Моё Започаинье

Я решил рассказать об удивительном здании, которое открыл для себя будучи еще в детском саду, случайно. Как-то летом наш садик закрыли на ремонт, и мне дали путевку в д/с № 38, где я и провел целый месяц. Меня очень впечатлило это здание. Так я познакомился с «Започаиньим», старинным уголком нашего города, и полюбил это место. Расположен он по адресу: пер. Крутой, д.11. Добраться можно на трамвае № 1, 2, 21, до остановки «улица Добролюбова».

Започаинье — старейший район Нижнего Новгорода, названный так благодаря речке Почайне, за которой он расположен. Это удивительное место! Находясь в самом центре города, оно живет какой-то своей тихой размеренной жизнью. Сюда не доносится городской шум и суета мегаполиса. Здесь жизнь словно замерла, остановившись в позапрошлом веке.

А еще отсюда открывается захватывающий вид на панораму Нижнего Новгорода и Заволжские дали. Детский сад, где мне посчастливилось побывать, находится в старинной усадьбе купца Якова Степановича Чернонебова. Здание построено в 1895 году. Фасады дома украшены декоративными лепными элементами в эклектическом стиле. Парадное крыльцо, балкон и терраса украшены ажурной ковкой. Радует, что усадьба сохранила свои исторические границы, убранство интерьеров и внешний вид главного дома, хотя и с переделками – добавилось помещение во внутреннем дворе, а кованую лоджию превратили в крытую веранду.

Особенно мне запомнились и понравились интерьеры, а ведь это обычный детсад!
Вход в здание сейчас со двора, через цокольный этаж. Далее мы попадаем в длинный сквозной коридор, куда выходят все комнаты, расположенные по обе его стороны, и две лестницы – парадная, от главного входа и другая, ведущая во двор. Парадная лестница с чугунной ажурной решеткой и балясинами, на стенах – узорчатый лепной декор. Впрочем, здесь повсюду сохранились роскошные интерьеры, высокие потолки с богатой лепниной, красиво декорированные стены – все комнаты отделаны по-разному и очень уютные; печи и камины украшены изразцами — некоторые до сих пор в рабочем состоянии! Комнаты и залы второго этажа соединены анфиладными проемами; просторный актовый зал богато декорирован лепниной. Не дом, а дворец из сказки!

Обидно сейчас видеть, как ветшает и разрушается здание, тем более что это «памятник истории и культуры местного значения». Мне бы хотелось, чтобы дом привели к такому виду, как усадьбу Рукавишниковых. Провели реставрационные работы, восстановили утраты декора фасадов, вазонов, решетки лоджии, металлические литые столбы крыльца главного входа. Да и утраченные ворота, вероятно, можно восстановить по архивным чертежам. Хочется верить, что мои надежды сбудутся.

Еще я люблю гулять по Гребешку. Так называется место между Похвалинским съездом и дорогой на метромост. Добраться сюда можно, доехав на транспорте до ост. «ул.Маслякова», далее — пешком, вниз, через Похвалинский съезд, затем подняться на горку. Направо будет Гребешковский откос, а налево – ул. Ярославская, соединяясь на самом Гребешке.

Место это старейшее, историческое. Вероятнее всего, это одно из первых мест заселения древнего городища. Гора расположена на правом берегу Оки и ограничена со всех сторон крутыми обрывами. До середины XIX в. гора прозывалась просто «Ярила» даже в официальных документах. В разгар лета первые солнечные лучи касались вершины Ярилиной горы и к ночи гасли на ней, поэтому древние жители, как гласят предания, здесь справляли торжества в честь бога Солнца — Ярилы, другие языческие обряды, а затем праздновали купальские дни.

Отсюда открывается великолепная панорама на Ярмарку, Стрелку и Заволжские дали; Благовещенскую слободу, Ромодановский вокзал, и мукомольный завод; левее – на Оку и площадку «трех храмов»: Христиан-адвентистов седьмого дня, православный в честь Воскресения Христова и Армянская апостольская церковь. Все три храма стоят в бывшей Ямщицкой Слободке. А внизу, по дну Ярильского оврага, где проносятся потоки машин, некогда шумел полноводный ручей.

В во II половине XIX веке губернатор А.Н.Муравьев построил рядом с Никольской церковью башню-часовню в готическом стиле, служившую смотровой площадкой для гостей и нижегородцев. С неё-то и заметили, что контур изрезанной в плане горы Ярилы имеет вид петушиного гребня. Так появилось название «Гребешок».

С середины XIX века на Гребешке строили дачи, особняки и доходные дома. Здесь всего четыре улицы: Ярославская (Гребешковская), Гребешковский откос, Чернышевского (Старо-Никольская), Соревнований (Ново-Никольская) и переулок Казбекский (Гребешковский). Из четырех домов сохранился обветшалый особняк купца-мукомола Матвея Емельяновича Башкирова — сейчас там коммуналка. Под горой находились его владения — мельница и элеватор.

Здесь я часто гуляю, мне нравится этот уединенный уголок. Летом все утопает в зелени. Здесь особая атмосфера, дух старины и умиротворения. Хотелось бы сохранить эту заповедную часть города, с ее особым «захолустным» колоритом. Конечно, подъездная дорога к метромосту добавила шума в этот некогда тихий уютный мир, а новые безликие дома медленно вытесняют эту уникальную историческую застройку.

Я считаю, что это место надо благоустраивать, но так, чтобы это не выглядело «новоделом», а органично вписалось в существующую архитектурную среду. Мне хочется, чтобы здесь сохранились булыжные мостовые, открылись смотровые площадки с лавочками и фонарями. Тогда это будет самое замечательное место в Нижнем Новгороде!

Ханнанов Максим
Лицей № 40 5 «А» класс