Дома улицы Варварской

Дорогие нижегородцы и гости города! Меня зовут Аня Коновалова. Я приглашаю Вас прогуляться по одной из самых интересных улиц Нижнего Новгорода – улице Варварской, к домам № 4 (Первая городская аптека) и № 3а (Нижегородское театральное училище), чтобы окунуться в их историю и почувствовать дух XV111 века. Я советую пройтись пешком от площади Минина и Пожарского. По этой старинной улице проходят маршруты троллейбусов 9,13,17,31 и маршрутные таки №4,6, 198,47. Меня же привело сюда имя Г. Лопатина, который родился в доме №3а. В честь него названа улица, на которой я живу.

Первой аптекой на Руси обзавелся Иван Грозный. Эпидемия бубонной чумы 1771 г. показала необходимость в открытии аптек. Екатерина II издала указ «умножить число аптек в Москве и заводить таковые в других городах». В конце XV11 в Нижнем Новгороде был один врач на 30 000 населения и отсутствие медикаментов.

Первая городская аптека (здание№ 4).

Первую в Нижнем Новгороде аптеку основал в 1780г немец Георг Христиан Людвиг Эвениус, пройдя проверку в Петербургской медицинской академии.

Жители очень почитали Эвениуса из-за необычности и таинственности аптекарского ремесла. Снадобья готовились прямо в аптеке, в них входили загадочные ингредиенты: волчьи клыки, заячьи лодыжки, сало диких котов. На подоконниках располагались огромные стеклянные шары-сосуды с разноцветными жидкостями. Свет лампы, проходя сквозь них, создавал эффект радужного свечения на несколько метров вокруг дома. Здесь толпились зеваки, назначались свидания, сюда возили на экскурсию приезжих.

В 1883 г. аптеку выкупил провизор П. Ф. Ремлер. С 18-го века до 30-х годов 20-го века в доме №4 по улице Варварской располагалась аптека. В 2007г. в этом здании аптека открылась вновь и просуществовала 1 год. Весь интерьер, мебель — все было создано по эскизам 19-го века. Здесь был размещен первый в Нижнем Новгороде музей аптечного дела. Сейчас музей располагается по адресу ул.Горького 226, там более 600 экспонатов и им не хватает места, необходимо другое помещение. Моя мечта: увидеть музей в отремонтированном доме №4 на ул. Варварской, где на подоконниках снова бы стояли колбочки, баночки, весы и… шары-сосуды с эффектом радужного свечения.

Жилой дом Е. Е. Эвениуса (№ 3а) В 1826 г. Эвениус купил землю для деревянного дома. В 1836 г. его сын, врач и педагог Е. Е. Эвениус, построил каменный дом. 1843 г. он был продан для классов и жилых комнат Александровского института. Здесь 1845 г. родился революционер Г. А. Лопатин, первый в России переводчик «Капитала» К. Маркса, член Генерального совета I Интернационала. В 1931 г. в здании открылось музыкальное училище, а с 1965 г. — Нижегородское театральное училище имени Е. А. Евстигнеева, который был его выпускником.

Меня завораживают эти два дома, когда я прикасаюсь к их старинным стенам. Ведь они впитали в себя столетия, человеческие судьбы, в них зародилась нижегородская фармация.

Я представляю себе, что в 2021г на каждом старинном доме Нижнего Новгорода, будет страничка-табличка «Это интересно…», в которой описывается факт из жизни, а не просто кто и когда здесь жил, чтобы прохожий заинтересовался, пришел домой и прочитал больше про это здание, а значит про наш город. Ведь Нижний Новгород так богат своей историей!!!

Коновалова Анна
4В, 4 В школа №22

Дома улицы Варварской: 47 комментариев

  1. Александра Николаевна

    Прекрасная работа, солнышко!

  2. Дмитрий Георгиевич

    Солидарен с Аней, действительно, можно сделать потрясающий музей, еще одно место, которое привлечет туристов!

  3. Марина Юрьевна

    Анюта, после твоей заметки стала искать информацию про Первую городскую аптеку Нижнего Новгорода, увлекло!

  4. Анна

    Спасибо за отзыв, я с Вами согласна, может получится очень интересный музей!

  5. Александра

    Действительно, об этой интересной коллекции знаю не все, хотя мимо здания проходят многие. Из него можно было бы сделать «изюминку» для туристов, как в те далекие времена. Молодец, Аня, что обратила внимание наше на это историческое здание!

  6. Евгения

    Я с мамой не ходила в эту аптеку, но рассказ Ани меня очень заинтересовал, я бы тоже с удовольствием посмотрела бы вечером на волшебные шары!

  7. Евгения

    Действительно, была такая аптека несколько лет назад, она мне очень нравилась!

  8. Ирина Киямутдинова

    Добрый день! Очень рада узнать о Нижнем Новгороде много нового, я живу в другой области, поэтому мне все интересно и неизвестно. Очень понравилась работа Ани!

  9. Анна

    Мы с мамой ходили смотреть эту выставку. Сотрудники были очень доброжелательны, спасибо им большое!

  10. Анна

    По поводу того, когда можно посмотреть коллекцию аптечных предметов: она выставлена в офисе аптечной сети, поэтому посмотреть ее можно только в рабочее время.

