Воскресенская церковь

voskresenskaya-cerkov

На сегодняшний день, автор первоначального проекта храма не установлен. Известны некоторые жертвователи, на чьи средства выстроена Воскресенская церковь. Их имена упоминаются в статьях и хроникальных заметках, публиковавшихся в номерах «Нижегородских Епархиальных Ведомостей».


Строительство церкви велось достаточно быстро для своего времени. Закладка храма проводилась 6-го мая 1884-го года, а уже 2 июня 1886-го года состоялось освящение главного престола во имя Воскресения Христова и южного придела во имя св. апостола Иоанна Богослова. К сожалению, в нижегородских изданиях того времени, этому периоду строительства церкви уделено мало внимания. Новый храм, выросший в Ямской слободе на высоком берегу окского откоса и ставший достойным украшением этой части города, привлек к себе внимание со стороны общественности и прессы чуть позднее.

13 мая 1887-го года состоялось освящение придела во имя святителя Николая Мир Ликийских чудотворца и св. мученика Александра Римского, приуроченное к третьей годовщине закладки храма, устроенной в свою очередь в день исполнившегося 6 мая 1884 года совершеннолетия наследника цесаревича – будущего императора Николая II.

Воскресенская церковь была выстроена в традициях русского стиля, в «кирпичном» его варианте.
Главный четырехъярусный иконостас был богато украшен вызолоченной резьбой в русском стиле. Убранство интерьеров церкви вообще производит целостное впечатление: гармонично соседствуют в нем иконостас, киоты, настенная роспись.

В таком виде храм просуществовал до рубежа XIX – XX вв., но возраставшее число прихожан побудило настоятеля увеличить здание церкви. В 1900-м году был утвержден «Проект пристройки к церкви во имя Воскресения Христова при соединении Архангельской и 3-й Ямской улиц в г. Нижнем Новгороде». Проект был выполнен известным нижегородским архитектором Владимиром Максимовичем Лемке. По замыслу автора с севера, юга и запада храм обстраивался новыми объёмами.

Очевидно, после завершения реконструкции, то есть, предположительно, в 1902 году фасады храма, до этого краснокирпичные, были побелены.

В 1903-м году в России проводились торжества по случаю прославления в лике святых Серафима Саровского. По всей стране строились новые храмы и часовни, освященные в честь преподобного. В Воскресенском храме, в южном нефе Серафиму Саровскому был посвящен придел, для которого специально возвели с юго-восточной стороны алтарный пристрой, освященный в 1905 году. После этого капитального строительства на храме более не велось.

Последующая история Воскресенской церкви схожа с судьбами многих церквей России, изменившимися после 1917 года.

В январе 1930 года в Нижегородский (Горьковский) краевой Совет рабочих крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительной комиссии поступила «жалоба о закрытии церкви Воскресения в Нижнем Новгороде», направленная рабочими завода «Труд». Рассмотрев «жалобу», в инстанции Адмуправления Нижегородского края в течение месяца было принято решение о закрытии храма и передаче его под клуб.
По свидетельствам нижегородцев, проживавших на Ямских улицах, в начале Великой Отечественной войны в стенах храма разместился хлебозавод, просуществовавший там до середины 1990-х гг.
В 1999 году храм был возвращен Нижегородской Епархии. С этого времени начались восстановительные работы, и возобновилась приходская жизнь.

Хорошо ,что этот храм уцелел и обрел свое второе рождение.,его не постигла участь разрушения и забвения. Такие здания украшают наш город, делают его особенным и не забываемым. Надеюсь ,.что этот храм сможет прожить еще долгую жизнь на радость нижегородцам и гостям нашего города.

Пестриков Владимир
МБОУ СОШ № 42 6а класс