Дом Дюршмидта находится на улице Советская № 16. Ранее это была улица Московская, которая вела от Московского вокзала до Нижегородской ярмарки. Она являлась финальным отрезком Московского шоссе и заканчивалась у Главного ярмарочного дома, где ее продолжением служила Александро-Невская улица.. В настоящее время находится почти в центре нашего города и добраться до нее можно любыми видами транспорта ,.ведущими к Московскому вокзалу. Этот дом представляет собой двухэтажное протяженное офисное здание, окрашенное в ярко-розовый цвет, к которому примыкает трехэтажный особняк в стиле модерн, который занимает Центральная городская библиотека им. В.И. Ленина.
Дом Дюршмидта привлекает внимание любого прохожего ,так как выделяется из современного городского ансамбля необычностью архитектуры. Я всегда его вижу ,когда еду на автобусе на вокзал, и думаю над историей его происхождения.
Заглянем в прошлое и перенесемся в конец XIX века, период расцвета «всероссийского торжища» – знаменитой на весь мир Нижегородской ярмарки. Транспортные магистрали (шоссейная и железная дороги) связали Московскую улицу с Москвой. Уникальность Московской улицы заключалась в том, что она служила границей между ярмаркой (которая до 1930 года являлась самостоятельной административной единицей) и Нижним Новгородом. Левая сторона улицы (если идти от вокзала) принадлежала ярмарке, а правая – Канавину (Макарьевской части Н. Новгорода).
Застройка улицы подчинена нуждам ярмарочного купечества: торговые лабазы, транспортные конторы, склады, доходные дома и гостиницы. Возле Ярмарочного пожарного депо Московская улица делает плавный поворот и перетекает в прямую, как стрела, Александро-Невскую улицу, ведущую вдоль набережной Оки к одноименному собору. Именно на этой излучине и расположен интересующий нас дом. В первые годы ХХ столетия здесь стояло несколько одинаковых двухэтажных кирпичных домов, образующих сомкнутый строй (так называемая «брандмауэрная застройка»). В 1905 или 1906 году несколько из этих двухэтажных домов выкупил коммерции советник Генрих Вильгельмович Дюршмидт и произвел их реконструкцию. На их месте появилось трехэтажное здание с богатым архитектурным убранством в стиле раннего декоративного модерна. Его фасад декорирован лепниной. Кадуцеи (жезлы) бога Меркурия, покровителя торговли, свидетельствуют об использовании его в интересах купеческого сословия.
К сожалению, не сохранилось никаких сведений об архитекторе – авторе проекта, да и владелец дома нам бы так и остался неизвестен, если бы не находка таблички в 2003 году . Она указывает нумерацию дома в ряду других строений улицы (№ 53-55) и сообщает имя владельца – ташкентский купец первой гильдии Генрих Вильгельмович Дюршмидт. Дом Дюршмидта являлся доходным: здесь располагалось представительство фирмы «Г.В. Дюршмидт» (Берлин, Германия), на первом этаже находились торговые лавки, отделенные от проезжей части галереей с навесом. Во двор вели широкие сквозные двери-ворота, в цокольном этаже были складские помещения. После смерти Г.В. Дюршмидта в 1911 году в доме разместилась школа имени П. М. Калашникова, предназначенная «для детей, живших на ярмарке во внеярмарочное время».
После революции здание использовалось как жилое, а в дальнейшем было поэтапно передано под библиотеки. В 1935 году сюда переехали Центральная библиотека имени В.И. Ленина Сталинского района (ныне ЦГБ) и детская библиотека им. Братьев Гримм (ныне им. А. Гайдара). Им отвели два верхних этажа, на первом этаже были квартиры (в них вел отдельный вход), а в подвале (цокольном этаже) находилась мебельная мастерская. В годы Великой Отечественной войны в помещения библиотек переносили занятия школьников, так как школы стали передавать под госпитали. В послевоенный период в библиотеке был произведен ремонт и перепланировка помещений ,двери-ворота со стороны двора были полностью заложены, а со стороны главного фасада заменены двумя квадратными окнами.
Приятно, что в нашем городе сохранились старые дома, которые придают ему неповторимый образ. Изучение истории их возникновения дает возможность нам узнать многое о былых днях нашего ,города ,мысленно перенестись в прошлое ,почувствовать себя его частью.
Сатина Анна
МБОУ СОШ № 42 6а класс