Старый Нижний — это не просто слова

Старый Нижний — это не просто слова. Проезжая сегодня на машине по Нижнему Новгороду, не так много старины можно увидеть: вокруг сверкают вывески магазинов, высотки громоздятся друг на друга, текут как реки, проезжающими в пробках автомобилями, дороги, работают заводы, промышленные предприятия. Старину можно встретить в центре – в районе улицы Большой Покровской, Верхне-Волжской набережной, на Рождественской. Другие улицы испытывают натиск новых строений из стекла и бетона, новых технологий, оставляя все меньше и меньше места для старых покосившихся домиков, столетних деревьев и уютных дворов и скверов.


История моего родного города Нижнего Новгорода для меня начинается на улице А.М. Горького, на которой я живу с рождения. Каждый день по ней я хожу в школу, гуляю в парке Кулибина, посещаю Театр юного зрителя, с мамой хожу в магазины, банк, на Пасху и по праздникам посещаю Спасскую и Петропавловскую церкви. Что-то об истории улицы Горького я слышала мельком от родных и на экскурсии в начальной школе. Но только сейчас, работая над школьным проектом, я узнала так много о месте, где я живу.
Улица Горького – одна из центральных улиц Нижнего Новгорода. Улица начинается от Окского откоса, идет через площадьГорького и площадь Свободы, выходит к площади Сенной. Протяженность улицы составляет почти 4 км. По одной стороне улицы – четные дома, по другой — нечетные.

Линия улицы Горького впервые была определена в 1824 году как граница города. На границе города по традиции возводили насыпной вал, обозначавший городскую территорию. Проезд за городским валом в простом обиходе именовался Полевым. Это название перешло и на разбитую по генеральному плану Нижнего Новгорода 1839 году улицу, сразу оказавшуюся внутри кварталов жилой застройки. На окраине города по пустынной южной стороне находилось обширное Петропавловское городское кладбище (обозначено оранжевым). Петропавловское кладбище появилось еще 1774 году в связи с запретом хоронить умерших около приходских церквей.
Церковь Всех Святых (Всесвя́тская или Петропавловская) была построена в 1781—1785гг. Петропавловская церковь была первой кладбищенской церковью в истории Нижнего Новгорода.

К западу от православного кладбища появилось небольшое Лютеранское (Немецкое) кладбище. Недалеко от кладбища находился острог (тюрьма) (обозначен голубым) и Острожный пруд (обозначен зеленым), который создавал трудности транспортного движения по улице (на месте современной площади Свободы). За кладбищем тянулись бескрайние поля и овраги. Почти параллельно Полевой по полю пролегала улица Напольная (сейчас улица Белинского).

В середине XIX века улица Полевая состояла из трех частей. Отрезок улицы до площади Горького назывался Посадским, отплощади Горького до площади Свободы – Полевой, а улица за Острогом до Сенной носила двойное название Полевая-Острожная. Впоследствии улица стала единой – Полевой.
Застройка улицы Полевой началась в 1830-1850 гг. одно и двух этажными домами. Селился на Полевой рядом с кладбищем, тюрьмой, и грязным Ковалихинским оврагом народ небогатый – мелкие чиновники, торговцы, мастеровые. Их дома не отличались лоском и пышностью фасадов.

Более зажиточные горожане предпочитали Посадскую часть улицы и участок рядом с площадью Горького. Строились полукаменные 2,3 этажные дома в стиле эклектики.
К концу XIX века улица Полевая уже была вся застроена. Улица уже не считалась окраиной. К 1901 году на Полевой проложили пути для новой трамвайной линии: Острожная площадь (площадь Свободы) – Полевая (Горького) – Новая площадь (площадь Горького) – Крестовоздвиженский монастырь (площадь Лядова). Трамваи по Полевой ходили вплоть до 1947 года, пока их маршрут не перенесли на улицу Белинского.
В 1903 году на карте улице Полевой появилась Церковь в честь Всемилостивейшего Спаса. Церковь была построена в честь чудесного спасения царской семьи императора Александра III при крушении поезда в 1888 году.

Дополнительным основанием к строительству храма именно во имя Нерукотворного образа Спасителя служило то обстоятельство, что во время крушения поезда государь Александр Александрович имел при себе копию с древней чудотворной Вологодской иконы Нерукотворного Спаса. Нижегородское купечество решило выстроить близ городского острога храм в честь Спасителя.

Архитектор храма — А. М. Кочетов. 26 августа 1903 года на колокольню был поднят последний Большой колокол, а 12 октября того же года епископ Назарий освятил церковь. Спасская церковь по сей день является украшением улицы Горького. Детский сад № 4, в который я ходила расположен рядом с этой церковью. Ее колокольный звон знаком мне с самого детства.
После революции 1917г. многие храмы были разрушены. Так стертой с лица земли оказалась часовня, которая располагаласьна улице Полевой напротив входа на кладбище (кинотеатра Спутник) там, где сейчас расположен ресторан Якитория.
Петропавловское кладбище просуществовало до конца 30гг. На его месте разбили парк им.И.П. Кулибина, в котором мы с удовольствием гуляем, катаемся на роликах, велосипеде, лыжах.

