Русский музей фотографии

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде — детище общественности. Нижегородские любители фотографии основали музей в 1992 году, а в 2000 он получил статус государственного. С тех пор он стал одним из лучших музеев своего направления в России.

Во-первых, в Русском музее фотографии собрана огромная коллекция экспонатов — от первых снимков и фототехники XIX века до последних новинок фотоискусства. Во-вторых, музей живет очень активной жизнью, здесь постоянно проходят фестивали, выставки и конкурсы, при музее работают фотошкола и фотосалон. В-третьих, он занимает очень правильное место в городском пространстве: в этом здании на рубеже XIX и XX веков помещалась студия знаменитых нижегородских фотографов Андрея Осиповича Карелина и Максима Петровича Дмитриева.

Карелин был художником и основоположником русской художественной фотографии, соединившим изобразительное искусство и новую технику. Второй фотогений из стеклянного дома, Максим Петрович Дмитриев, был учеником и последователем Карелина. Среди его клиентов тоже было немало местных и заезжих знаменитостей. Например, нижегородец Пешков-Горький, а с ним за компанию Шаляпин и Короленко.

Экспонаты музея занимают первый этаж дома на Пискунова. На втором этаже — галерея, где каждые 2-3 недели обновляются выставки современных фотографов и художников. После погружения в историю они впечатляют не слишком сильно, зато дают представление о том, куда — вверх или вниз, кому как покажется, — продвинулось искусство светописи со времен Карелина. Для полноты впечатления посетителям предлагают сделать памятный снимок в фотосалоне. Желающим выдают костюмы XIX века.

Те кого экспозиция вдохновила на фото подвиги, могут записаться в фотошколу при музее. Или поучаствовать в фотокроссе по Нижнему. Или принести работы на фотоконкурс — их здесь устраивают постоянно.

Ковалевская София
МБОУ СОШ № 35, 5 В класс

Русский музей фотографии: 1 комментарий

  1. Константин

    Отличный рассказ, София! Много нового узнал про это место!

Комментарии запрещены.