  11. Ольга

    Оля, спасибо за отзыв. К сожалению, работа по условиям была ограничена 3000 знаков. Я нашла еще интересные факты. Например, в то далекое время во врачи брали людей, которые были непригодны ни к одной профессии, которые показали себя с плохой стороны. Во врачи никто не хотел идти.

  12. Ольга

    Работа мне очень понравилась, приятно читать, познавательно!

  13. Ксения

    И я там был, мед, пиво пил… Интересно!

  14. Анюта

    Любимая моя Нина Алексеевна, спасибо за комментарий!

  15. Нина Алексеевна

    Анюта, умница! Мне твоя работа понравилась!

  16. Анна

    Уточните время, в какое можно сходить в музей, чтобы посмотреть экспонаты, мне было очень интересно! Спасибо за отзыв!

  17. Марина

    На новогодние каникулы составляем экскурсию для свей семьи, обязательно посмотрим до, где впервые ба аптека в Нижнем Новгороде!

  18. Светлана

    Спасибо за отзывы, очень приятно, что моей работой заинтересовались и обратили на нее внимание!

  19. Надежда Алексеевна

    Анюта, спасибо тебе, что рассказала Свете об этом проекте и за твой познавательный рассказ! Я горжусь вами, дорогие мои!

  20. Надежда Алексеевна

    Светочка! Ты большая умница, что приняла участие в этом интересном проекте! Ты выбрала волшебное место и очень тепло о нем написала! Спасибо, солнышко, за твой труд!

  21. семья Ганеевых

    Мы ловим родителей на слове, что приедем в Нижний Новгород сходим посмотреть на это интересное место!!!

  22. Муж Эльмиры

    Жена теперь зовет на выходные в Нижний Новгород, обязательно приедем!

  23. Эльмира

    Очень захотелось рассказать об этом месте друзьям и детям! Здорово!

  24. Эльмира

    Теперь обязательно расскажу об этом месте мужу и детям! Спасибо!

  25. Николай

    Я там не был, но меня заинтересовал рассказ Ани.

  26. Михаил

    Столько интересного таят в себе с виду неприметные дома. Я даже не подозревал, что когда- то сюда собирались люди толпами. Вот бы хоть глазочком поглядеть на эти волшебные шары. А я предлагаю сделать тут музей и при нем продавать травяные чаи. Интересно, Аня.

  27. Юлия Олеговна

    Анечка, работа очень интересна. Я согласна, что если бы на этом доме висела табличка, в которой было бы отрывок из твоей заметки (про то, из чего делали лекарства в то далекое время), то многие люди заинтересовались бы и нашли еще что-нибудь в интернете про это историческое место. Умница!

  28. Алла

    Интересно, когда история описывается детьми. Аня, ты написало одну из страничек этой истории. Это здорово!

  29. ИВАН

    Оля, Возьми меня с собой В Нижний Новгород! Я тоже хочу посмотреть на волшебные шары из аптеки!!!! Анюта, ждите нас в гости!

  30. Ольга

    Анюта, как жалко, что я не знала про это здание и этот музей. Я очень надеюсь, что когда-нибудь (его как раз восстановят, как тебе и хочется!) я приеду из Киева и обязательно схожу в Первую городскую аптеку-музей!!!!

  31. Владислав

    Очень интересная и познавательная статья. Не думал, что так давно у нас в городе появились аптека.

  32. Тимофей

    Очень интересно напианно,было бы очень здорово сходить в такой музей друзьями. Поход в такое интересное место мог бы сделать обычную прогулку крайне интересной и познавательной. Спасибо большое за ваш удивительный рассказ!

  33. Маша

    Здорово шары-сосуды! я бы поглядела!

  34. Олег

    Аня, мне было любопытно прочитать твою работу, я после этого стал даже искать информацию в интернете про этот музе! Молодец!

  35. Люба

    О! это круто! я не знала! сеть аптек с похожим названием Эвениус — сейчас существует! я там покупаю лекарство, которое трудно купить в других аптеках! спасибо Анечка!

  36. Степан

    Спасибо за ваш познавательный рассказ. Мне очень понравилось.

  37. Дмитрий

    Анечка, умница, что интересуешься!!! Так держать!!!

  38. Александр

    Не знал про это место, обязательно сходим С Ксюшей! Интересно!!!

  39. Ксения

    Мне понравилась твоя заметка, Аня.

  40. Ольга и Иван

    Я слышала, что был музей аптеки, но не нашла его. Теперь все стало понятно. Спасибо, Аня. Интересно

  41. Анна

    Так Интересно)/ Cобираемся в гости в Нижний Новгород, улица Варварская в нашем плане теперь обязательно появится).

  42. Ольга

    Я бы с удовольствием сходила бы в музей со своими друзьями с фармацевтического факультета!
    Интересно!!!

  43. Галина

    Идея с табличками на исторических зданиях весьма актуальна, во многих городах, таких как Санкт-Петербург подобное имеется, это заинтересовывает горожан и туристов.Было бы замечательно если у нас в городе будет также, ведь многие, даже коренные жители города не знают истории. Да и реставрация таких исторических зданий создаст прекрасный облик города.

  44. Александр

    Интересно про то из чего делаи лекарство, можно было бы сделать шикарный музей для туристов и горожан!!!

Комментарии запрещены.