В 1958 году улица Полевая была переименована в честь писателя Максима Горького. В 1970-1980е годы на улице Горькогоначалась масштабная реконструкция, в результате которой часть старых построек была снесена, а на их месте были выстроены многоэтажные жилые дома с современными магазинами. Улица Горького получила новые осветительные опоры на всем ее протяжении. На улице появились здание Управления МВД, Театр юного зрителя, напротив которого я сейчас живу, здание предприятия Атомэнергопроекта и кинотеатр «Спутник» (сейчас ночной клуб PLAZA). Понемногу сносят дома полуторавековой постройки. В Остроге открыт музей, в одном из домов старой застройки создан Музей нижегородской интеллигенции. Улица теряет черты провинциальной городской застройки. Появился торговый центр Шоколад, бизнес центр Столица Нижний, открываются отделения банков, магазины, учреждения, организуются парковки для машин.

В настоящее время улица Горько является одной из основных транспортных улиц центра города. В ноябре 2012года на улице Горького была открыта станция метро «Горьковская», которая связала нижнюю и верхнюю части города.
Трудно представить историю города без истории людей, которые в нем живут. Именно поэтому особо мне бы хотелось рассказать об одном непримечательном доме, в котором жила моя семья.

Моя прапрабабушка Мария Николаевна Белавкина родилась в городе Павлово Нижегородской губернии 1898 году. Вместе со своей семьей перебралась в Нижний Новгород. Семья жила сначала в Сормово, потом на улице Ульянова. Семья Марии Николаевны держала торговые лавки в Сормово, а потом на площади Новой (площади Горького). Мария Николаевна получила домашнее образование. Приблизительно в 1920г. вышла замуж за Бебенина Василия Григорьевича. Василий Григорьевич родился в с. Конево, Балахнинского района, Нижегородской губернии. Василий Григорьевич закончил Владимирское военное училище в г. Петроград в 1917г., был военным моряком, потом был назначен судьей в Нижегородском гарнизонном военном трибунале. Прабабушка Мария Николаевна никогда и нигде не работала, занималась бытом, домом и семьей, растила детей, ухаживала за мужем.

После женитьбы в 1920г. прабабушка Мария Николаевна и прадедушка Василий Григорьевич поселились в кв. 3 доме №87/2 на пересечении улиц Полевой (Горького) и Канатной (Короленко). Прадедушке Василию Григорьевичу предоставили эту квартиру как госслужащему. Дом был старинный, барский. Кому этот дом принадлежал до революции неизвестно. Дом состоял из двух частей – каменной и деревянной. Та часть дома, которая выходила на улицу Полевую была барская, 1 этаж был каменный, добротный, с массивными входными дверями, широкими окнами, просторными комнатами, 2 этаж барской части дома был деревянный. Другая часть дома, которая выходила на улицу Канатную, была первоначально построена из дерева, для прислуги. На углу дома на 1 этаже располагалась торговая лавка.

После революции весь дом был поделен на квартиры, в которых поселились разные семьи по достатку, воспитанию и образованию. Дом уже не принадлежал одной зажиточной семье. В каменной части дома на 1 этаже жили Бебенины (Мария Николаевна и Василий Григорьевич с дочерьми Галиной и Идой), семья Фроловых. В деревянной части дома на 1 этаже жила семья Барташевич, Крюковых. На 2 этаже дома в коммунальных квартирах с общей кухней жили Каманины, Вырыпаевы, Бирины и Комиссаровы.

По рассказам моей бабушки Елены Васильевны Марковой (дочери Иды Васильевны) в квартире, в которой она родилась и росла было 3 комнаты, коридор, сени и отдельная кухня (у всех других соседей в доме были общие кухни). В квартире было печное отопление, одна печка обогревала комнаты и коридор (комнаты располагались вокруг печки), а вторая печка стояла на кухне для приготовления еды. Когда бабушке Лене было 7 лет (1960г.) кухонную печку сломали и домой провели газ. Прапрабабушка Мария Николаевна очень переживала, что без печки не сможет печь каждую неделю всемилюбые воздушные пироги, пришлось осваивать незнакомую технику – газовую плиту.

У старого дома имелся свой огромный двор, который по площади был больше самого дома. Бабушка Лена вспоминает, что во дворе был сквер, цветники, огромный сарай, который когда-то давно был каретником. Теперь же здесь хранились, санки, лыжи всякая утварь, вещи, которые жалко было выкинуть. Во дворе соседская детвора и моя бабушка играли в футбол, подвижные игры, строили зимой огромные горки, крепости, играли в снежки. Счастливое детство в собственном дворе, скрытом от посторонних глаз проходило весело и ярко!

Жизнь была размеренная, спокойная, из окна можно было наблюдать за прохожими, редкими автомобилями и гужевыми повозками. Дворник, который подметал мусор и листья, а зимой чистил снег, выполнял свою работу тщательно, а к 7 часам утра обычно уже заканчивал свой трудовой день. Почтальон каждый день приносил почту: газеты и письма.

