История одного здания Нижнего Новгорода

На улице Минина, д.24 располагается 3 учебный корпус Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. Добраться до него можно прогулявшись от площади Минина по Верхневолжской набережной, любуясь прекрасными видами реки Волга.

Я часто бываю в этом старинном здании, здесь работают мои родители. Оно было построено в 1858 на пожертвования нижегородского дворянства для Мариинского института благородных девиц. Институт был переведен в это здание 5 октября 1858 года. Император Николай I повелел назвать институт Мариинским в честь Марии Александровны, супруги императора Александра Николаевича. Мариинский институт являлся закрытым учебным заведением. В нем обучались девочки в возрасте 10–12 лет.

Заглянем внутрь этого таинственного снаружи здания. Перед нами массивная литая чугунная лестница с фигурными перилами и ступенями. Она сохранилась до наших дней. Когда мы поднимались по ней, то дух захватывало от торжественности и исторического величия. Подумать только, ведь ей больше 150 лет. На первом этаже здания жила начальница института (обязательно старая дева или вдова). Первой начальницей

института была назначена Наталья Львовна Ренкевич. Здесь же находились приемный зал, столовая, комнаты классных дам. На втором этаже были классы, физический кабинет. На третьем — домовая церковь и спальни для воспитанниц. Во флигелях находились лазарет, гардероб белья и платья, кухня, баня, людская. В здании был водопровод и единственная в городе канализация с бетонными трубами.

Проходя по коридорам второго этажа трудно представить, как такие маленькие девочки находились в институте постоянно, без родителей. В течение первых трех лет они даже в каникулы оставались в институте. Воспитанницы изучали очень много предметов: Закон Божий, история, география, русская словесность, арифметика, естествознание, физика, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, музыка, пение, танцы, изящные и хозяйственные рукоделия. Проводились полугодичные и годичные экзамены

по каждому предмету. Выпускницы сдавали сначала предварительный, а затем публичный экзамен в присутствии всего педагогического совета, родителей, родственников, почетных граждан города. Именной список выпускниц и табель их оценок отсылался императрице. Лучшие выпускницы института получали следующие награды: золотой или серебряный вензель имени императрицы с бантом, одна золотая и две серебряные медали, книги. Значительная часть выпускниц работали после его окончания в женских гимназиях, домашними учительницами, гувернантками и наставницами.
Во время первой Мировой войны (1914–1918 гг.) в здании института располагался военный госпиталь. С 1921 года его здание заняли механический и химический факультеты Нижегородского университета.

Во время Великой отечественной войны в этом здании располагался госпиталь. Перед зданием стоит памятник преподавателям и студентам ушедшим на фронт защищать Родину.
Ныне это 3-й корпус Нижегородского государственного технического университета. Очень хочется надеяться, что этот храм науки сохранит свое первоначальное предназначение и для следующих поколений.

Кочанова Анна МБОУ Лицей №40, 3Б класс