Башня на ул. Грузинская

Мы живем рядом со стадионом Водник и часто ходим туда кататься на роликах и велосипедах.

Однажды, гуляя вокруг стадиона, мы наткнулись на очень интересное строение. Это круглая двухэтажная башня из темно-красного кирпича. Она похожа на водонапорную башню. Окна в этой башне почти все заколочены и в некоторых местах на ней нарисовано граффити. Но, не смотря на все это, просматривается в ней красота и основательность. Мне показалось, что это строение должно иметь какую-то историю. Мы с мамой стали искать информацию об этой постройке и нашли, что это раньше была спиртовая цистерна. Строение на самом деле оказалось довольно древним: оно было построено в 1880г.

На углу улиц Грузинская и Ошарская был “Спиртовой завод Долгова”. Он был самым лучшим во всей России. Завод был на территории городской усадьбы самого владельца Долгова. Вино, производимое этим заводом, получило в 1889г. приз на Всемирной выставке в Париже. В 1914г. началась Первая Мировая Война и император объявил сухой закон. То есть никому нельзя было употреблять алкоголь, а значит и спиртовой завод стал никому не нужен и был закрыт. Все что осталось от завода – это спиртовая цистерна. Когда работал завод, в ней хранили спирт. Что там сейчас находится, я не знаю, потому что никаких табличек и вывесок на ней нет.

Прямо рядом с этой башней растет очень удивительное дерево. Оно очень широкое и все какое-то перекрученное. Это ива. Возможно, оно было посажено тогда же, когда была построена сама башня, а может быть и еще раньше. Оно мне напомнило Гремучую иву из книги Гарри Поттер. К сожалению, в этом году кто-то устроил костер среди веток и дерево частично обгорело. Надеюсь, что это не нанесло сильный урон дереву, и оно не погибнет.

Этот замечательный уголок старины находится среди гаражей и почти не заметен для случайных прохожих. Мне очень хотелось бы, чтобы в этом месте сделали сквер с детской площадкой, деревьями, скамеечками и клумбами. А в бывшей спиртовой цистерне завода Долгова сделали бы детское кафе. Я даже название придумала: “Молочная цистерна”. Так история этого строения не будет забыта. А на дереве великане можно сделать для детей смотровую площадку. Сейчас ребята после школы приходят в это место лазить по крышам гаражей. Думаю, что они с большим удовольствием приходили бы в такой замечательный сквер. Да и ребята, которые приходят на стадион, и их родители тоже могли бы заходить в этот сквер и кафе.

Как добраться:
Башня находится рядом с домом номер 41а на ул. Грузинская. Добраться до нее можно от трамвайной остановки “Черный пруд” (трамваи 1, 2, 11, 21). От остановки надо идти по улице Ошарская, затем повернуть на ул. Грузинскую. Рядом еще есть автобусная остановка на ул.Варварской. От нее надо идти по ул. Октябрьской, затем свернуть на улицу Ошарскую, потому на ул. Грузинскую.

Цивикова Ксения
Лицей №40, 3Б класс

Башня на ул. Грузинская: 23 комментария

  1. Екатерина

    Надо же! Как интересно может быть описано ничем на первый взгляд не примечательное место

  2. Ольга

    Увлекательный рассказ! Очень радует, что тебя в таком раннем возрасте интересует история своей семьи.

  3. Юлия

    Ксения, спасибо за информацию. Легко и интересно читать. молодец!

  4. Ярослав

    Замечательная статья! Сам неоднократно бывал в этих местах, но даже не догадывался о существовании этого строения, обязательно посещу это место!

  5. Галина

    Очень интересно! И главное, ценно, что это написал ребенок! У девочки большое будущее!

  6. Олег

    Вот ходишь, ходишь и не знаешь, что рядом находятся такие неизведанные уголки нашего города.
    Ксюше спасибо за интересный рассказ о башне.

  7. Борис

    Прекрасный отзыв. Я даже и не знал, что это за здание

  8. Андрей

    Ксюха !!! Ты просто молодец, это здорово что ты поднимаешь такие факты! Про цистерны мы мальчишками узнали очень давно но вот что в ней столько спирта да столько лет хранилось я не знал. Спасибо за готовый анекдот!!

  9. Ольга

    Очень интересно! Даже захотелось посмотреть. Молодец!

  10. Елена

    Необычное рядом 😉 Спасибо, Ксения, за такой интересный и познавательный рассказ!

  11. Березина Ольга

    Добрый день!
    Прекрасный и очень познавательный рассказ.
    Молодец!

  12. Александр

    Знакомые места. Часто бывал, но история их не доходит до нас в виде таких фактов, а жаль.

  13. диана

    Ксюша, так радует, что ты интересуешься тем, что вокруг тебя, и делишься этим с нами. Читая твои сочинения, чувствуешь, что они наполнены теплом и любовью к своему городу, стремлением что-то создать и сохранить историю родных мест. Желаю тебе всегда оставаться такой живой и неравнодушной!

  14. Андрей

    Мда… Интересная история получается. 40 лет русские мужики не могли найти тонны спирта на территории бывшего вин. завода! Готовый исторический анекдот. Обязательно при случае посмотрю на эту башню. Спасибо, Ксения.

  15. Федоренко Александр Степанович

    Очень познавательно. Много раз ходил вокруг стадиона и даже фотографировал граффити, которых много в тех местах, а вот башню как то не заметил. Молодец Ксюша, молодец!
    Город у нас красивый, но какой то запущенный, не ухоженный. И твое предложение благоустроить этот уголок и превратить «спиртовую» башню в «молочную» просто замечательно.

  16. Петрова Марина Александровна

    Ай да Ксюша, ай да молодец!
    Горжусь своей внучкой!

  17. Ирина

    Ксения — молодец!
    Она не только очень интересно описала эту скрытую от глаз достопримечательность родного города, но и сделала прекрасное предложение для руководителей района и города о создании здесь культурно-игрового центра для детей и их родителей! Может быть ее мечта-предложение осуществится, и в скором (или не очень) времени на этом месте появится этот этот чудный уголок из ее, детской мечты, с детским кафе, уютным сквериком и детской площадкой… И будет установлена скромная табличка: «Это детское кафе в помещении бывшей спиртовой цистерны переоборудовано по предложению юной жительницы г. Нижнего Новгорода Ксении Цивиковой.

  18. Татьяна

    Ксения представила очень интересную работу. Во- первых выбрала совершенно необыкновенную достопримечательность Нижнего Новгорода. Во- вторых, нарисовала и башню, и удивительное дерево рядом. Прочитав ее сочинение, мне захотелось самой оказаться в этом месте. Замечательно, что дети так хорошо знают историю родного города! Спасибо за это родным и лицею.

  19. Андронова Ольга Влвдимировна

    Как здорово написано!
    По стилю и слогу чувствуется, что писал ребенок. Однако в тексте между строк прочитывается огромная любовь к своему городу.
    Побольше бы таких детей!
    Спасибо и родителям новое поколение.
    Ольга Владимировна, 37 лет педагогического стажа

  20. Виталий

    Очень интересная информация. Я сам только недавно, совершенно случайно, наткнулся на эту башню. Самое интересное, что после закрытия завода Долгова в цистерне еще сорок лет хранилось несколько тонн спирта. Его случайно обнаружили электрики, которые захотели сделать в башне трансформаторную подстанцию.
    Рекомендую тому, кто захочет посмотреть эту башню, походить вокруг. Там есть очень интересный гараж, сделанный из какого-то химического реактора.

Комментарии запрещены.