Были, правда, и регулярные необычные для сегодняшней жизни посетители. По домам и дворам ходили татары, предлагая свои услуги, кричали: «Точить ножи, вилки! Точить ножи, вилки!» Их услуги пользовались популярностью. Также по домам ходили страшные неопрятные старьевщики, которые пронзительно перед домом басили: «Старье берем! Старье берем!» Они собирали все старые, ненужные вещи: тряпье, предметы быта, старые газеты, книги и даже кости.

Моя бабушка хорошо помнит, как мощеную булыжником улицу Полевую, по которой с грохотом ездили повозки, запряженные лошадьми, заасфальтировали. «Мы радовались, — говорит бабушка Лена, — потому как по асфальту можно было с легкостью рисовать мелками, чертить линии и прыгать в классики».

Жить в таком старом доме было интересно, но бытовые сложности (отсутствие горячей воды, ванны, у некоторых соседей туалет был только на улице, постоянная необходимость топить печь зимой, мыши) заставляли жителей дома завидовать новоселам возводимых домов на близлежащей площади Горького, которые стали селиться в новых выстроенных домах с комфортабельными квартирами.

Моему папе Дмитрию Михайловичу Маркову тоже довелось жить в этом старом доме – с самого рождения до 12 лет. Он помнит, как за проступки стоял в углу рядом с печкой, как кошки охотились за мышами и добычу приносили маме на кухню. В сенях у дедушке была небольшая столярная мастерская, где папа учился мастерить себе игрушки. Мой папа вспоминает о том, что в детстве ему нравилось чувство свободы – он гулял в своем собственном дворе часами напролет и возвращался домой только, когда заходило солнце, никто из взрослых не беспокоился о нем, а в это время с друзьями из соседних дворов они играли в песочнице, лазили по деревьям, пускали кораблики в лужах, гоняли в футбол, строили горки, катались во дворе на лыжах, придумывали разные забавы. Свидетелем строительства новых многоэтажных домов на улице Горького напротив старого дома был мой папа. Он часами мог смотреть в окно, наблюдая за сносом домов напротив его дома, строителями, вбивающими сваи, кладкой кирпичных стен и ростом новостроек.

В 1989 году наша семья покинула дом, им была предоставлена просторная квартира в новом доме на этой же улице напротив Спасской церкви. Папа стал ходить в другую школу, появились новые друзья, новые соседи, но какая-то часть души и детства навсегда осталась в этом доме. Моему папе до сих пор иногда снится этот старый дом, который так был ему близок и дорог. Прогуливаясь мимо своего старого дома, у всех моих родных появлялось чувство тоски, нахлынывали воспоминания. В старом доме по улице Полевой (Горького) жили 4 поколения моей семьи: прапрадедушка Бебенин Василий Григорьевич и прапрабабушка Мария Николаевна, мой прадедушка Клюев Василий Захарович и прабабушка Ида Васильевна, мой дедушка Марков Михаил Юрьевич и бабушка Елена Васильевна, и мой папа Марков Дмитрий Михайлович.
При строительстве станции метро «Горьковская» в феврале 2012года старый дом был снесен, а на его месте сейчас находится вход в метро и большая благоустроенная парковка.

Каким бы я хотела видеть свой город в 2021 году? Сказать сложно… К тому времени я буду заканчивать школу. Знаю точно, что город должен быть удобен горожанам, ухожен, красив, а самое главное близок твоему сердцу!


Маркова Екатерина  лицей 40, 5а класс

10 thoughts on “Старый Нижний — это не просто слова

  1. Помогите с отправкой жалоб. Скачал материал для дипломной себе с сайта http://landreferat.ru/ — материал оказался плагиатом. Из за этого диплома не защитил и провалил. Помогите отомстить им! Шлите жалобы на этот сайта, пусть получал по делом!

  2. Очень хороший рассказ ,поучительный ,хорошо что люди помнят об истории нашего города ,Катюша молодец

  3. Неужели это написал ребёнок! Здорово, что родители так развивают своих детей! Молодец, Катюша!

  4. Спасибо этому проекту, что детки больше интересуются историей родного города. Замечательно, что ЕКАТЕРИНА прочитала много литературы, пронесла через себя эти знания и написала этот замечательный очерк!

  5. Катюша, интересный рассказ,познавательный.Написан со старанием.Очень приятно,что среди молодых коренных нижегородцев есть те, кто интересуются, знают и разбираются в истории своей семьи и своего родного города!Молодец!

  6. Катюшка,ты умничка!
    Очень интересный рассказ!

  7. Катя, очень познавательно и интересно! Спасибо за то,что ты изучила и рассказала всем историю про свою семью,что ты бережешь память о своих близких.Без прошлого нет будущего! Отличная работа,трогательная!

  8. Катя, спасибо за увлекательный рассказ о любимом уголке нижнего Новгорода! Вместе с тобой совершили путешествие во времени.

  9. Катюша! Ты очень хорошо пишешь! Я бы хотела, чтобы и мои дети так заинтересованно относились к истории своего города. Это чудесная тема, чем больше знаешь про свое прошлое, тем богаче становишься.

  10. Катя, очень познавательная и замечательная история. Умница.

Comments are closed.