние интерьеры тоже ослепительны. Не зря же дом называют нижегородским маленьким Эрмитажем. Это настоящий дворец!

Кстати, в 1903 году усадьба Рукавишниковых первой среди нижегородских домов была оборудована электрическим светом.
В 1918 году дом Рукавишниковых был национализирован и в 1924 году здесь был открыт краеведческий музей. В 1959 году он получил название Государственный историко-архитектурный музей заповедник.
Между этими двумя архитектурными памятниками есть еще одно место, которое я очень люблю. Это кафе «Tiffani». Сюда мы обычно заходим передохнуть: выпить стакан сока, съесть мороженое. Около кафе стоит еще один памятник – макет самолета «Ньюпор». На этом самолете П.Н.Нестеров впервые в мире совершил «мертвую петлю».

Петр Николаевич Нестеров — знаменитый русский военный лётчик. Родился 15 февраля 1887г. в Нижнем Новгороде, здесь же закончил одним из лучших учеников Нижегородский кадетский корпус. Основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова).

Были у Нестерова и другие рекорды — по продолжительности и скорости полета.
26 августа 1914 года Петр Нестеров погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив воздушный таран.

Гуляя по Верхне — Волжской набережной Нижнего Новгорода, я всегда думаю о том, что мне очень повезло, что я родился и живу в таком замечательном красивом, старинном городе! Я горжусь своими земляками, тем, что я – тоже нижегородец и мечтаю о том, что когда я вырасту, то обязательно тоже сделаю для своего города что-нибудь хорошее и полезное.

verhne-volzhskaya-nab-2

Лебедев Даниил
школа 19 4б класс