Государственный литературно-мемориальный музей имени Н. А. Добролюбова

muzey-dobrolubovaНайти этот удивительный дом легко – если Вы гуляете по Покровке, сверните направо по ходу трамвая. Этот дом был построен в 1839 году. Он принадлежал семье Александра Ивановича Добролюбова, священника Никольской Верхнепосадской церкви. Архитектор Г. И. Кизеветтер спроектировал для Добролюбовых этот дом.


«Большой каменный дом… возбуждал удивление… Он был очень легкой архитектуры, расположен очень симметрично, украшения его просты и благородны «, писал юный Николай Добролюбов.

Одно время в этом доме жил музыковед А. Д. Улыбышев. И в то время он оставил вот эту запись: «Из открытых окон является великолепнейший вид в России: Кремль на горе с зубчатой стеною и пятиглавым собором, блестящая, как серебро при свете полной луны, глубокая пропасть, наполненная темной зеленью и лачугами, через которую идет Лыкова дамба; амфитеатр противоположной части города, спускающегося там живописным уступами до самой реки; наконец необъятная, величественно-суровая панорама Волги. Таких ландшафтных картин мало в Европе».

В настоящее время в этих зданиях находится государственный литературно-мемориальный музей имени Н. А. Добролюбова. И я всем советую его посетить, ведь это хороший способ провести день и узнать что-то новое о нашем городе.

Мне нравится это место потому что отсюда открывается прекрасный вид на реку Волгу и ул. Почаинскую , а так же на одну из башен нижегородского кремля. И, находясь здесь, я чувствую, что вот он — наш город.

Мне бы хотелось, чтобы в будущем этот уголок нашего города посещало больше людей.

Марьина Елизавета
МБОУ СОШ № 42 7а класс

Государственный литературно-мемориальный музей имени Н. А. Добролюбова: 1 комментарий

Комментарии запрещены.